Фото: Deposit Photos
Автор: Мария Ушакова

Друзья, скоро Новый год и Рождество! В Словении уже во всю идут приготовления к праздникам. Взрослые и дети украшают свои дома необыкновенными поделками из самых различных материалов. С удовольствием делюсь со всеми нашими друзьями и приятелями мастер-классом по изготовлению рождественского венка. Дети, которые ходят к нам по субботам в Центр развития и творчества, знают, о чём идёт речь: вот уже два занятия мы посвятили этому проекту, в ближайшую субботу обязательно закончим венок и приступим к созданию других украшений.

Самое главное в этом мастер-классе — гофрированная бумага двух цветов, зелёного и коричневого. Из зелёной мы сделаем ёлочные иголки, а из коричневой — шишки. Если вдруг не удастся найти в магазине бумагу нужных оттенков, то можно немного пофантазировать и сделать что-то необычное, используя другие цвета, в нашем случае креатив будет уместен. Например, я по случаю приобрела два рулончика золотой и серебряной креповой бумаги, они пригодились мне для создания сказочных шишечек.

Итак, что нужно для работы:

  • гофрированная бумага,
  • лист плотного картона,
  • ножницы,
  • клей,
  • тонкая проволока.

Начинаем мастер-класс!

  1. Вырежем из картона основу под веночек любого диаметра.

  1. Отрежем от рулона зелёной бумаги полоску шириной в 3 см и обмотаем ей нашу основу.

Должно получиться вот так:

  1. Теперь отрежем полоску шириной 5 – 7 см, надрежем её на узкие полоски шириной 1 – 1,5 см и скрутим каждую, это будет имитация иголок.

  1. Обернём наш круг «иголками». Делаем всё аккуратно, не спешим — бумага может порваться. Если это произошло, то концы подклейте, и ничего не будет заметно.

Для наглядности я взяла зелёную бумагу разных оттенков, чтобы было видно на фотографии, как располагаются иголочки.

  1. Должен получиться вот такой объёмный и мохнатый обруч.

  1. Далее начинаем создавать шишки из бумаги. Наглядно это показано на видео, но сначала отрежем от рулона коричневой бумаги полоску шириной 5 – 7 см.

Шишка скручивается так же, как розочка из предыдущего мастер-класса. Ребята, которые ходят ко мне на кружок по рукоделию, научились быстро и аккуратно делать эту работу. Она не сложная, но требует навыка. На видео я ещё раз показываю, как это делать.

  1. Формируем шишку. При необходимости используем клей, чтобы шишка не развалилась в руках. Приготовим проволоку (15 – 20 см) перед началом формирования шишки, ведь потом, когда одна рука занята, будет неудобно отматывать и отрезать проволоку.

  1. Для естественности можно обклеить основание шишки теми же иголками из зелёной бумаги.

Вот такие у нас получились шишечки.

  1. Теперь приступим к самому приятному занятию — формированию венка из шишек. Для красоты мы взяли золотую ленту, завязали бантик и прикрепили к нему проволоку. Можно обойтись без ленты или использовать какие-нибудь другие аксессуары.
  2. Из двух или трёх шишек делаем «букетик» (кому как нравится), добавляем к шишкам бантик.

  1. В картоне, обмотанном иголками, ножницами или шилом протыкаем аккуратно дырочку. Здесь я проколола 4 дырочки, как в часах, в каждую мы будем продевать проволоку с двумя или тремя шишками, закручивая с обратной стороны, чтобы шишки не вывалились.

Для этого венка на фото я сделала четыре букетика: два по три шишки и два по две шишки. Затем проколола четыре дырочки и вставила букетики. Если шишек больше, то можно сделать 6 или 8 дырочек, венок будет выглядеть красивее.

  1. Вот такой получился венок!

Немного искусственного снега ему совсем не повредит. Не забудьте, что снег из баллончика лучше распылять на улице.

  1. Теперь можно повесить наш веночек на дверь. В Словении принято перед рождественскими праздниками украшать подобными украшениями входную дверь.

С наступающими праздниками!