Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Если в Финляндию переезжает семья с детьми, к бабке не ходи — очередным их вопросом после документов, пособий и жилья будет такой: «Правда ли, что детей могут отобрать?» Миф о злобной ювенальной юстиции в скандинавских странах, которая изымает детей чуть ли не при пересечении границы, въелся намертво. Попробуем разобраться, в какую семью может прийти «бабайка» в облике Союза защиты детей Финляндии.

«Большой брат следит за тобой»

Скажем честно, под наблюдением «Большого брата» будет находиться каждая семья, где растут дети, но каким окажется это внимание — заботливым или агрессивным — зависит от многих факторов.

В Финляндии очень чётко прописаны права и обязанности детей всех возрастов: здесь на них смотрят как на полноценных взрослых, только в миниатюре.

Например, в 7 лет ребёнок должен пойти в школу — обязанность получения образования. В 12 лет он может определять свои отношения с религией (присоединяться к какому-либо приходу или выйти из него) и… с родителями. Если в семье есть проблемы, то ребёнок вправе потребовать услуги замещения — жить отдельно от родителей в замещающей (не приёмной!) семье. С 15 лет подросток имеет право устроиться на работу, открыть счёт в банке, получить водительские права на мопед.

Бабайка приходит к родителям

Воспитывать таких самостоятельных, наказывая за провинность, нельзя ни физически, шлёпая по попе, ни словесно, повышая голос. Я думаю, даже окрик воспитателя в детском саду скорее всего расценят как превышение полномочий. В свою очередь, и воспитатель может нажаловаться на родителей. «Если ребёнок придёт с синяками в детсад или школу, в этот же день он поедет домой с соцработником по делам детей», — пишут в «русско-финской» группе в «Фейсбуке».

Так что «бабайкой» в этой стране пугают прежде всего родителей, ведь нажаловаться на них может и сам ребёнок.

В учебных заведениях каждого ученика знакомят с номером телефона службы доверия.

Сюда он может обратиться, если посчитает, что обстановка в доме становится критической и для него неприемлемой.

Конфеты как право на свободу

Тут и начинается та самая «вилка» в применении закона о защите прав детей. Кто-то из них отважится позвонить в службу защиты, если устанет от домашних побоев или алкогольных причуд родителей. А кто-то решит, что ему положена полная (!) свобода действий!

Так, однажды «бабайка» постучал в дверь моих знакомых. «Выяснилось, что наш ребёнок сообщил по телефону доверия, что дома над ним издеваются. Служба защиты отреагировала сразу же и приехала с проверкой. Состоялся общий разговор, и только тогда выяснилось, что жалоба от нашего сына заключалась в том, что его заставляют есть суп и не дают столько конфет, сколько ему хочется! Тем не менее, наша семья уже «на карандаше» у чиновников», — рассказывали мои знакомые.

А деньги вкуснее!

В каждой семье в Финляндии знают: в руках ребёнка находится мощное оружие — он всегда может обратиться за помощью к государству в лице разных его представителей.

Ребёнок может использовать это право как себе во благо, так и в своих корыстных целях.

Как же воспитывать чадо? Один из способов, помимо спокойных разъяснений и увещеваний, — карманные деньги. В Финляндии принято выделять детям определённую сумму в неделю, и родители ставят условия, при которых эта сумма отправится в карман ребёнка. На такие договорные отношения уже не нажалуешься.

Продолжение темы в следующей статье.

 

Интересные статьи на эту тему:

www.yle.fi

www.stm.fi

www.childprotectionsource.online

www.infopankki.fi