Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Золотарёва

За пару лет жизни в Венгрии я уже привыкла, что пик зимних праздников приходится на 25 декабря, а Дед Мороз приходит ещё раньше — 6 декабря. Предпраздничная суета заполняет европейские города уже в конце ноября, поэтому невольно начинаешь впитывать эту атмосферу и вместе со всеми готовиться к торжеству.

Предпраздничное столпотворение

О приближающихся рождественских праздниках говорят не только гирлянды, ёлочки, ярмарки, но и гигантские очереди в супермаркетах Будапешта. Первое время мне казалось, что народ просто сошёл с ума и скупает всё подряд. Особым спросом пользуются свечки для рождественского венка и декора и сладости в невероятных количествах. По сравнению с Россией, в Венгрии не очень популярны конфеты на развес в пёстрых фантиках, но только не перед Рождеством: период с середины ноября до конца декабря можно назвать поистине «конфетным». Пожалуй, самый сладкий день в году — 6 декабря. Ему я и хочу посвятить эту статью.

Венгерские шоколадные конфеты

Венгерские шоколадные конфеты
Фото: автор статьи

Кто такие Микулаш, Езушка и Телапо?

Как и во многих католических странах, в Венгрии 6 декабря отмечают День святого Николая Чудотворца (по-венгерски Mikulás — Микулаш). История о добром святом уходит корнями в III век н. э. Считается, что именно святитель Николай начал традицию рождественских подарков: однажды он их приготовил для дочерей разорившегося богача, тем самым дав девушкам возможность выйти замуж. Традиция делать подарки в День святого Николая пришла в Венгрию лишь в середине XIX века, причём имя Микулаш, или Миклош, перевели с чешского языка.

В Венгрии есть интересная особенность, которая поначалу меня смутила: здесь дарят подарки сразу несколько Дедов Морозов! Сначала 6 декабря венгерским деткам приносит сладкие дары Микулаш, а на Рождество к кому-то приходит Езушка (Jézuska) — Иисус Христос, а к кому-то — Телапо (Télapó) — Дед Мороз. Когда я об этом прочитала, я сначала не поверила, но потом провела небольшой опрос среди моих венгерских знакомых — действительно, оба Деда Мороза существуют! Как мне объяснили, первоначально всем верующим венграм приносил подарки Езушка, а в социалистический период (с 1956 по 1990 гг.) приобрёл популярность Телапо, «овенгеренный» вариант нашего Деда Мороза.

Венгерские адвент-календари

Венгерские адвент-календари
Фото: автор статьи

Кому приносит подарки Микулаш?

Венгерский Микулаш чем-то напоминает нашего Деда Мороза: в красной шубе, с белоснежной бородой и, конечно же, подарками. По сложившейся традиции, вечером 5 декабря, венгерские девочки и мальчики чистят до блеска свою обувь и ставят её на подоконник или перед входной дверью. Утром послушные дети находят в них всякие сладости: конфетки, шоколадки, орехи и фрукты, а непослушные — розги.

Сегодня подарки от Микулаша получают и хорошие, и плохие дети. Вот этим-то и объясняются толпы в магазинах: каждый родитель-Микулаш хочет порадовать своё чадо, приготовить ему сладкий сюрприз и создать праздничное настроение. 6 декабря принято радовать подарочком не только детей: часто в кругу друзей, коллег и близких венгры готовят друг для друга шоколадки и сувениры.

Конечно, настоящее ощущение зимних праздников приходит с выпадением снега, который особенно ждут дети. К сожалению, в последние годы снег в Венгрии — редкость, и празднование бесснежного Рождества становится нормой. О венгерском Рождестве, суевериях и угощениях я вам расскажу в следующей статье.

 

Полезные ссылки:

О Микулаше по-русски

Резиденция Микулаша