Фото: Deposit Photos

Автор: Ольга Варламова

Жизнь и деятельность Евгения Васильевича Спекторского показательна: даже находясь в эмиграции, он смог реализовать себя как блестящий учёный и педагог. Несмотря на выпавшие на его долю тяготы, Спекторский стал одним из ярких представителей культуры русского зарубежья. Профессор, ректор, член-корреспондент академии наук, автор более 150 книг и статей — научная и организаторская активность этого выдающегося человека не прекращалась вплоть до его кончины в 1951 году. Судьба распорядилась так, что большую часть времени (31 год), отведённого на творческую жизнь, Спекторский провёл за рубежом, из которых более двадцати лет — в Югославии, в Белграде и Любляне.

От преподавателя до ректора

Евгений Васильевич Спекторский родился в 1875 году в Волынской губернии Российской империи. Окончив в 1893 году гимназию с золотой медалью, он поступил на юридический факультет Варшавского университета (в то время Польша входила в состав Российской империи). В университете преподавали яркие и известные личности. Интересен тот факт, что Спекторский был учеником Александра Львовича Блока, отца поэта Александра Блока, профессора кафедры государственного права. В 1898 году Евгений Васильевич получил учёную степень и был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию. А потом — двухлетняя командировка за границу и работа в библиотеках Парижа, Берлина, Геттингена. Значительно помогало в работе знание языков, мать Спекторского была швейцаркой французского происхождения, в семье говорили на нескольких языках, будущий философ с детства хорошо знал французский и немецкий языки, питал интерес к европейской культуре. В 1910 году он защитил магистерскую диссертацию. Карьера росла стремительно: от профессора университета Св. Владимира в Киеве до ректора этого учебного заведения. А дальше — революция. Евгений Васильевич, как и многие его соотечественники, оказался в эмиграции: в 1920 году он покинул Россию вместе с армией генерала Врангеля. Статус эмигранта, лишения и невзгоды в этот период жизни не помешали его научной деятельности.

Вернуться к вере

На чужбине перед русскими эмигрантами встала труднейшая задача не только сохранить веру отцов, но и её оправдать. Спекторский ставит вопрос о миссионерском предназначении эмиграции, которая должна состоять в приобщении к православию или даже просто к христианству новых поколений русских людей. Поворот к христианскому мировоззрению не был случайным. Многие из тех, кто считал церковь оплотом реакции и деспотизма, вернулись к вере вследствие сознательного (или подсознательного) ощущения собственной вины за разрушение родины. В эмиграции особенно остро чувствовалась потребность в духовной опоре. В Праге Спекторский написал и опубликовал книгу «Христианство и культура». В ней рассматривается влияние христианства на духовную, социальную и материальную культуру человечества. Спекторский подчёркивал, что развитие русской культуры проникнуто глубоким драматизмом и даже трагизмом, когда цели и средства исторического процесса не совпадали, а добро не всегда побеждало зло.

Признание за рубежом

Будучи знатоком истории русской культуры, Спекторский оставил работы о крещении Руси, о Петре I, о Ломоносове и Пушкине, Достоевском и Толстом, Тургеневе и Чехове. Параллельно с научной деятельностью Евгений Васильевич сделал блестящую преподавательскую карьеру. В период с 1924 по 1945 годы Спекторский занимал должности профессора и декана Русского юридического факультета и председателя Русской академической группы в Праге, являлся ректором Белградского университета. Его заслуги были высоко оценены: в 1934 году учёный был избран членом-корреспондентом Сербской королевской академии наук.

С 1930 по 1945 годы Евгений Васильевич работал профессором в Люблянском университете, преподавал философию и социологию права и был одной из самых заметных личностей среди профессорско-преподавательского состава. По свидетельству коллег, Спекторский пользовался большой популярностью и любовью студентов. Сам Евгений Васильевич отмечал, что «студенты учились старательно и были почтительны. Когда профессор входил в аудиторию, они все вставали». В Любляне Спекторский написал учебник «История социальной философии» на словенском языке. Помимо научных трудов, в наследии философа сохранились два дневника, написанные в период первых двух лет пребывания в Любляне (1930 – 1932 годы). Они знакомят читателя с настроениями и взглядами русских интеллектуалов, оказавшихся в эмиграции.

Е. В. Спекторский «История социальной философии». Обложка и титульный лист учебника. Фото автора

Е. В. Спекторский «История социальной философии». Обложка и титульный лист учебника. Фото автора

Спекторский всей душой полюбил Любляну, однако в 1945 году учёный покинул Югославию, занятую советскими войсками. Опасаясь репатриации в Советский Союз и возможных репрессий, он с женой перебрался в Италию, где провёл два года в лагерях для перемещённых лиц в ожидании решения своей судьбы. В Любляне пришлось оставить всё имущество, в том числе готовые к печати рукописи «Введение в социологию», «Воспоминания», а также ежедневную политическую запись, которую он вёл в течение 15 лет.

Наконец, в 1947 году учёный был приглашен в Нью-Йорк для участия в создании Свято-Владимирской православной Духовной академии, профессором которой и состоял до своей смерти. В 1948 году философ стал председателем сформировавшейся Русской академической группы в США. С первых же месяцев существования группы начались лекции на русском и английском языках в Американской академии наук. Евгений Васильевич преподавал русскую историю и литературу на вечерних курсах для русской молодёжи, возглавлял Русскую секцию Ассоциации американских и иностранных учёных.

Завет философа

Одна из последних работ Евгения Васильевича Спекторского «Эпохи русской культуры», опубликованная уже посмертно, содержит завет старого, умудрённого жизнью человека, который при всех невзгодах жизненного пути всегда оставался русским патриотом: «На нас устремлены внимательные, редко дружелюбные, по большей части недоверчивые, а то и совсем враждебные взоры иноплеменников. И это обязывает. Мы никому не можем помешать ненавидеть нас. Но от нас зависит, чтобы нас не презирали. А для этого мы должны с полным сознанием и достоинством памятовать золотые слова Суворова: „Помилуй Бог, мы русские“».

Евгений Васильевич был ученым академического типа, его работы насыщены ссылками на редкие источники и демонстрируют исключительную эрудицию. Большая часть его жизни была связана с университетским преподаванием и продвижением русской культуры и истории за рубежом. При этом он всегда находил в себе силы быть на острие передовой научной философской мысли. Труды Спекторского в области культуры, истории, философии и права получили высокое признание в разных государствах мира.

 

Основные источники

Михальченко С. И. Словения 1930-х годов в неопубликованных мемуарах Е. В. Спекторского // Пространство и время 1-2(19-20) / 2015

Михальченко С. И. Политическая и конфессиональная жизнь межвоенной Югославии по мемуарам Е. В. Спекторского // Научные ведомости. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. № 1 (144). Выпуск 25

http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?id=3419&p=2&sait=3

http://www.runivers.ru/philosophy/lib/authors/author64378/