Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Батурина

Лариса Телегина родилась в Беларуси. Большую часть жизни прожила в Минске. Окончила медицинский институт, сделала успешную карьеру. Одним словом, жизнь сложилась…

Знакомство, изменившее жизнь

Лариса Телегина

Лариса Телегина

…Шесть лет назад Лариса познакомилась с итальянцем Пьеро. И решилась на невероятный, по мнению многих знакомых, шаг: оставила работу, дом и переехала в Триест, город «с историей». Немало белорусок вздохнули бы: ну вот, повезло, можно наслаждаться жизнью и ни о чём не думать. Заниматься домом и собой, любоваться красотами Италии, путешествовать с мужем… Но Лариса — как раз тот человек, который не может «ни о чём не думать». Деятельная, творческая натура требовала реализации.

Знаешь, я ведь уехала не за хорошей жизнью: хорошо я и в Минске жила: карьера, квартира, машина, сын взрослый, самостоятельный, сам себя обеспечивает… Хотелось дарить тепло любимому человеку и получать тепло в ответ. Это во-первых. А во-вторых, я чувствовала, что во мне много сил, которые могут сделать мою жизнь богаче, интереснее, неожиданнее, но в привычной «утоптанной» обстановке они дремлют… Правда, куда именно приложить эти силы, я тогда ясно не представляла.

Из хобби в профессию

Муж Ларисы — человек состоявшийся, обстоятельный. Любит путешествовать, причём не довольствуется «кавалерийскими наскоками» в распиаренные туристические объекты, а предпочитает получше узнать страну, людей, обычаи — как правило, поездка минимум на месяц. Так белоруска Лариса Телегина попутешествовала по Кубе, Франции, Португалии, Испании, Индии, Непалу, Аргентине, Бразилии, Эквадору… И эти поездки подсказали ей путь для реализации собственных способностей, возможностей и амбиций. Лариса решила помогать туристам увидеть, узнать и полюбить Италию, и в первую очередь — древний Триест, ставший для неё таким любимым и родным. Будучи перфекционисткой, не удовольствовалась проведением экскурсий для своих и «знакомых знакомых», а, пройдя обучение и сдав очень сложный экзамен, получила сертификат национального гида.

— Я недавно задумалась: а ведь впервые мне нравится то, что я делаю, – Лариса как будто удивляется этой мысли. — В Минске я работала… успешно. Хорошо справлялась с работой, продвигалась по карьерной лестнице, была на хорошем счету у начальства. И считала, что делаю своё дело. А вот люблю я его или нет — никогда не задавалась этим вопросом. И только сейчас поняла: я люблю свою работу!

Встреча с бурановской кружевницей

Истории Ларисы Телегиной об Италии, встречах, людях можно слушать бесконечно! Но недавний её рассказ об уникальной женщине — кружевнице, живущей на острове Бурано в Венеции, тронул меня едва не до слёз.

Я часто бываю в Венеции, но на Бурано забредаю редко, однако всегда метко, — улыбается Лариса. — Недавно привезла туристов, рассказываю: мол, живёт тут легендарная кружевница, которой 101 год! Оборачиваюсь и вижу: синьора Эмма собственной персоной направляется к нам. Ну не удача ли?! Я представилась, напомнила о себе (мы весной уже встречались в необычной ситуации), спросила разрешения сфотографироваться с ней на память.

Необычная ситуация, о которой упомянула Лариса, произошла полгода назад. Известный российский историк моды Александр Васильев собирался провести в Триесте занятия своей школы, Ларису попросили подготовить недельную экскурсионную программу. С маэстро она встретилась в Венеции, он-то и рассказал о знаменитой «бурановской бабушке» и, можно сказать, познакомил их.

Возраст 101 год — это само по себе удивительное и редкое явление в наши дни. Но ещё удивительнее иметь в такие годы ясный ум, хорошую память и самостоятельность в передвижении и суждении! – с восхищением замечает Лариса. — Представь: 32 градуса, жара неимоверная, а она бодро идёт по улочке, толкая перед собой свою помощницу — специальную тележку-ходунки: аккуратненькая, причёсана — волосок к волоску.

Живет синьора Эмма в квартирке на втором этаже одна (замужем никогда не была: это её принципиальная позиция). Сама делает покупки, сама ходит по делам.

Похоже, она меня вспомнила. Так доверительно, по-дружески, будто мы не раз разговаривали, напомнила: «Обязательно покажи мои (сразу исправила себя: наши) работы в местной церкви». Посетовала, что некому передать ремесло, молодые не хотят. Последняя школа закрылась в 1970-е годы. Пожаловалась: зрение подводит, а руки ещё просят…

Именно руки синьоры Эммы сплели накидку для колыбели дочери последнего короля Италии. Её натруженными пальцами было создано и кружевное полотно с гербом Папы Римского Павла VI. Фотографируясь вместе с мастерицей, Лариса прикоснулась к её руке.

— Что я в этот момент ощутила — не передать! Будто до хрусталя высшей пробы дотронулась. И такая неуверенность, даже испуг: а я вообще могу, имею право?

Венецианские кружева Бурано удивительны. Недаром Наполеон Бонапарт и австрийская императрица Мария Терезия высоко ценили их. Увидеть эти потрясающие по красоте уникальные произведения можно в музее венецианского кружева на Бурано.

На прощание синьора Эмма по-свойски спросила: «А где ты будешь обедать?», — продолжает рассказ Лариса Телегина. — Я растерялась: «Не знаю…» «Я тебе говорю, –— категорично, как старой подруге, заявила она, — иди в Al Raspo de Ua. Я там всегда обедаю. Вкусно!» И показала на свёрток в корзинке своей тележки: обед из любимого ресторана. Ну как после такого не зайти в это заведение?! Теперь всем рекомендую ресторанчик от самой знаменитой жительницы Бурано.

Кружевница 2

Через несколько мгновений после прощания Лариса обернулась: маленькая сухонькая старушка удалялась от неё. Одинокая? Несчастная? Упрямая?

Меня пронзило: она счастливая! Она всю жизнь была верна самому главному человеку в жизни — самой себе. Да, она одна, но потому, что сама сделала такой выбор. А сколько тех, кто не решился выбрать в жизни то, что хотел? Я поняла: так же, как она радуется любимой еде, она радуется всему на белом свете. Эта женщина прожила свою жизнь. Синьора Эмма как будто ответила на мои вопросы и утвердила меня в правильности моего выбора.