Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Золотарева

В предыдущей статье я рассказывала о собственном опыте обучения в Венгрии. Предлагаю продолжить знакомство с венгерским высшим образованием: сегодня своим опытом и впечатлениями поделятся наши соотечественники — магистры венгерских вузов.

Денис Маслов

Будапештская школа бизнеса Университета прикладных наук
(Budapest Business School — University of Applied Sciences)

Я начал обучение в магистратуре в Венгрии три месяца назад. Обучение ведётся полностью на английском языке (обучение на венгерском языке предоставляется лицам, имеющим предварительную языковую стажировку или курсы — прим. автора). Я приехал сюда по программе «Стипендиум Хунгарикум», которая покрывает медицинскую страховку и предоставляет небольшую стипендию.

Почему Венгрия? Ещё до поступления в местный университет я два раза был в Будапеште как турист и участник фестиваля Sziget. За эти непродолжительные путешествия я ощутил спокойствие и добродушие местных жителей, мне здесь очень понравилось.

Поездка в городок Сентендре

Поездка в городок Сентендре.
Источник: личный архив Дениса Маслова

О венгерском образовании в целом судить я пока не могу, но я уже понял, что магистратура — действительно самостоятельная ступень образования. Здесь первостепенным являются интерес и приложенные усилия магистранта, а не преподавателя.

Венгерское высшее образование практикориентировано, как, наверное, и любое другое европейское.

Наши кейсы на семинарах и лекциях являются настоящими проблемами / задачами, которые необходимо решить сейчас в городе, стране, мире.

Всплеск далеко не положительных эмоций вызвала скорость оформления документов и работа государственных служб. Вообще все венгры никуда не торопятся и недоумевают, когда их просишь что-то сделать чуть быстрее. Тем временем культурная жизнь в Будапеште проходит в режиме 24 / 7. В любом месте: в музее, в театре, в клубе, в каждом районе города — постоянно происходят выставки, мастер-классы и прочие мероприятия.

Елизавета Полушина

Компьютерная инженерия, Обудский университет
(Computer Science and Engineering, Óbuda University)

По моим ощущениям, уехать жить в Будапешт на 2 года после жизни в Москве — это как уехать в продолжительный отпуск. И благодаря «Стипендиум Хунгарикум» такой «отпуск» стал для меня реальностью. На протяжении последних нескольких лет я часто бывала в Будапеште как турист, после шумной и огромной Москвы мне здесь очень комфортно.

Я пока немного знаю о венгерском образовании в целом, но в моём университете меня устраивает абсолютно всё: как начинают погружать в дисциплину, какой материал дают на занятиях, какие требования предъявляют студентам. Сейчас у меня есть возможность путешествовать куда душе угодно: границы здесь настолько стёрты, что можно уехать на день за пределы Венгрии, потом вернуться и отправиться ещё куда-то.

Небольшое путешествие по Германии.

Небольшое путешествие по Германии.
Источник: личный архив Елизаветы Полушиной

У иностранных студентов есть одна особенность — все они невероятно приветливые и доброжелательные. Они, как и я, приехали в Будапешт не только за знаниями, но и за уникальным опытом общения и жизни в многонациональной среде. Дополнительный бонус — практика языка: на английском приходится общаться как в университете, так и за его пределами, например, в магазине или на вокзале.

В Венгрии меня ничего особо не удивило и не огорчило, так как я точно знала, куда еду, какие здесь люди, но должна признать, что сложно предугадать, как сложится жизнь в новой стране. Конечно, я не избежала проблемы, с которой сталкивается каждый иностранный студент, — оформления невероятного количества различных документов. Честно признаюсь, это не самый приятный опыт в Венгрии: для получения разрешения на проживание я простояла в очереди в миграционном офисе 7 часов! К счастью, «бумажные» проблемы остались в сентябре.

А вы обучались в Венгрии или других странах, дорогие читатели? Если вы планируете учиться за границей, то в какой стране и почему?