Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Предпраздничное безумие в Германии в самом разгаре: первые рождественские рынки в Берлине работают уже с середины ноября. Что представляет из себя рождественский рынок (Weihnachtsmarkt) и почему его нужно посетить хотя бы раз? Об этом я хочу рассказать вам в своей новой заметке.

Моё первое знакомство с рождественским рынком

Своё первое Рождество я встретила три года назад в Гамбурге. Праздничная атмосфера накрыла меня с головой: ярко декорированные витрины, магазины с новогодними товарами и сладостями, пекарни с рождественской выпечкой, украшенные фонариками и гирляндами балконы. Потом я увидела объявление, что в нашем районе Эппендорф будет проходить рождественский рынок. Конечно, я раньше не раз слышала про такую немецкую традицию, но всё же было очень интересно, как это происходит в реальности. Наступили долгожданные выходные, и небольшую площадь нашего района заняли палатки, детские карусели, небольшая сцена. Играла музыка, люди танцевали, кто-то сидел за столиками и общался со знакомыми, дети выпрашивали купить им сладкую вату — на площади царила лёгкая, радостная, праздничная атмосфера! На следующих выходных уже местная церковная община объявила о проведении своего рождественского базара (Weihnachtsbasar). Там было не так шумно, но невероятно уютно: там продавали новогодние игрушки, сувениры ручной работы, домашнюю выпечку и напитки. И снова радушная встреча, долгие беседы, улыбки и поздравления с наступающим праздником.

Рождественский рынок в Германии 1

Источник: www.dresden.de

Рынки на любой вкус и цвет

Потом я узнала, что, рождественские рынки и базары проводятся в декабре каждые выходные. Но некоторые, как в Берлине, открываются уже в ноябре. Германия славится традиционными рынками, например, в Дрездене работает старейший рынок с 600-летней историей Dresdner Striezelmarkt, а в Берлине мероприятия проходят в средневековой крепости Шпандау — Spandauer Weihnachtsmarkt in der Altstadt. Но есть здесь и весьма необычные: например, в районе Гамбурга Сан-Паули, который известен своей улицей красных фонарей, проводится весьма специфический рынок, на который с детьми я бы лично не пошла. А мультикультурный Берлин предлагает совершить праздничное кругосветное путешествие и посетить финский рождественский рынок, датский и даже японский!

Рождественский рынок в Германии 2

Источник: media.prinz.de

Чем можно подкрепиться на праздничном рынке?

На рождественский рынок идут не только за настроением, но и за сезонной едой и напитками. Что же там стоит попробовать? В первую очередь, глинтвейн (Glühwein) — горячее красное вино с сахаром и пряностями! Ароматный согревающий напиток идеально создан для долгих бесед на морозном воздухе. На рынках можно купить несколько разновидностей этого напитка, например, вишневый глинтвейн или глинтвейн из белого вина. Маленьким посетителям праздничных гуляний можно купить кружечку детского пунша (Kinderpunsch).

Популярная еда на рождественских рынках в Германии — это жареные сосиски в булочке с горчицей или кетчупом. Это может быть сарделька (Bockwurst), жареная колбаска (Bratwurst), особенно из Тюрингии и Нюрнберга (Thüringer Bratwurst и Nürnberger Bratwurst), а также символ Берлина — Currywurst, жареная колбаса с огромным количеством соуса карри. Рекомендую также попробовать жареные каштаны или Grünkohl mit Knacker — тушёную листовую капусту с жареной колбаской.

Сладкоежки не пройдут мимо жареных орешков в глазури (например, gebratene Mandel), шариков из творожного теста с сахарной пудрой (Quarkbällchen) или яблок в карамели (kondierte Äpfel).

Зачем ещё идти на рождественский рынок?

На рождественском рынке нужно обязательно купить какой-нибудь сувенир. Лично я провожу очень много времени за выбором очередной ёлочной игрушки. В зависимости от того, где проходит рынок, можно приобрести традиционные для конкретного района сувениры: музыкальный стеклянные шарики (Schneekugel), красочные пряники с надписями (Lebkuchenherz), часы с кукушкой (Kuckucksuhr), щелкунчиков (Nussknacker), рождественские светильники (Schwibbögen) и многое-многое другое.

В нашем районе Берлина ежегодный рождественский рынок проходит сразу на трёх площадках: традиционный — с концертом духового оркестра, ярмаркой изделий ручной работы и сказками от немецкого Деда Мороза; в стиле кантри — с заводными песнями, танцами и детскими аттракционами; средневековый — с мясом на вертеле, катанием на пони и стрельбой из лука. Как видно, каждый старается сделать свой рынок необычным и по-праздничному волшебным!

 

Полезные ссылки:

Список лучших рождественских рынков Берлина

Рецепт детского пунша