Фото: Deposit Photos

Автор: Золотарёва Мария

После переезда в Венгрию я стараюсь как можно больше узнать как о достопримечательностях страны, так и о людях с их бытом и привычками. Что-то мне особенно симпатично в новом обществе, что-то менее, а что-то и вовсе раздражает. Периодически у меня случаются внутренние споры «за» и «против» моего нового места жительства. Вот какие противоречия я отметила для себя в Венгрии.

Спорт и ЗОЖ

Встретить бегущих венгров можно повсюду: на улицах, на набережной, в парках. Венгры бегают в одиночку, группами или с собакой. Кто-то занимается на уличных тренажёрах на спортивных площадках. Такая атмосфера мотивирует приобщиться к спорту даже самых неспортивных, меня в том числе. Для тех, кто не любит бегать, работают фитнес-центры в шаговой доступности: рядом с моим домом их аж четыре!

Но несмотря на большое количество спортивных людей, здесь очень много курящих.

На улице просто невозможно избежать пассивного курения — вот какой парадокс!

Питание

С одной стороны, в Будапеште много магазинов с органическими продуктами, а небольшие отделы с биопродуктами есть вообще в каждом супермаркете. Купить коричневый сахар, стевию или рисовую муку не составляет проблем.

Именно в Венгрии я сократила до минимума потребление глюкозы, научилась пить чай и кофе без сахара, полюбила выпечку из овсяной, рисовой и цельнозерновой муки грубого помола.

На улицах Будапешта несложно найти рестораны с безглютеновыми блюдами, «sugar-free» меню для диабетиков и веганские общепиты.

С другой стороны, купленные в магазине фрукты и овощи не умеют ни вкуса, ни запаха, открытое молоко спокойно стоит в холодильнике неделю и не портится, а в закрытой коробке хранится в обычном шкафу. Думаю, такое качество продуктов объясняет популярность рынков в Будапеште: они есть практически в каждом районе города. Я регулярно наведываюсь туда за «свежатинкой» и чтобы просто насладиться атмосферой.

Рынок в Будапеште

Рынок в Будапеште. Фото автора

Гармония или безмятежность?

На мой взгляд, венгры по большей части очень неторопливый народ. Они настолько никуда не спешат, что порой в очереди или на спуске в метро меня злит их нерасторопность. Время от времени я стараюсь найти плюсы в медлительности, и мне начинает импонировать такой размеренный образ жизни. Но когда я на улицах и в переходах натыкаюсь на местные «достопримечательности» — бомжей, хочется «надавить на газ» и бежать по жизни ещё быстрей.

Венгры не комплексуют и могут себе позволить громко высморкаться на уроке, в автобусе или ресторане (с последним я, пожалуй, никогда не смирюсь).

Венгры довольно уверены в себе, они умеют говорить о своих заслугах и открыто хвалить себя, когда для этого действительно есть повод.

Венгры умеют наслаждаться жизнью и отдыхать: в Будапеште есть целый «тусовочный квартал» (bulinegyed) с руин-барами, пабами, кафе и клубами.

«Тусовочный» квартал bulinegyed в Будапеште. Фото автора

«Тусовочный» квартал bulinegyed в Будапеште. Фото автора

Приветливость

В России я нередко встречала грубость и хамство в магазинах, больницах, банках. В Венгрии могут отказать в услуге с такой тактичностью и улыбкой, что язык не повернётся нахамить или грубо что-то потребовать, поэтому мне пришлось учиться отстаивать свою позицию «мягкой силой».

Венгры очень щедры на комплименты: здесь я научилась принимать комплименты даже от незнакомых мне людей. Очень часто я слышу: «Как ты хорошо говоришь по-венгерски!», и понимаю, что этот комплимент не отражает реального уровня владения языком.

Местные жители искренне радуются иностранцу, говорящему на их родном языке, и хотят поощрить его похвалой.

В магазинах кроме банальных «здравствуйте» и «до свидания» часто пожелают хорошего продолжения дня или хорошего вечера (További szép napot / estet!). Вроде бы мелочь, а настроение поднимается, и градус внутренних споров «за» и «против» Венгрии снижается.

А какие противоречия заметили вы в вашей стране?