Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Золотарёва

Рождественский Будапешт — это улицы, утопающие в гирляндах и праздничных огнях, разнообразная световая иллюминация, ёлочки и, конечно, рождественские ярмарки — эпицентр праздничного настроения. Глинтвейно-корично-мандариновый аромат наполняет улицы, будоражит головы гуляющих.

Предлагаю Вам небольшой список дел, которые нужно успеть сделать в рождественский / предновогодний период в Будапеште.

Посетить рождественские ярмарки

На мой взгляд, рождественские ярмарки в столице Венгрии — одни из лучших в Европе. Будапешт готовится к Рождеству (Karácsony) с середины ноября, в первую очередь открывается самая большая ярмарка на площади Вёрошмарти (Vörösmarty tér). За ней следуют ярмарки на площади Деак Ференц (Deák Ferenc tér), Сент Иштвана перед Базиликой (Szent István tér) и небольшие районные базары. И хотя на ярмарках всегда многолюдно, я всё равно пару раз в неделю прогуливаюсь по рынку, чтобы полюбоваться бесчисленными огоньками и праздничной ёлкой, чтобы согреться ароматным глинтвейном. Я хочу успеть насладиться праздником сейчас, в декабре, ведь в первых числах января всё закроют и праздник закончится — учтите это при планировании путешествия!

Vorosmarty ter Площадь Вёрошмарти

Площадь Вёрошмарти
Фото автора

Смастерить рождественский венок своими руками

Как и в других странах Европы, Рождество в Венгрии начинается с Адвента и со Дня святого Николая. В Адвент готовят рождественские венки (adventi koszorú) с 4 свечами: 3 сиреневыми и одной розовой. Такие венки можно купить в магазине, а можно приготовить самим. В первый год моего проживания в Венгрии мне повезло попасть на домашний мастер-класс по изготовлению рождественских венков. Мы собрались большой венгерской компанией, приготовили глинтвейн, испекли миндальное печенье и под смешные истории и рассказы украшали венки.

Adventnie venki

Вот такие венки у нас получились. Фото автора

Прокатиться на рождественском трамвае

Помимо ярмарок, к праздничным символам Будапешта можно смело отнести рождественский трамвай. Для меня поездка на нём — настоящее событие, подобное посещению в детстве парка аттракционов. Согласитесь, не каждый день можно прокатиться на трамвае, сверкающем гирляндами. Я иногда специально планирую свою поездку по городу так, чтобы проехаться именно на нём. В Будапеште праздничный трамвай курсирует ежедневно с пяти часов вечера по следующим маршрутам: 2, 14M, 19, 41, 42, 47, 49, 50, 56A, 59, 69. Прокатиться на нём можно будет до 7 января, специальные билеты искать не нужно — для него действительны обычные билеты и проездные. Расписание рождественского трамвая можно узнать здесь Fényvillamos / Christmas Tram.

Рождественский трамвай в Будапеште.

Рождественский трамвай в Будапеште. Фото автора

Успеть закупиться всем необходимым

Несмотря на разнообразие праздничных мероприятий, в само Рождество улицы Будапешта пустеют, жизнь в городе замирает. С 24 по 26 декабря многие заведения и магазины закрыты, даже общественный транспорт работает по особому «ленивому» графику. Рождество считается в Венгрии семейным праздником, и люди стараются провести его с родными и близкими, дома накрывают богатый стол и готовят подарки. Ёлку обычно украшают всей семьёй за несколько дней до католического Рождества, или в Сочельник, 24 декабря.

Ёлка у здания венгерского парламента

Ёлка у здания венгерского парламента. Фото автора

Порадовать себя венгерскими рождественскими блюдами

Для венгерского рождественского стола традиционно готовят какое-нибудь рыбное блюдо, часто подают рыбный суп халасли (halászlé) и / или мясной суп, индейку, голубцы. Поначалу мне было очень странно видеть халасли на праздничном столе, так как я привыкла к разнообразию салатов, пельменям, но никак не к супам.

Мак, орехи, бобы издавна считались в Венгрии символом достатка, поэтому и сегодня их можно увидеть на рождественском ужине: на десерт обычно подаются маковые и ореховые рулеты бейгли (bejgli). Бейгли можно приобрести в любом магазине, но многие хозяйки предпочитают выпекать их дома.

«Болдог карачонь» — счастливого Рождества!

«Болдог карачонь» — счастливого Рождества! Фото автора

В декабре все только и говорят о самом ожидаемом празднике года: в автобусе, магазине, университете, на остановке — повсюду слышится «карачонь» («Рождество»). Многие мои европейские друзья никак не могут понять, что главный праздник в России — Новый год, а не Рождество. А я везучая: отмечу два Рождества — католическое и православное — и любимый Новый год.

А как проходят ваши праздники? Как вы готовитесь к Новому году?