Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Живя в Германии долгое время, потихоньку начинаешь привыкать к местным традициям и привычкам: например, невозможно не поддаться всеобщему безумию, связанному с празднованием Рождества (Weihnachten), поэтому мы и зажигаем свечи в дни Адвента, ждём прихода святого Николая, делаем адвент-календарь и пишем письмо немецкому Деду Морозу. В то же время мы не забываем отмечать и наши праздники. Как нам удаётся это совмещать?

Рождество в кругу семьи

Как я рассказывала, подготовка к Рождеству начинается в Германии заранее: с конца августа продаются праздничные сладости и декорация, с ноября кое-где уже работают рождественские рынки, а уже каждый день декабря наполнен ожиданием праздника: с первых чисел месяца немцы закупают подарки, встречаются с друзьями за кружечкой горячего глинтвейна и планируют праздничное меню.

По традиции, 24 декабря проходит очень размеренно и спокойно, в кругу близких друзей и родных. В некоторых семьях именно в этот день ставят и украшают рождественскую ель, не раньше. На обед обычно готовят традиционный немецкий картофельный салат. Вечером идут на службу в церковь (Gottesdienst), а после неё все вместе собираются за праздничным столом.

Традиционное блюдо — рождественский гусь (Weihnachtsgans) подаётся с запеченными яблоками, красной капустой (Rotkohl) и клёцками (Klöse).

Собственно, это всё: русскому человеку, привыкшему к праздничному столу, который буквально ломится от обилия салатов, закусок, алкоголя, немецкое застолье покажется аскетичным.

Перед ужином обычно вручаются подарки: либо кто-то из членов семьи перевоплощается в Деда Мороза (Weihnachtsmann), либо дети находят подарки под ёлочкой.

Обычно за несколько недель до Рождества малыши отправляют письма Деду Морозу, но некоторые современные немецкие дети просто рассылают бабушкам и дедушкам список своих желаний, часто в виде гиперссылок на интернет-магазины.

После ужина и вручения подарков вся семья общается или смотрит рождественские телепередачи. Как правило, вечером 24 декабря на улице гуляют только туристы или мигранты — все остальные проводят это время дома.

Веселые проводы старого года

Практически сразу после Рождества с полок магазина исчезают рождественские сладости и убирается вся праздничная декорация, либо всё это продаётся с огромными скидками. Я сначала очень удивлялась, когда уже 26 – 27 декабря видела на улицах города выброшенные рождественские ели: всё, для многих немцев праздник уже закончился, и они начинают готовиться к встрече Нового года (Silvester). Но и этот праздник, который мы ждём с огромным нетерпением, немцы отмечают совсем по-другому. Для них это не семейный праздник, а большая, шумная, весёлая вечеринка.

31 декабря обычно проводят в компании друзей. Никаких застолий, только лёгкие закуски (например, фондю), десерты и напитки (шампанское или крюшон (Bowle).

Немцы танцуют, поют, играют в настольные игры, веселятся.

Важной и неотъемлемой частью праздника является запуск фейерверков и петард. Надо отметить, что в Германии это запрещено делать в остальное время без специального разрешения полиции, поэтому 31 декабря немцы отрываются по полной. Шум и грохот стоят, как в Ночь Гая Фокса в Великобритании.

Есть ещё одна традиция: предсказывать судьбу в новогоднюю ночь при помощи гадания на свинце (Bleigießen). В магазинах продаются специальные наборы с кусочками свинца, их нужно положить в ложку, нагреть над свечой и уже расплавленными опустить в воду. Свинец в воде застывает и образует причудливые фигуры. Ваша задача — их растолковать.

Гадание на свинце

Гадание на свинце
Источник: wikimedia.org

Подарки на Новый год дарить не принято, лишь маленькие сувениры на счастье — фигурки с изображением клевера с четырьмя лепестками (Kleeblatt), свиньи (Glücksswein) или трубочиста (Schornsteiger).

Podarki na schastie

Считается, что фигурки с изображением поросёнка или клевера приносят счастье. Источник: gartenzauber.com

Делу — время, а потехе — час

После встречи Нового года отдыхают немцы недолго. Например, первый рабочий день 2018 года в Германии будет 2 января. А вот школьные каникулы длятся в каждой земле по-разному: в Берлине — до 2 января, Бавария отдыхает до 5 января, а в земле Гессен — и вовсе до 13 января.

Поскольку мы отмечаем и православное Рождество, то стараемся взять в этот день на работе отгул, чтобы отпраздновать его как полагается. К счастью, в Берлине есть несколько православных церквей, в которых проводятся традиционные рождественские службы. Мы стараемся отметить не только «наше» Рождество, но и Старый новый год, и только потом выбросить ёлку. Кстати, Германия не была бы Германией, если бы не проводила в определённые дни организованный сбор старых рождественских елей.

Немцы организованно выбросят ёлки, уберут весь декор и украшения до следующего декабря и начнут готовиться к следующему празднику… к Пасхе!

С наступающим Новым годом!

Новый год в Берлине

Новый год в Берлине. Источник: eventbringer.de

 

Полезные ссылки:

Немецкие традиции и приметы встречи Нового года

Немецкие символы удачи