Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Цифрак

Предрождественская пора на несколько недель окутывает Европу волшебным настроением, и Словакия здесь не исключение: украшенные, как в сказке, шумные ярмарки и улицы привлекают множество туристов уже с середины ноября. В Братиславе работают два больших рынка на главных площадях и несколько маленьких в разных районах города. Празднование началось за месяц до самого Рождества: в этом году торжественное открытие ярмарок состоялось 24 ноября. О датах и месте проведения ярмарок в столице Словакии можно прочитать тут.

Место встречи изменить нельзя

В декабре ярмарки становятся центром жизни в городе: сюда приходят купить подарки, выпить вина с друзьями, пообедать с коллегами да и просто за праздничным настроением. У нас с коллегами по работе была традиция собираться хотя бы раз на совместный обед на ярмарке, и, как я заметила, этому правилу следуют коллективы многих других фирм. Предрождественская пора в Братиславе — время встреч с бывшими коллегами, сокурсниками и одноклассниками, дальними родственниками и старыми друзьями. Словаки шумно гуляют и общаются, чтобы в Сочельник погрузиться в атмосферу уюта и тепла в узком семейном кругу.

Рождественский рынок в Братиславе

Рождественский рынок в Братиславе
Источник: www.aktuality.sk

Чем перекусить на ярмарке

Для меня ярмарка в первую очередь — это горячее вино и разнообразные вкусности. Наверное, самая популярная ярмарочная еда — цыганска печенка (cigánska pečienka). Как я уже рассказывала, мои друзья называют её словацким бургером. Я же больше предпочитаю земьякове локше (zemiakové lokše) — чудесное блюдо, которое может быть как с солёной, так и со сладкой начинкой. Ну а о сладостях на братиславских ярмарках можно говорить бесконечно! Тут встречаются и штрудели, и сладкие рогалики, и яблоки в сахарной глазури, и невероятное количество медовых пряников с волшебными узорами. Больше о традиционных повседневных и ярмарочных блюдах словацкой кухни вы можете прочитать в других моих статьях.

Яблоки в карамели на ярмарке в Братиславе

Яблоки в карамели на ярмарке в Братиславе
Источник: www.aktuality.sk

Какое же Рождество без подарков?

Что касается покупки подарков, то ярмарки не самое удачное место для их выбора — здесь обычно покупают милые безделушки и сувениры. Я привожу своим друзьям и родственникам резные ёлочные игрушки, глиняную посуду и мыло ручной работы, расписные медовые пряники, изделия из натуральных камней или рождественский декор. Настоящий «подарочный» ажиотаж происходит в торговых центрах. В последние дни перед праздником там буквально не протолкнуться — на подарки словаки не скупятся. Но ещё приятнее дни сразу после Рождества: начинается период невероятных скидок, и мы можем приобрести новогодние подарки по очень приятным ценам.

Если вы не знаете, куда идти за подарками на Рождество и Новый год, то список магазинов по категориям можно найти в онлайн-каталоге.

Праздничный транспортный коллапс

Повсеместные празднование и массовые гуляния приносят и неудобства жителям столицы. В первую очередь, возникают проблемы с парковкой в центре Братиславы. И если в черте города можно с лёгкостью воспользоваться общественным транспортом, то добираться в пригороды и другие регионы страны в праздничные дни очень сложно, а иногда даже невозможно.

Стоит пояснить, что рабочих мест в восточной и в центральной Словакии довольно мало, поэтому большая часть населения работает в Братиславе. Многие ездят на так называемые «тыждньовки» — с понедельника по пятницу работают и живут в столице, а на выходные и праздники возвращаются домой. Я слышала, что в канун Рождества транспортная ситуация в Словакии очень напряжённая, но в мой первый год проживания здесь я и представить не могла, насколько!

В обычный день достаточно купить билет на поезд перед отправкой и оплатить спальное место прямо в вагоне (в Словакии билет на поезд не подразумевает бронирование конкретного места, его надо докупать отдельно). Так я поступила и в последние выходные перед Рождеством, но пройдя 5 вагонов, поняла, что все спальные места уже заняты, и единственный вариант — это ехать стоя в тамбуре. К такому повороту событий я оказалась не готова, и решила остаться на праздники в Братиславе. Моей подруге повезло меньше: у неё уже были на руках билеты на самолёт, и она была вынуждена любыми способами добраться до аэропорта. В итоге она так и ехала стоя в тамбуре: спальное место освободилось только в 3 часа ночи. С тех пор я очень тщательно готовлюсь к путешествиям в предпраздничный период и билеты всегда покупаю заранее.

А как вы готовитесь к Рождеству, уважаемые читатели?