Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Финляндию не зря называют страной счастливого материнства и детства. Здесь, кажется, созданы все условия, чтобы женщины, решившиеся родить и воспитать, смогли сделать это с максимумом помощи. Как только малыш появляется на свет, на его защиту встаёт государство. И порой ему приходится спасать ребёнка… от его родителей. Есть ли «перегибы на местах»? Попытаемся найти справедливый ответ.

Кто защищает детей в Суоми?

Права и безопасность детей в Финляндии защищают несколько организаций.

Во-первых, Lastensuojelu — Центральный союз защиты детей, есть сайт на русском языке https://www.lastensuojelu.info/ru/, где можно почерпнуть массу полезной информации.

Во-вторых, Väestöliitto— Федерация поддержки семьи, которая может сопроводить «ячейку общества» на всём её пути развития, особенно если есть проблемы с воспитанием детей или планируется развод.

В каждой коммуне есть детские (lastenneuvola) и семейные консультации, бюро социального обслуживания (sosiaalitoimisto). Последние, к примеру, могут помочь многодетным матерям в уходе по дому, если у тех не хватает сил, времени или знаний.

Есть и Союз защиты детей имени Маннергейма (Mannerheimin lastensuojeluliitto), куда можно обратиться по любому вопросу, связанному с родительством и воспитанием детей.

Однако сказать, что система работает как часы, нельзя: да, без остановок и круглосуточно, но порой отставая или забегая вперёд.

Много или мало?

По статистике, в 2015 году было подано более 66 тысяч заявлений о неблагополучии детей, поддержка была направлена в адрес более 73 тысяч детей и подростков, более 17 тысяч детей были размещены за пределами родного дома с целью спасения и защиты. Цифры впечатляют. Но каждая ли из них свидетельствует о настоящей катастрофе?

«Я знаю финскую семью, у которой отобрали сына на основании рисунка ребёнка. Психолог сделал вывод, что отец насилует сына. Они судились 4 года и добились, что им вернули ребёнка», — пишут в «финско-русских» соцсетях. «Слышала про несколько случаев, когда ребёнок голодный ходил, потому что родители пьянствовали, и никто его не забирал!», — говорят оппоненты.

Истина ровно посередине

Экстремальные решения или нерешения есть на каждом из полюсов в ситуации «дети – родители». Случается, что детей изымают из благополучных на первый взгляд семей. И наоборот, не приходят вовремя с помощью в семьи наркоманов. Причин тому много.

Службы защиты детей могут переигрывать, чтобы оправдать своё существование и государственное «кормление»: своими действиями по изыманию детей из семей они могут демонстрировать, что работают в поте лица.

Это их хлеб, они не хотят лишиться зарплаты, им нужно доказывать свою необходимость. Так и замещающие семьи, куда попадают дети из групп риска, получают дотации от государства.

В то же время, в креслах чиновников сидят обычные люди, которым страшно идти на открытую конфронтацию с наркоманами и алкоголиками. Ведь проще прийти в обычную семью, где ребёнка просто шлепнули по попе?..

В общем, случаи есть всякие. Но если оба родителя настроены на содействие и ценят свое дитя, то бабайка в лице Службы защиты детей даже если постучит в дверь, то не заберёт ребёнка немедленно, а начнёт диалог.