Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Я люблю поесть, особенно вкусно. Но ещё больше я люблю кого-то кормить. Правда, для меня это всегда волнительный процесс: понравится или нет, вкусно или недосолила. Что будет готовить эмигрант, когда в гости собираются друзья с родины? Понятное дело, угощать надо блюдами финской кухни. Главное из них — суп из лосося на молоке. Что ещё надо попробовать на вкус в Суоми?

Особенность финской кухни я бы определила так: чем богаты, тем и рады.

А богата Финляндия дичью (обычно подают оленину и лосятину, крайне редко — медвежатину), рыбой (очень популярен лосось, но в магазинах он, как правило, норвежский), лесными ягодами (морошка — чуть ли не финский национальный символ, брусника и черника) и грибами (причём финны едят только лисички и белые, а остальные игнорируют).

Купание в молоке

Один из принципов финской кухни — сочетание несочетаемого. Например, в одном пироге могут соседствовать мясо и рыба. Или рыба с салом.

Также неоднозначно воспринимается и молочный суп с рыбой, но лохикейтто, в котором лосось плавает в сливках, — это национальная гордость.

Готовится он просто и быстро: отваривается картофель кубиками, добавляется лук-порей, припущенный на сливочном масле, потом сам лосось, нарубленный кусочками, и минут через 5 вливаются сливки или молоко, смешанное с мукой для густоты. Готово! С этим базовым вариантом можно экспериментировать: добавить перетёртых овощей (морковь, сладкий перец, можно немного чили), вместо обычной рыбы использовать подкопченную, вместо муки или крахмала загустить суп перетертым картофелем.

Кстати, и уху финны варят на молоке.

Суп с лососом и молоком

Источник: Deposit Photos

Летающий рыбный петух

В 1953 году финны сняли фильм «Летающий Калакукко», что в точном переводе означает «рыбный петух». Речь в кино шла о скором поезде, который связывал Хельсинки и Куопио, промышленный центр ближе к северу страны. Но так — Калакукко — называют ещё и национальный закрытый пирог из ржаного теста с начинкой из рыбы и сала, обжаренного с луком. В начинку также добавляют сливки.

Селёдка по-фински

Если в России любят малосольную жирную селёдку с лучком да с отварной картошечкой, то в Финляндии пошли дальше и создали из этих ингредиентов запечённое в духовке блюдо под названием калалаатикко. Всё просто: на противень выкладываем картофель кружками, сверху тонкие ломтики сельди, посыпаем зелёным луком, укропом и мелко натёртой морковью. Когда наполовину запечётся, зальём это счастье яйцами, взбитыми с молоком, и доведём до готовности.

Чем сердце успокоится

Что бы я ещё посоветовала? Рагу из оленины с брусничным соусом. Пирог-киш с лисичками. Лапландский сыр Лейпяюсто (его ещё называют сырным хлебом) с добавлением оленьего молока, который едят с вареньем из морошки. Традиционный финский десерт — корвапуусти, плюшки с корицей. Они продаются даже в виде полуфабрикатов. А название почему-то переводится как оплеуха.

В качестве алкогольного коктейля с национальным колоритом предложу следующий: виски, морошковый ликёр и тоник («Спрайт») по вкусу.

В Хельсинки я пробовала такой под названием «Комары на болоте».

После всего, что я написала, не удивляйтесь, если финны будут угощать вас всего-навсего простыми колбасками.

Да-да, сардельки, жаренные на гриле, — любимое лакомство, без которого лето для финна не лето. Шашлыки здесь популярны только среди ностальгирующих эмигрантов, и мясо они, как правило, закупают в «арабских» магазинах. Такой вот мультикультурализм.

Приятного аппетита!

 

Полезные ссылки:

Общая информация о финской кухне
Классические блюда финской кухни
Рецепты финской кухни на русском языке