Фото: Deposit Photos
Автор: Виктория Наухацкая
Вопрос, который мучает не только переехавших, но и коренных жителей Германии: что лучше — жить в съёмном жилье или приобрести недвижимость. Если в России живут в съёмном жилье, лишь когда по-другому не получается, то в Германии ситуация иная.
По статистике, 43% жителей Германии живут в «своём» жилье, большинство немцев предпочитает жильё арендовать (mieten).

Почему? Во-первых, потому, что они часто переезжают по работе или учёбе. Во-вторых, как мне кажется, немцы легко расстаются с привычной обстановкой и меняют место жительства. В-третьих, здесь другое отношение к частной собственности: немцы предпочитают арендовать не только жильё, но даже машины (на несколько дней или по системе лизинга). Однако, согласно той же статистике, мечта многих немцев — свой собственный дом или квартира.

Когда мы переехали в Берлин, мы решили первое время снимать квартиру, так как не знали всей ситуации на местном рынке жилья. Снимать или покупать — ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: от собственной платёжеспособности, от уровня зарплаты и от района, в котором вы хотите приобрести / снять жильё. К тому же это ещё и дело вкуса.

Купил дом — и живи спокойно

Какие основные преимущества покупки жилья в Германии?

  • Жить в своём доме / квартире означает не бояться инфляции. Например, по договору наш квартиросдатчик имеет право повысить арендную плату (максимум на 15% в течение трёх лет), если в стране вырастет инфляция.
  • Если вы выплатили ипотеку до достижения 65 лет, то вам не придётся вкладывать значительную часть пенсии (которая меньше зарплаты) на погашение кредита.
  • Если жильё приобретено в хорошем и «популярном» районе, то его стоимость будет расти с каждым годом, что принесёт вам неплохую прибыль в случае его продажи.
  • Покупать жильё имеет смысл, если в семье есть дети, которые могли бы им в будущем распоряжаться.
Дома в Германии

Источник: hausjournal.net

Круглосуточная ответственность

Однако владение недвижимостью в Германии имеет свои особенности.

  • В случае смены работы остро возникнет вопрос с жильём. Если жильё съёмное, то вся семья просто переезжает. А вот если жильё куплено, то расстаться с ним не всегда легко. Именно поэтому очень часто в Германии глава семейства пять дней в неделю живёт в городе, где работает, а на выходные приезжает домой, к семье.
Есть даже понятие pendeln, что означает «ездить на работу и обратно из отдалённого места жительства».

Например, один преподаватель из университета, где я учусь, каждый день ездит на поезде из Гамбурга в Берлин и обратно (два часа в одну сторону).

  • Продажа недвижимости часто занимает очень много времени. Сам процесс может длиться не один год.
  • Все ремонтные работы полностью ложатся на плечи собственника! Это касается как самого жилья, так и прилегающей к нему территории.
Одному моему знакомому пришлось заплатить 2 тысячи евро за ремонт улицы, на которой он жил.

С другой стороны, если вы живёте в съёмной квартире, вам нужно спрашивать разрешения собственника на ремонт или на приобретение домашнего животного. Так, фирма, у которой мы арендуем квартиру, не разрешила нам держать в квартире собаку.

  • Если соседи или ситуация в районе мешают спокойно и комфортно жить (например, асоциальные личности или бесконечная стройка), то можно быстро решить этот вопрос, переехав из съёмной квартиры в другую. А у владельцев такой недвижимости может возникнуть проблема с её продажей: либо не будет покупателей, либо на неё резко упадёт цена.

Когда покупка квартиры выгоднее аренды

Цены на жильё растут с каждым днём, но и арендная плата (Miete) растёт с колоссальной скоростью, особенно в больших городах. Некоторые говорят, что платить за съёмную квартиру — значит выбрасывать деньги в форточку. Другие отмечают, что за красивыми цифрами и низким процентом за ипотеку (Zinsniveau, в Германии он составляет 2%) скрываются проблемы в виде неожиданных трат и погашения долгов (Tilgung). Поэтому нужно тщательно взвесить все аргументы «за» и «против» перед принятием такого важного решения.

 

Полезные ссылки:

Онлайн-калькулятор, помогающий рассчитать, что выгоднее — снять или купить жильё

Статья о недвижимости с подробными математическими расчётами