Фото: Deposit Photos

Автор: Оксана Шевченко

О том, что греческая кухня полна кулинарными секретами и старинными традициями, я знала всегда. Теоретически. А когда мы с мужем переехали к нему на родину, на остров Корфу, с некоторыми нюансами приготовления элладских блюд я познакомилась на практике. Хочу поделиться с вами своим скромным опытом и предлагаю накрыть праздничный стол по-гречески.

Море, солнце и вода

Мне всегда казалось, что я умею неплохо управляться на кухне, но первое время в Греции поварёшки то и дело валились из рук. Здесь всё другое: и продукты, и специи, и масло. Да что там — даже вода, морской воздух и солнце чудесным образом вплетаются во вкус греческих блюд, тайна приготовления которых мне никак не открывалась. Помню, как я сидела в любимой таверне и смотрела на красиво сервированные, ароматные, посыпанные какими-то диковинными травами яства и грустно думала: «Ну неужели мне никогда не овладеть этим высоким мастерством!»

Тогда мне на помощь пришёл дядя, коренной грек (кстати, большинство мужчин в Греции умеют готовить). Он показал мне основные сочетания специй, объяснил, какие соусы подходят к мясу, как мариновать рыбу, где нужна корица, а где гвоздика, почему лимон нужно смешивать с оливковым маслом — и вот уже что-то стало получаться…

Хлеб Христов

Греки празднуют Рождество в ночь с 24 на 25 декабря. После ночной службы в церкви семьи возвращаются домой и разламывают особый хлеб — Χριστόψωμο («Христов хлеб»). В это время в гостиной уже вовсю топится камин: греки считают, что чем жарче будут гореть поленья в рождественскую ночь, тем теплее будет новорождённому Христу в холодной Вифлеемской пещере.

Приготовить первый «Христов хлеб» мне помог весёлый и наглядный мастер-класс. Христопсомо я обычно выпекаю за пару дней до праздника: это сдобный дрожжевой хлеб с корицей, семенами аниса и грецкими орехами. Как правило, он круглой формы, сверху полосками теста выложен крест и посередине красуется целый грецкий орешек. Когда хлеб вынимают из духовки, его смазывают мёдом, в который добавлена ложка метаксы (коньяка). Христопсомо не режут ножом, а ломают руками.

Христопсомо

Христопсомо
Фото автора

Поросёнок или индейка?

На рождественский обед, когда в доме соберутся все близкие родственники, греческие хозяйки готовят свинину. Иногда на столе встречается и запечённая индейка, но это скорее западное заимствование. К тому же мясо индейки стоит дороже. По греческой традиции я запекаю свинину с сельдереем и картошкой в духовке в глиняной посуде или на обычном противне, закрытым сверху фольгой. До этого мариную мясо в холодильнике как минимум 8 часов, натерев пряностями. В целом, вариантов приготовления свинины много, и зависят они от вкусов конкретной семьи. К мясу греки подают овощные салаты и, конечно, маринованные оливки — в конце декабря уже собран первый оливковый урожай.

В материковой Греции на рождественский стол обязательно ставят Λαχανοσαρμάδες (лаханосармадес), или голубцы. Капусту, в которую обернута начинка, сравнивают с пеленами, в которые был укутан Богомладенец Христос.

Голубцы, или лаханосармадес.

Голубцы, или лаханосармадес. Источник: thessaloniki.travel

Сладкое Рождество

Традиционные греческие рождественские сладости, которые начинают продавать уже за две – три недели до праздника — это μελομακάρουνα (меломакарона) и κουραμπιεδες (курабьедес) в сахарной пудре.

Песочное печенье курабьедес очень похоже на знакомый нам аналог курабье, правда, в греческом варианте в него добавлены миндаль и гвоздика.

Курабьедес

Курабьедес
Фото автора

Меломакарона — десерт аутентичный. В состав входит апельсиновый сок и цедра, корица, мёд и грецкие орехи. По форме меломакарона — это вытянутые печеньки, пропитанные сладким сиропом.

Melomakarona

Меломакарона
Фото автора

В рождественские дни на улицах Греции продают горячие λουκουμάδες (лукумадес) — похожие на пончики круглые булочки, обжаренные в масле, посыпанные пудрой или политые мёдом. Можно приготовить их самостоятельно, это довольно просто, главное — замесить дрожжевое тесто.

Наверное, главный секрет любой кулинарии заключается в том, что готовить надо с любовью: к тем, для кого ты накрываешь стол, кого зовёшь в гости, с кем идёшь на рождественскую службу и делишь радость этого великого доброго праздника.