Фото: Deposit Photos

Автор: Карина Безрукова

До переезда в Чехию я много лет мечтала побывать на рождественской ярмарке в одной из европейских стран. Красочные фильмы и фотографии в интернете рисовали в моём воображении сказочную атмосферу, в которой очень хотелось оказаться. Как туристы мы посещали Европу в летнее время, и рождественская сказка так и оставалась для меня исключительно на картинках. И только в первую зиму после нашего переезда в Прагу я наконец насладилась чудесной праздничной атмосферой.

Подготовка к празднику

Прага неоднократно признавалась самой красивой рождественской столицей Европы. Город начал готовиться к Рождеству ещё месяц назад. На улицах, в торговых центрах давно стоят наряженные ёлки, сверкают гирлянды — чехи считают праздничным целый декабрь. И это понятно: первый зимний праздник здесь отмечают уже 5 декабря, накануне Дня святого Николая, или по-чешски Микулаша (Mikuláš).

В середине декабря предпраздничная суета в самом разгаре: в магазинах длинные очереди, полки ломятся от товаров — глаза разбегаются от количества подарочных наборов. Музыка, ароматы сезонной выпечки только усиливают ощущение праздника.

Veselé noce, или счастливого Рождества

В Чехии Рождество начинают отмечать в Сочельник, 24 декабря, когда даже самые трудолюбивые перестают работать и садятся за праздничный стол.

У нас не так много друзей-чехов, но первое Рождество после переезда нам повезло отпраздновать именно с ними — с нашей подругой Зузанной и её мамой Зденькой. Они рассказали нам о традиционных чешских рождественских блюдах, и мы вместе их приготовили.

Итак, на рождественском праздничном столе у чехов обязательно стоят: рыбный суп (rybi polevka), картофельный салат (bramborový salát) и жареный карп (smažený kapr). Отсутствие мяса нам объяснили тем, что чехи никогда не были богатым народом, а карп — доступная по цене рыба, и многие семьи её могли себе позволить приготовить на праздник. На десерт мы попробовали Vánočka — масляную плетёнку с изюмом. Название десерта происходит от слова noce, что означает Рождество. Плетёнку подают вместе с чаем, каждый кусочек намазывают сливочным маслом.

Чешские рождественские блюда нам показались вкусными, но странного сочетания. Рыбный суп по вкусу немного отличался от нашей ухи, картофельный салат был похож на оливье, но в нём не было ни мяса, ни колбасы. Жареный карп оказался очень жирным и трудоёмким в приготовлении. Все эти блюда сами по себе не плохи, но вряд ли кто-нибудь у нас на родине согласился бы их поставить на праздничный стол.

После ужина наш вечер продолжился общением: мы сравнивали рождественские традиции разных стран и просто делились интересными историями из жизни. Тогда такая беседа была для нас подвигом: мы всего два месяца жили в Праге, и наше знание чешского языка было на очень низком уровне. Периодически нас выручал английский язык, но мама подруги Зденька говорила и понимала только по-чешски. Вот так наш первый Сочельник в Праге стал первым серьёзным испытанием на знание языка.

Большое удивление у меня вызвали закрытые магазины накануне Рождества. Меня об этом предупреждали, но я легкомысленно подумала, что не будут работать только торговые центры и большие супермаркеты. А на самом деле закрылось всё: кафе, маленькие магазинчики, забегаловки, киоски — поиски открытых заведений оказались безуспешны, и моя семья осталась голодной праздничным вечером 24 декабря.

Ярмарка на главной площади Праги

В заключение хочу рассказать о том, как сбылась моя мечта попасть на рождественскую ярмарку. На главной площади Праги я окунулась в долгожданную атмосферу праздника: неотразимо украшенная ель, вокруг неё маленькие деревянные домики, манящие сладостями и ароматом горячего глинтвейна. На сцене выступали в нарядных костюмах дети и взрослые, они исполняли чешские традиционные рождественские песни. От атмосферы праздника у меня замирало сердце, и до конца прогулки меня не покидало чувство, что я попала в сказку или в кадр из новогоднего фильма.

Рождественская ярмарка в Праге

Рождественская ярмарка в Праге. Источник: aroundprague.cz

И вот уже третий год подряд мы всей семьёй приходим в день открытия ярмарки на Староместскую площадь, съедаем по горячему трдельнику (это традиционная чешская сладость) и любуемся гирляндами на ёлке. Эта прогулка стала нашей семейной рождественской традицией.