Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

«Наконец-то я поняла, зачем нужны флисовые пижамы», — говорят многие русские эмигрантки после нескольких зимовок в Финляндии. Суоми, конечно, не Англия, где прохлада в квартирах считается нормой: там отопление слишком дорого, и приходится ходить капустой в ста одёжках. В Финляндии на отоплении выгоднее не экономить: больничный при простудах и посещение врачей обойдутся гораздо дороже.

ЖКХ по-фински

Система ЖКХ в Финляндии похожа на российскую: всё зависит от того, где вы живёте. Если это городское жильё (квартиры принадлежат муниципалитету, их сдают в аренду студентам, малоимущим, беженцам), то обслуживать его будет управляющая компания, а платежи за коммунальные услуги будут достаточно низкими.

Другое дело — собственный дом. Здесь каждый в ответе сам за себя: заключить договора с поставщиками услуг (электричество, вода, вывоз мусора, интернет и т. п.), обеспечить себя дровами или мазутом (порядка 20% жилья в Финляндии до сих пор отапливается мазутными котельными). К слову, камины в большинстве домов давно стали элементом декора.

Нечто среднее между этими типами жилья — ривитало («рядный дом»), очень популярный в Финляндии вариант. По сути, это таун-хаус, где семья занимает одну из блок-секций с прилегающим к ней участком земли. Коммунальные платежи здесь будет выше, чем в городском жилье, но ниже, чем в частном доме.

Сколько выложить из кармана?

На какие суммы ориентироваться? Важно учесть место проживания и «возраст» дома. Например, в столичном регионе (Хельсинки и округа) четырёхкомнатная квартира (96 м2) в ривитало 2008 года постройки обойдётся примерно в 480 евро в месяц плюс 12 евро с проживающего за воду. За двушку в 52 «квадрата» в многоквартирном доме середины 60-х годов придётся отдавать примерно 190 евро в месяц. Прибавьте к этому плату за электричество: порядка 4 фиксированных евро в месяц плюс около 12 евроцентов за кВт-ч.

Тулуп не нужен, но носки вяжите

Так же, как и в России, самым тяжёлым периодом для кошельков будет зима — из-за отопления. Как правило, все городские квартиры подключены к центральной отопительной системе. Тепло пускают по трубам, когда температура на улице в 12 градусов выше нуля продержится несколько дней. Нормой в квартирах считается 18 – 21 градус тепла в зависимости от назначения помещения. Если термометр показывает больше, а вам всё равно холодно, жаловаться бессмысленно. Для меня температура в 20 градусов комфортна: я с юности не привыкла к лёгкой домашней одежде. Я не мерзну, но шерстяные носки, тапки из овчины и тёплая жилетка всегда со мной.

Жар из недр — в квартиру

Что для меня стало открытием в Финляндии, так это отопление жилья теплом земли. Для получения геотермальной энергии бурят скважины глубиной до 70 м, из них насосом выкачивают тепло. Это существенно дешевле, чем отопление электричеством, которое очень распространено в Суоми. В доме, где я живу, работает комбинированная котельная на газе и геотермальной энергии. Когда тепла земли не хватает, подключается газовая горелка. Экономить на отоплении мы не можем в принципе: котельная хоть и обслуживает всего один квартал, но этот процесс централизован. Зато если датчик покажет, что средняя температура в квартирах опустилась ниже установленной нормы, батареи включат даже летом.

В целом, финны не транжиры, но экономить на тепле вряд ли станут. Толкнуть на экономию может лишь невысокий достаток, и то это может оказаться недальновидным решением: в случае постоянных простуд траты на лекарства, врачей и больничный будут намного выше. Медицинские услуги в Финляндии дороги и иногда похожи на роскошь.

Полезные ссылки:

Нормативы тепла в домах
Официальная информация о жилье в Финляндии (на русском языке)