Фото: Deposit Photos

Автор: Наталия Клаусен

В 2007 году я получила грант на участие в трёхнедельной летней программе Visby при Люндском университете — так началось моё знакомство со шведской системой высшего образования. Мне настолько понравилось неформальное общение между преподавателями и студентами, что, вернувшись в Санкт-Петербург, я решила выучить шведский язык,

Здание Люндского университета

Здание Люндского университета, кампус в Хельсингборге
Источник: http://bokshop.lu.se/

чтобы потом учиться в Швеции. В 2010 году я поступила на бакалавриат Люндского университета по программе «Менеджмент управления услугами». Обучение проходило на шведском языке и продолжалось три года.

Хотелось бы отметить, что я не обобщаю и не утверждаю, что мой опыт обучения характерен для других высших университетов Швеции. Я исхожу из своего личного опыта и субъективной оценки.

15 минут каждого часа — время студентов

Интересная особенность: занятия в шведском университете начинаются на 15 минут позже назначенного времени, например, в 8:15, а не ровно в 8. Первое время я приходила ко времени, которое было указано в расписании, и не понимала, почему лекции или семинары не начинаются вовремя, пока не узнала, что это шведское негласное правило.

Если вы опоздали на лекцию или семинар, в Швеции вам даже не сделают замечание.

Студенты могут спокойно зайти в аудиторию, в отличие от российских вузов, где опоздавшего ждёт нотация от преподавателя, или в худшем случае запрет присутствовать на занятии.

Толерантность — основа шведского образования

Преподаватели выслушивают каждого студента, если он хочет высказаться на ту или иную тему.

Шведские преподаватели никогда не будут критиковать ответы студентов.

Они очень толерантно относятся к высказываниям, даже если человек говорит не по существу или просто банальные вещи, так как для шведов каждое мнение имеет право на существование.

В целом, в отношениях между преподавателями и студентами я заметила меньше субординации и дистанции. В перерыве шведский преподаватель может начать неформальную беседу со студентами о планах на зимние праздники или рассказать о своей жизни. В шведском обществе комфортно и нет сильного напряжения или боязни, которая, как правило, присутствует при сильном, авторитарном преподавателе.

Не хочешь ходить на лекции — не ходи

Обязательное присутствие на лекциях требовалось только около пяти раз за весь период моего обучения.

В целом, посещение лекции — дело сугубо личное, и каждый студент решает сам, стоит ли присутствовать на лекции или нет.

Вопрос «Можно мне выйти?» вы не услышите в университетах Швеции, так как каждый студент имеет право молча встать, взять одежду и уйти из аудитории по своим делам — он не обязан ничего никому объяснять, иначе это бы ущемило его права, а это в Швеции не приветствуется.

Ешьте и пейте на лекциях на здоровье

Работа в группе в Люндском университете

Работа в группе в Люндском университете
Источник: ch.lu.se

Когда я только начала посещать лекции в университете, меня сразу удивило, что студентам разрешается приносить с собой еду и спокойно есть и пить во время занятий, невзирая на преподавателей. Я отчётливо помню, как нам запрещали проносить с собой еду в российском университете, и говорили, что есть можно только до захода в аудиторию, а пить в аудитории категорически нельзя.

Акцент на работе в группах

Большое внимание в шведском университете уделяется работе в группах над общим проектом параллельно с посещением лекций и семинаров. Меня приятно удивило, что занятия у нас были не каждый день, а только три или четыре раза в неделю, а остальное время мы посвящали работе в группах.

Примечательно, что даже финальный диплом разрешалось написать и защитить в группе от двух до трёх человек.

Меня также удивило, что лучшие дипломные работы поощрялись денежной премией за актуальность и практическое применение. Я написала диплом вместе с другом. Мне понравилась такая, менее привычная для меня, форма работы над дипломом. Мы занимались весело и продуктивно на протяжении нескольких месяцев, и в итоге успешно защитили диплом.

Об экзаменах и дополнительных курсах по интересам читайте во второй части статьи.