Фото: Deposit Photos

Автор: Анастасия Маркелова

Наша семья готовится к встрече первого Рождества в Чехии: мы тщательно изучаем чешские рождественские традиции, гуляем по рождественским рынкам в Праге, катаемся на особом рождественском трамвае. Создать праздничное настроение дома нам помогают традиционные музыка и фильмы.

Музыкальные символы чешского рождества

Костёл святого Николая в Праге

Костёл святого Николая в Праге
Фото автора

Чехи — очень музыкальная нация. Музыкальным символом чешского Рождества считается «Чешская рождественская месса» (Česká mše vánoční) — классическое произведение композитора Яна Рыбы. Эта церковная композиция, которую чехи называют «Рыбовкой», очень жизнерадостная и праздничная.

На протяжении 17 лет на главном железнодорожном вокзале Праги (Hlavní nádraží) проходит необычная акция: десятки музыкантов и певцов-добровольцев создают импровизированный оркестр и исполняют эту мессу под руководством известного чешского дирижера Лукаша Прхала.

Принять участие в акции может любой желающий. В этом году она пройдёт 23 декабря, и мы в ожидании этого дня слушаем дома волшебную музыку мессы, учим чешские колядки и песенки.

Особую атмосферу праздника создают традиционные рождественские органные концерты в старых костёлах. Костёл святого Николая (Kostel svatého Mikuláše) — мой самый любимый. Это уникальная по акустическим качествам концертная площадка, оснащённая двумя органами, на одном из которых музицировал сам Моцарт. С нетерпением жду возможности попасть сюда именно на рождественский концерт.

3 фильма, без которых не обходится Рождество в Чехии

Наши чешские друзья говорят, что настоящее Рождество невозможно представить без старой доброй киносказки на экране. Тройка сказочных лидеров неизменна на протяжении последних многих лет:

3 место. Самый весёлый фильм — современная добрая сказка «Ангел» (Anděl páně). За основу взят сюжет любимой чешской сказочницы Божены Немцовой, действие перенесено в современность. После выхода в 2005 году первого фильма, в прошлом году сняли второй. Обе части мы обязательно посмотрим на Рождество уже на чешском языке.

2 место. Самый любимый иностранный фильм, без которого не проходит ни одно чешское Рождество, — это «Морозко» (Mrazík). Сказка Александра Роу 1964 г. была так удачно дублирована на чешский язык, что моментально полюбилась местным зрителям. По мотивам «Морозко» даже были созданы компьютерные игры, пародии и балет на льду.

1 место. Лучший сказочный фильм ХХ века по результатам опросов населения Чехии — «Три орешка для Золушки» (Tri orísky pro Popelku) 1973 г. Фильм до сих пор любят во многих странах мира, особенно под Рождество: события сказки происходят именно в зимнее время.

Золушка из киносказки Три орешки для Золушки. Музей музыки г. Праги

Золушка из киносказки Три орешки для Золушки. Музей музыки г. Праги
Фото автора

Картина была снята чешской киностудией «Баррандов» (Barrandov Studio) и немецкой «ДЕФА» (DEFA, «Deutsche Film AG», Deutsche Film-Aktiengesellschaft).

На территории Чехии фильм снимался в окрестностях замков Леднице и Швихов (поместье мачехи). Замок короля снимали на территории Германии, недалеко от Дрездена — в Морицбурге, поэтому немецкое Рождество также не проходит без этого фильма-сказки.

Песня из «Трёх орешек для Золушки» стала хитом, её исполнял самый популярный чешский певец Карел Готт. Актриса Либуше Шафранкова (Золушка) и актёр Павел Травничек (принц) стали кумирами и неизменно играли принцессу и принца в других фильмах.

Какую музыку вы слушаете для создания праздничного настроения? Какую киносказку любят смотреть под Рождество и Новый год в вашей стране?

 

Полезные ссылки:

Необычный адвент, который ежегодно готовит чешское телевидение