Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Наверное, в каждой стране есть фильмы и телепередачи, которые ассоциируются с праздниками Рождества и Нового года. В России — это бессменная «Ирония судьбы…», в США — «It’s a wonderful life», а в Германии таким фильмом можно по праву назвать сказку «Три орешка для Золушки».

Этот фильм любят и помнят и в странах бывшего Советского Союза. Моя мама, кажется, знает его наизусть. Когда она была у меня в гостях, я решила сделать ей подарок и совершить путешествие в Морицбург, во дворец, в котором снимали этот волшебный фильм. Оказывается, там уже несколько лет подряд работает выставка, посвящённая Золушке, съёмкам фильма и судьбе его героев.

Mорицбург -туфелька - золушка

Источник: www.neues-deutschland.de

Охотничий замок на берегу озера

«Три орешка для Золушки» («Drei Hasselnüsse für Aschenbrödel») — фильм совместного производства ГДР и Чехословакии — был снят в далёком 1973 году. Натурные съёмки проходили в Баварии, дом мачехи снимали в Чехии, а вот резиденцию короля — как раз в Морицбурге.

Добраться до замка несложно, он находится недалеко от Дрездена, столицы Саксонии. Дорога на машине займёт около получаса, мы же очень комфортно доехали на рейсовом автобусе. Замок видно уже издалека: величественный, по-настоящему волшебный, он стоит в окружении лесов у озера, по которому плавают лебеди. К самому замку ведёт длинная мощёная дорога. У моей мамы захватило дух, когда она увидела вживую пейзажи, которые столько лет наблюдала только с экрана телевизора. Вот лестница, по которой Золушка поднималась на бал к принцу и на которой оставила свою туфельку, а вот дорога, по которой принц и Золушка унеслись вдаль на лошадях в финальной сцене. Внутри замка всё было также подготовлено для истинных поклонников фильма.

Морицбург - выставка

Источник: www.thueringen24.de

Кстати, мы заметили, что все надписи на выставке сделаны на двух языках — немецком и чешском, да и туристов из Чехии было много: отсюда до границы с Чехией рукой подать.

Выставка раскроет все секреты

На огромной территории выставки (450 м2) подробно рассказывается о процессе съёмки: мы прослушали записи заглавной песни к фильму в исполнении Карела Готта, рассмотрели во всех деталях костюмы главных героев и, конечно, туфельку Золушки, ознакомились с документальными видео и закадровыми интервью. Например, один из операторов «Трёх орешков для Золушки» раскрывает секрет создания спецэффекта, когда из волшебного орешка появляется платье главной героини. Нас особенно тронула экспозиция, посвящённая актёрам фильма: кого-то уже нет в живых, а вот исполнитель роли принца, 67-летний Павел Травничек (Pavel Trávníček) в начале этого года стал отцом.

Выставка о фильме будет интересна не только взрослым, но и детям: здесь, как и во многих музеях Германии, многое можно потрогать, рассмотреть, выполнить какие-нибудь задания. Например, можно «залезть» на чердак, в котором Золушка общалась с совой, а можно переодеться в костюм принца и сделать фото на память. У меня от посещения замка остался маленький орешек «на удачу».

Сокровища Августа Сильного

В обычные дни в замке можно посмотреть, как жили короли несколько веков назад. Удивительным образом замок Морицбург сохранился почти в первозданном виде. Мы были в восторге не только от роскоши интерьеров (а это почти 200 комнат!), дорогой коллекции посуды и украшений, но и от экспонатов, рассказывающих о богатой истории замка: о герцоге Морице, о знаменитом короле Августе Сильном и о прославленном архитекторе Матиасе Пеппельмане (том самом, который сотворил дрезденский Цвингер!) и о многом другом.

Морицбург - интерьеры-замка

Источник: www.unterwegsunddaheim.de

Великолепен не только сам замок, но и его окрестности: как и подобает королевской резиденции, Морицбург окружён удивительными по красоте парками и садами, поэтому он прекрасен в любое время года. Летом и весной можно наслаждаться долгими прогулками вдоль озера или по тенистым дорожкам парка, а зимой — последовать нашему примеру и представить себя героем фильма «Три орешка для Золушки». Очередная выставка «DREI HASELNÜSSE FÜR ASCHENBRÖDEL» будет работать до 25 февраля 2018 г.

 

Интересные ссылки:

Официальный сайт замка

Неофициальный сайт, посвящённый фильму «Три орешка для Золушки»