Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Запись будущих первоклассников в немецкую школу — процедура простая, но требующая времени и знания некоторых деталей. С тонкостями этого процесса я как мама пятилетней дочки знакомлюсь сейчас, поэтому хочу поделиться с вами своим опытом.

Кого берут в первый класс в Германии?

Немецкая начальная школа (Grundschule) — это самостоятельное образовательное заведение, в котором ребёнок проводит 4 года, а в некоторых землях Германии — 6 лет. Здесь даются базовые знания по немецкому языку, математике, природоведению, искусству, музыке и спорту. После начальной школы ребёнок переходит на следующую образовательную ступень и посещает в зависимости от успехов в учёбе «интегрированную» школу (integrierte Sekundarschule) или же гимназию (Gymnasium).

Как правило, в первый класс идут все дети, достигшие возраста 6 лет.

Например, в этом году записывали детей, которые родились в период с 1 октября 2011 г. по 30 сентября 2012 г.

Возможно ли пойти в школу ребёнку помладше или постарше?

Да, если подать специальное заявление. Если ребёнок чуть младше, то главное, чтобы у него не было особенностей в речевом развитии (Sprachförderbedarf). Если ребёнок, наоборот, не хочет идти в школу, а предпочитает остаться ещё на один год в детском саду, то это также возможно и требует от родителей специального заявления. Однако этот вопрос нужно заранее, а не после первых дней учёбы в школе. Кстати, воспитатели в нашем детском саду настоятельно советуют мне подумать о том, чтобы оставить дочку у них ещё на один год. Не важно, что она уже знает и алфавит, и цифры, и геометрические фигуры. Считается, что в данном вопросе важны не умственные качества ребёнка, а его способности ладить с другими детьми, проявлять эмпатию, дружелюбно общаться — то есть всё то, что называется эмоциональным интеллектом. Моя дочь просто грезит о школе и ждёт, что в следующем году она станет ученицей, поэтому мы решили следовать не советам воспитателей, а её желаниям.

Как записаться в немецкую школу?

Прежде всего, ждите письма: нам по почте уже пришло приглашение из школы по месту жительства, за которой мы закреплены.

Чтобы выбор школы не стал для вас сюрпризом, заранее узнайте на сайте города, под какое учреждение вы подпадаете.

Если эта школа вас по каким-то причинам не устраивает, всё равно необходимо с этим письмом, формулярами и документами сходить в неё и «отметиться». Там же можно поставить руководство в известность, что вы хотите учиться в другом месте, написать заявление, в котором перечислите три желаемых школы и обязательно укажите причины выбора другого заведения (например, концепт школы, её расположение, социальное окружение — братья / сёстры, друзья ходят в эту школу). После этого нужно записаться к школьному медику (Kinderund Jugendgesundheitsdienst), который проверит готовность ребёнка к школе.

Именно через эту процедуру нам и предстоит пройти: нас по ряду причин не устраивает школа по месту жительства, и поэтому мы будем пытаться попасть в другую. Вопрос только в том, какие нам нужно указать причины, чтобы наверняка получить место в желаемой школе. Получим мы его или нет, определяет уже не школа, а районное школьное ведомство (Schulamt), о его решении мы узнаем не раньше весны. Если в желаемой школе будут свободные места, то нам очень повезёт.

И ещё пара тонкостей

Ещё одна важная деталь: вместе с заявкой в школу нужно подавать сразу заполненный формуляр на получение места в школьной группе продлённого дня (Hort или ergänzende Betreuung). Перед этим нужно уточнить, положено ли оно вам и сколько будет стоить. В Берлине стоимость «продлёнки» варьируется в районе 100 – 240 евро в месяц в зависимости от количества часов и зарплаты родителей.

Учебный год в Германии начинается в каждой земле в разное время, и эти даты известны уже заранее. Например, в Берлине первый учебный день будет в понедельник, 27 августа 2018 года, поэтому школьный праздник — своеобразный аналог нашей линейки — пройдёт чуть раньше, 25 августа.