Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Впервые я прилетела в Финляндию зимой. При встрече мой будущий муж сказал: «Знакомься, Финляндия — зимняя сказка!» Мы ехали домой по неширокой дороге через заснеженный лес, седые ели-великаны подпирали седое же от снеговых облаков небо, графитного цвета скалы величественно возвышались над почти чёрными от холода озерами… Эти «50 оттенков серого» завораживали и действительно напоминали сказку, правда, страшноватую. Как же эти финны спасаются от зимы?

Романтика по-фински

Моя первая финская зима запомнится мне надолго из-за забавного случая. Будущий муж решил показать мне Суоми-красавицу, поэтому мы отправились на остров-музей Сеурасаари — кормить белочек. Предполагалось, что романтическая прогулка нас сблизит, но в порыве чувств мы не учли, что на дворе январь. Температура «за бортом» перевалила за – 23, и ни одной белки в лесу, понятное дело, мы не встретили: в отличие от нас, они предусмотрительно сидели по норам. В своём простом зимнем пальтишке и кожаных перчатках (я ж на свидании — красота важнее!) я мгновенно окоченела, и уже через 15 минут прогулки мы неслись обратно к машине с сосульками под носами.

К следующему зимнему сезону я сменила привычный образ: приобрела лыжные термоштаны, длинный непродуваемый пуховик и рукавицы из овчины. Так здесь одевается большинство.

Кстати, о машинах. В Финляндии есть ограничения на время прогрева двигателя в зимнее время: при температуре до – 15 градусов этого делать нельзя. Поэтому практически все придомовые парковки оборудованы электрическими столбиками: машина подключается к нему специальным проводом, и электронагреватели прогревают мотор и салон перед поездкой. Подача тока задается таймером, и к приходу водителя авто уже тёпленькое.

Камушком по лбу

Помимо морозов авто в Суоми подстерегает и другая опасность.

Зимние дороги здесь посыпают не песко-соляной смесью, как в России, а мелким гравием.

Он попадает под колёса автомобилей и часто «выстреливает» в лобовое стекло следом идущих машин, поэтому зимой в автосервисах один из самых востребованных сервисов — замена стёкол.

Меню в ассортименте

Первый признак приближения зимы в Финляндии — появление повсюду кормушек для птиц. В магазинах наряду с кормом для кошек и собак очень широк ассортимент птичьих лакомств. Есть специальные зерновые смеси для зеленушек и воробьёв, семечки для синиц, «шарики», которые часто крадут сороки, и даже птичья «колбаса» — питательная масса из перемолотых в жирноватый «фарш» зёрен. Всё это меню пропадает из продажи поздней весной: подкармливать диких птиц в тёплое время не рекомендуется.

Чёрный день длиной в 5 часов

Неожиданностью для меня стало то, что зимой в Финляндии может не быть снега. Путать южную часть страны (Хельсинки и столичный регион) с Лапландией нельзя. Там, на родине финского Деда Мороза Йоулупукки, снег лежит с ноября до мая, толщина снежного покрова может достигать метра и более.

В Хельсинки в ноябре может не упасть ни снежинки. Зимний сезон 2016 – 2017 вообще разочаровал: нечастые снегопады сменялись проливными дождями и неожиданными заморозками, вместо дорог был сплошной каток.

Невозможно привыкнуть и к короткому зимнему дню. В декабре рассветает только к половине десятого утра, а темнеет уже после трех.

Пятичасовой световой день сер и мрачен: солнце может не показываться всю неделю.

Поэтому финны стремятся проводить отпуска не там, где хотелось бы, а где жара и безоблачное яркое небо. Ну а дома зимний мрак они разгоняют яркими гирляндами и свечами: украшения на балконах и крыльцах появляются задолго до Нового года. Эти волшебные огоньки и превращают Финляндию в настоящую сказку.