Фото: Deposit Photos

Автор: Наталия Клаусен

В первой части статьи я рассказывала о моём опыте обучения в шведском вузе — о добровольном посещении лекций, о лояльных отношениях между преподавателем и студентами, о работе в группах. Сегодня я завершаю свой рассказ об особенностях шведского образования.

Лундский университет - кампус в Хеслинборге

Помещение для занятий на втором этаже Люндского университета, кампус в Хельсингборге.
Источник: lundagard.se

Устным экзаменам — нет, письменным экзаменам — да

Уже на первом курсе я обратила внимание, что преподаватели рассказывали о предстоящих письменных экзаменах и ни слова не сказали об устных, к которым я привыкла, когда училась в университете в Санкт-Петербурге. Сокурсники пояснили мне, что в Швеции практически не проводятся устные экзамены, и только защита диплома проходит в устной форме.

Письменный экзамен невозможно сдать, если студент к нему не готовился, а рассчитывал подсмотреть в шпаргалки.

Это невозможно сделать, так как во время экзамена можно пользоваться только ручкой, карандашом и черновиком, личные вещи студенты должны оставлять в строго определенном месте. В течение экзамена уполномоченные лица следят, чтобы студенты не переговаривались и не списывали. Кроме того, в университете проводится строгая политика по выявлению плагиата.

Студентам, нарушившим правила, грозит как минимум беседа с дисциплинарной комиссией, и как максимум — временное исключение из университета с запретом посещать занятия.

На мой взгляд, практика многочасовых письменных экзаменов, где можно надеяться только на свою подготовку и память, сложнее с психологической точки зрения, чем устные экзамены в России. Постоянно прохаживающиеся по аудитории и следящие за порядком работники вуза также оказывают психологическое воздействие. Мне иногда даже пятичасового экзамена казалось мало, если нужно было написать длинное эссе или произвести сложные экономические расчёты.

Посещение дополнительных курсов по интересам

В Люндском университете наряду с основной программой обучения, которая состоит из определённого блока предметов, студенты могут выбрать дополнительные курсы и пройти их дистанционно или посещая занятия. Такие курсы впоследствии увеличивают шансы на поступление в магистратуру.

Лично я решила не посещать дополнительные лекции, но несколько моих однокурсников прошли дистанционный курс «Национальная экономика» и успешно его завершили. О дополнительных курсах вы можете прочитать на сайте университета.

Помещение для занятий на третьем этаже в Люндском университете, кампус в Хельсингборге
Источник: www.ch.lu.se/utbildning/

Добро пожаловать в университет по воскресеньям

Шведских студентов, которые сознательно подходят к обучению, можно часто встретить в университете даже по выходным! Они не стремятся побыстрее убежать с лекций или групповых занятий.

Студенты сознательно договариваются встретиться в выходные в университете для подготовки к экзаменам или семинарам.

Первое время меня это сильно удивляло, но потом и я начала периодически посещать университет в свободное время, в субботу или в воскресенье, чтобы встретиться с друзьями и написать проектные работы.

Электронный кабинет студента — ключ ко всем дверям

У каждого студента имеется доступ к электронной системе на сайте вуза, с помощью которой он заходит в свой именной электронный кабинет. Личный кабинет облегчает жизнь и экономит время: здесь студенты формируют группы, просматривают слайды с лекций, методички, узнают результаты экзаменов, расписание и скачивают официальный бланк вуза с результатами пройденных курсов.

Отношение к шведскому образованию зависит от многих факторов: и от специфики конкретных программ, и от субъективного мнения студентов, и от преподавателей. Лично мне система шведского образования очень импонирует своей демократичностью и бережным отношением к личности студентов.

 

Полезные ссылки:

Сайт Люндского университета

Ознакомительное видео о Люндском университете

Информация о поступлении для иностранных граждан