Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья Цифрак

После публикации моей статьи о традиционной словацкой кухне  у нас с читателями развернулось активное обсуждение, какие блюда относятся к национальной кухне Словакии. Оказалось, что, несмотря на небольшой размер страны, различия между столичной и региональной кухней значительные, поэтому, проживая в столице, я получила неполную картину о разнообразии традиционных словацких блюд. Чтобы почувствовать вкус той самой аутентичной Словакии, мы всей семьёй по совету знакомых отправились в Татры в один из выходных дней.

Наш выбор пал на уютный ресторанчик, расположенный недалеко от живописного городка Липтовски Ян. Глаза разбегались от разнообразия в меню, поэтому мы решили попробовать по блюду из каждого раздела.

«Мужское» первое

Суп мы выбрали фасолевый с копчёным мясом (Fazuľová s údeným mäsom), который по густоте напоминал гуляш. Блюдо, на мой вкус, немного пикантное, но мой муж остался в абсолютном восторге — такая правильная «мужская» еда. Фасолевый суп очень популярен в домашней кухне местных жителей, хотя мои знакомые словачки чаще готовят приварки (Prívarky) — овощные крем-супы, сгущённые мукой, молоком или сметаной.

Фасолевый суп

Фасолевый суп.
Источник: http://www.zenskyweb.sk/fazulovica-ako-sa-patri

Второе в «корыте»

Чтобы продегустировать как можно больше различных блюд словацкой кухни, мы заказали на двоих Липтовское корыто (Liptovské korýtko). Однако это килограммовое блюдо осилить до конца нам так и не удалось. В «корыте» нам принесли:

  • бриндзове галушки (bryndzové halušky) — о них я писала в прошлой статье ;
  • страпачки с капустой (strapačky s kapustou) — картофельные галушки с тушёной капустой;
  • бриндзове пироги (bryndzové pirohy) — вареники с картофельно-брынзовой начинкой;
  • дополнительные порции брынзы, сала и колбасы.

Липтовское корыто
Источник: http://www.visitliptov.sk/zaujimavosti/restauracia-strachanovka-janska-koliba/

Попробовав Липтовское корыто, я ещё раз убедилась, насколько близки кулинарные традиции стран восточной Европы: пироги очень популярны в Польше, а у меня на родине, в Украине, вареники считаются национальным блюдом.

Десерт из детства

Когда нам уже казалось, что от съеденного мы сейчас лопнем, официантка предложила нам десерт — шулянце с орехами и маслом (Šúľance s orechmi a maslom). Мы решили, что попробуем это мучное блюдо уже дома и заказали десерт на вынос. На следующий день я с удовольствием съела шулянце на завтрак: оно напомнило мне вкус детства — макароны с маком.

Шулянце - Словакия

Шулянце
Источник: http://ywettrecepty.blogspot.si/2012/08/sulance-z-tvarohoveho-cesta.html

Рождественская ярморочная еда в Словакии

В преддверии Рождества мне бы хотелось вспомнить и о ярмарках, которые невозможно представить без традиционных блюд.

Наверное, самая популярная еда на словацкой ярмарке — цыганска печенка (Cigánska pečienka). Мои друзья называют её словацким бургером: блюдо простое и очень сытное — кусочек сочного обжаренного куриного или свиного мяса с луком и соусом в тёплой свежей булке. У меня она ассоциируется сугубо с рождественской ярмаркой, но при желании «цыганску» можно приготовить и дома.

Любителям разнообразия я бы посоветовала попробовать земьякове локше (Zemiakové lokše). Это тончайшие картофельные блины, для которых каждый выбирает начинку на свой вкус: печеночный паштет, смалец, «Нутеллу», варенье, орехи, мак — всё, что придётся по вкусу. Мой фаворит — печёночные локше, невероятно вкусные, всего 2 – 3 штучек достаточно для нормального обеда. Локше можно легко приготовить дома.

Из ярморочных сладостей в Братиславе мне больше всего полюбился трделник (trdelník). До переезда в Словакию такого десерта я раньше нигде не встречала, хотя знаю, что несколько стран называют себя родиной трделника. В Словакии принято считать, что трделник родом из словацкого города Скалица, поэтому, если будете в Словакии, советую вам непременно попробовать настоящий Скалицкий трделник (Skalický trdelník).

Рождественскую словацкую кухню невозможно представить без традиционной капустницы (Kapustnica). Этот наваристый суп является неизменным атрибутом праздничного застолья. О том, что словаки подают на праздничный стол, и как я готовилась к своему первому, по-настоящему словацкому, Рождеству, я расскажу в одной из следующих статей.