Фото: Deposit Photos

Автор: Карина Безрукова

Я живу в Праге уже два года, но мне всё ещё сложно оценить, насколько хорошо я интегрировалась в новой стране. Может быть, за это время я могла бы гораздо лучше выучить чешский язык и приобрести больше друзей-чехов. Но все эти два года я чётко осознаю: меня окружают люди с другим менталитетом, со своими особыми привычками и образом жизни, к которому приходится привыкать. В этой статье я бы хотела рассказать, чему меня научили чехи.

Твой внешний вид никого не заботит

В Чехии как женщины, так и мужчины ходят в максимально комфортной для себя одежде и обуви. Увидеть нарядных чехов мне удалось только в театре, здесь даже день рождения не повод изменить привычному комфортному стилю одежды.

Меня эта привычка чехов научила меньше переживать о моём внешнем виде и чаще выбирать удобную одежду для прогулок.

Но когда я наряжаюсь, надеваю платье и туфли на каблуках, я себя ощущаю кинозвездой: прохожие меня рассматривают и иногда даже делают мне комплименты.

Приветливость

Этот факт известен всем: в европейских странах принято быть доброжелательным. Чехи в этом плане не исключение: приветливые продавцы — это уже обыденность. В Праге со мной здороваются соседи, с которыми я даже не знакома.

В лифте метро незнакомец, которого я вижу в первый и последний раз, улыбнётся и пожелает хорошего дня.

Такая приветливость мне очень близка и быстро вошла в привычку: я уже давно не жду, когда ко мне проявят любезность, а опережаю всех своим «Всего доброго».

Сортировать мусор

Одной из моих лучших привычек, которой я обязана чехам, стала сортировка мусора.

Это настолько прочно вошло в мою жизнь, что теперь даже в гостях на родине я уже не выкидываю пластиковый мусор в одну корзину вместе с бумагой и стеклом.

Такое, казалось бы, простое действие даёт мне чувство ответственности за окружающую среду. Чешские власти всячески поддерживают сортировку, специальные баки для раздельного сбора мусора установлены на улицах, в супермаркетах и аэропортах.

Проще относиться к сервису в кафе

В Праге очень сложно найти заведения с хорошим уровнем сервиса. Официанты по-европейски приветливы, но на этом всё заканчивается. Столы в кафе могут быть грязными, и, если попросишь вытереть стол, мусор сметут прямо при тебе на пол. Наличие салфеток на столе — тоже большая редкость, в лучшем случае можно получить одну салфетку при подаче еды.

Терпимость

У чехов принято громко сморкаться в общественных местах. Первое время меня это очень удивляло. Меня особенно шокировала эта привычка в колледже: сидишь себе на лекции, и вдруг в полной тишине раздаётся характерный громкий звук. Я пока не переняла эту привычку чехов, возможно, никогда и не смогу, но зато я научилась не округлять глаза, когда громко и без стеснения сморкаются другие. Не обращать внимания на странные звуки — уже большое достижение.

Проведение досуга

С наступлением выходных типичная чешская семья вместе с детьми едет кататься на велосипедах, сплавляться на лодках, ходит в горы, устраивает соревнования на яхтах, катается на лыжах. Причем в такой активный досуг вовлекают детей с самого раннего возраста, несут их на себе или же обучают кататься, сплавляться и соревноваться.

Я раньше не могла себе представить, что таких маленьких детей можно так просто вовлечь в активный семейный отдых.

Глядя на чехов, я и сама хочу научить своего ребёнка кататься на лыжах в ближайшем будущем, хотя ему всего три года.

Отношение к детям

Когда мы переехали в Прагу. нашему сыну был год, и активный период общения со сверстниками на детской площадке у него начался как раз здесь. Чешские мамы научили меня расслабленно следить за своим ребёнком.

В Чехии никто не несётся на помощь по первому крику ребёнка, не разнимает детей, если у них случился конфликт.

Детям даётся свобода договориться самим, конечно же, под ненавязчивым присмотром родителей, которые приходят на помощь только тогда, когда малыши сами не справляются. Больше о нашей жизни с маленьким ребёнком в Праге можно узнать в этой статье.

Полагаю, чем дольше я буду жить в Чехии, тем больше буду перенимать образ жизни чехов, тем меньше меня будут удивлять их странные на первый взгляд привычки.