Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Быкова

В Болгарии невозможно остаться голодным, многие объясняют доброжелательность болгар именно тем, что здесь никогда не было настоящего голода. Болгарская еда остаточно простая, зато понятная любому славянину: никаких жареных кузнечиков и тухлых яиц, зато нормальные сытные блюда, пусть не слишком изысканные, но всегда вкусные. Продукты в Болгарии знакомые, качественные и вполне доступные.

Необычные болгарские продукты

В каждой стране есть какие-то специфические продукты. Необязательно уникальные и не имеющие аналогов, а просто непонятные и непривычные, заставляющие в недоумении замереть перед прилавком, а потом несмело попросить продавца дать на пробу маленький кусочек вон того… эээ… продукта. Любопытство может породить страстную любовь или обернуться равнодушием.

Болгарские молочные продукты

Айран — напиток из кислого молока, разведённого водой. Часто подсаливается. Название многим знакомо, ибо подобные напитки водятся и в других странах, преимущественно восточных.

Цедено мляко — уже посложнее, но тоже особой оторопи не вызывает. Это отцеженный болгарский йогурт — нежная, густая, довольно жирная масса, которая хорошо заменяет сметану, да и сама по себе вкусна.

Извара — вот тут уже интереснее. Если кто-то вам скажет, что сей продукт является творогом, не верьте. Творог получается в результате нагревания скисшего молока до отделения сыворотки. Для приготовления извары используются отходы молочного производства — сыворотка, обезжиренное молоко. Есть два способа приготовления этого продукта: один из них предполагает введение закваски, второй — нагревание. В обоих случаях получается продукт, напоминающий творог, но менее жирный и менее кислый. А если честно, то совсем пресный. К тому же в извару щедро добавляют соль, что делает её малопригодной для приготовления десертов.

Боза — непонятная жидкость, напоминающая какао. В магазинах обычно продаётся в бутылочках и находится в молочных отделах или где-то поблизости, что наводит на мысль о животном происхождении бозы. А вот и нет! Это ферментированный напиток из злаков (обычно из пшеницы, но могут использовать просо или кукурузу), сладковатый на вкус и очень питательный. Он обладает тонизирующим эффектом. Иногда к нему добавляется какао. Рецепт распространился на территории Болгарии, ещё когда она была частью Османской империи. Не знаю, пьют ли сейчас бозу в Турции, а в Болгарии она продается везде. Нам не понравилась.

Мясные болгарские деликатесы

Бахур — разновидность домашней колбасы, которую готовят из измельченного мяса и потрохов с небольшим добавлением риса, а потом отваривают. В сыром виде выглядит пугающе, в приготовленном — пальчики оближешь, если вы, конечно, любите субпродукты. В противном случае лучше не пробуйте.

Саздърма — ещё один деликатес, который может смутить покупателей. Ближайшие аналоги — зельц и сальтисон. Состоит из варёного или тушённого в собственном соку мяса, жира и пряностей. Мясо используется самое бросовое, с высоким содержанием соединительной ткани. Поэтому създарма застывает в монолитную массу, которую употребляют в холодном виде, закусывая ей ракию.

Шкембе — основная составляющая знаменитого супа, именуемого шкембе-чорба, представляет собой нечто белое с рельефной поверхностью. Это рубец, т.е. желудок. Его обычно дополнительно промывают и вываривают, а потом обжаривают и используют для приготовления всё той же чорбы.

Болгарские сладости

Особых неожиданностей тут ждать не приходится. Локум несколько отличается от турецкого, но тоже сладкий и плотный, как мармелад. Варенье из роз имеет выраженный парфюмерный вкус и популярно среди туристов, которым хочется экзотики. Варенье из шишек — продукт необычный, но он есть не только в Болгарии.

Точени кори — это тонкие-тонкие листы теста, из которых делают традиционные болгарские баницы. Теоретически, это тесто можно готовить дома, но гораздо проще купить готовые листы в ближайшем магазине. Продукт не уникальный, его можно найти и в других странах, например, в Греции. Хотя хранить точени кори следует в холоде, они вполне выдержат перелёт, так что туристы могут их захватить домой, чтобы побаловать домашних свежеиспечёнными баницами.

Препечени точени кори — совсем другое блюдо: это уже выпеченные тонкие листы теста, напоминающие армянский лаваш, только более ломкие. Подходят для изготовления разнообразных рулетов.

Болгарские консервы

Лютеница — баночки с этой закуской можно найти в любом магазине. Это традиционное балканское блюдо или соус, очень популярный в Болгарии. Представляет собой пасту из печёного перца, помидоров, лука, морковки, чеснока. Список ингредиентов может варьироваться, но перцы и помидоры присутствуют обязательно. В зависимости от степени измельчения ингредиентов лютеница бывает более или менее однородной. Едят этот соус с хлебом, намазывают на всё, используют в качестве соуса тоже ко всем блюдам — в общем, универсальный продукт. При покупке выбирайте вариант без крахмала, а лучше — готовьте сами.

Имамбаялдъ — из названия понятно, что блюдо имеет турецкое происхождение. Так и есть: имамбаялдъ — разновидность баклажанной икры.

Конечно, это не полный список болгарских продуктов, а лишь некоторые из тех, что могут смутить иностранцев, впервые оказавшихся в болгарском магазине. Наверняка вы сможете добавить к этому списку какие-то свои находки — тогда добро пожаловать в комментарии!

Источник: http://bulgaria-dobrich.ru/vkus-bolgarii/neobyichnyie-bolgarskie-produktyi/