Фото: Deposit Photos

Автор: Анастасия Маркелова

После переезда в Чехию у меня возникло два вопроса: как быстро выучить чешский и не забыть уже известные мне иностранные языки? Найти решения я попыталась на праздновании Европейского дня языков и на языковой бирже.

День европейских языков

Европейский день языков (ЕДЯ, European Day of Languages) ежегодно отмечается 26 сентября. Совет Европы определил идею этого праздника как «содействие многоязычию». В этом году в Праге традиционный ЕДЯ проходил в формате Speak Dating. По аналогии со Speed Dating — скоростным свиданием — за 4 часа можно было испытать свои силы в общении на 22 языках!

Speak Dating — это блиц-беседа на выбранном языке с профессиональным преподавателем-носителем. В зависимости от уровня владения языком, можно в течение 5 минут вести светскую беседу, отвечать на каверзные вопросы, разгадывать ребусы или попробовать «выучить» язык с нуля.

При входе на мероприятие мне выдали тест-игру и «явочный лист». Любой участник, успевший пообщаться как минимум на 3 языках, получил шанс выиграть приз в лотерее. Несмотря на то, что праздник начался в рабочее время, посетителей было много: я встречала и студентов, и пожилых людей, и школьников. Перед каждым «языковым» столом выстраивались очереди, ближе к вечеру, с 17 часов, количество и длина очередей только возрастали.

Лотерея - Speak dating - Прага

Лотерея
Источник: личный архив автора

Было очень приятно наблюдать, какой популярностью пользуется русский язык в Чехии: очередь к столу на протяжении всего вечера оставалась одной из самых длинных. На мой взгляд, «русский» стол был самым творческим и профессиональным. Наша соотечественница подготовила великолепные наглядные материалы — книги разного уровня сложности, от азбуки до художественных альбомов Эрмитажа.

Футболка с Дня европейских языков в Праге

Футболка с Дня европейских языков
Источник: личный архив автора

На мероприятии я успела попрактиковать 5 языков: английский, чешский, немецкий, французский и испанский. В лотерее мне удача не улыбнулась, зато на вопросы полученного на входе теста-игры я ответила верно и получила в качестве приза футболку. Теперь мы всей семьёй точно знаем, как правильно здороваться на 22 европейских языках.

Языковая биржа

Ещё один интересный формат тренировки языковых навыков, который я для себя нашла, — это очная языковая биржа. В Праге она проходит в формате еженедельных воскресных встреч местных жителей, экспатов и путешественников. Прийти на биржу может любой желающий, независимо от возраста и, как заявляют организаторы, главное — быть «вежливым, дружелюбным и открытым».

Мероприятие проходит в разных ресторанчиках города. На каждом столе в ресторане стоит флаг, который определяет, на каком языке за ним говорят. Можно общаться на любые темы, играть в игры и даже петь. Правило только одно — соблюдать язык общения в соответствии с флагом. Участник биржи сам решает, сколько времени он хочет провести за тем или иным столом.

Когда я регистрировалась на биржу, я сообщила, что хочу практиковать чешский, английский, немецкий, испанский и французский языки. За чешским столом я провела два часа, по полчаса — за немецким, английским, испанским и французским столами. По-чешски я общалась с двумя носителям языка: именитым преподавателем и водителем автобуса. Преподаватель очень строго правил ошибки, а водитель автобуса рассказал, что уже несколько лет помогает иностранцам осваивать чешский, и дал несколько советов по изучению языка.

Вход на биржу стоит символические 20 крон. Общая продолжительность биржи — 4 часа, но этого времени обычно не хватает. Если активно задавать вопросы, слушать, записывать и говорить, то такая встреча может стать полноценным уроком чешского языка. Каждый раз я ухожу с биржи с исписанным блокнотом и желанием снова вернуться туда.

Языковая биржа — отличный инструмент снять языковой барьер, потренировать произношение и грамматику, расширить словарный запас, найти новых друзей.

Как отмечают день европейских языков в вашем городе? Бывали на языковой бирже?

Полезные ресурсы:

  1. Всё о дне европейских языков
  2. Языковые биржи