Фото: Deposit Photos

Автор: Виктор Сафонов

Хорватия располагает огромной береговой линией. Острова хорватского побережья многочисленны и разнообразны. Большие и совсем маленькие, почти все они имеют схожие и пропорции сильно вытянуты в длину. При взгляде сверху восхищает разнообразие живой природы и безжизненность небольших необитаемых островов. Вся эта гряда — целый природный комплекс, сложная живая система на границе двух стихий: гор и моря. Несмотря на расположение в тёплом Адриатическом море и большой туристический потенциал, острова Хорватии, как правило, имеют очень плохую инфраструктуру, если не сказать, что она полностью отсутствует у большинства из них.

Острова Хорватии 1

Источник: личный архив автора

Крк — главный остров Хорватии

Осенью я стараюсь летать как можно дальше за пределы туманной Словении. В моих учебных полётах меня неизменно сопровождает Микка. В этот раз мы решили отправиться в Хорватию.

Острова Хорватии 2

Источник: личный архив автора

По пути мы запланировали посмотреть аэропорт города Риеки, расположенный на самом большом и развитом хорватском острове Крк. Добраться до него из Любляны не трудно, но куда сложнее сесть, потому что со стороны гор постоянно здесь дуют сильные ветра. Во время полёта самолёт на мгновения становится плохо восприимчивым к управлению, поэтому мы быстро снижаемся, чтобы вырваться из зоны ветров.

Микка договаривается о посадке, диспетчер предупреждает о сильном боковом ветре, я аккуратно снижаюсь, оцениваю обстановку, спускаюсь. Приступаю к посадке, как учили: нос в ветер. Кто вообще догадался построить полосу параллельно с горами? Вот мы почти над полосой, чувствую, что Микка тоже поставил ноги на педали — нервничает…

Аэропорт на Крке с непривычки даёт ощущение дискомфорта: кругом вода, обрывы, всё такое тесное. Кажется, будто большой шкаф втиснули в маленькую комнату. Я убираю газ, наклоняю одно колесо в сторону ветра, касаюсь им полосы: ветер моментально прижимает к полосе второе колесо, я выравниваю самолёт. Мы на мгновение приземляемся на центральную линию, а затем опять набираем скорость, взлёт!

На прощание пытаюсь рассмотреть самолёты на перроне. В региональных аэропортах Хорватии всегда зоопарк из самых различных видов гражданской и военной техники, часто советского производства.

Острова Хорватии 3

Источник: личный архив автора

Остров Лошинь: комфорт любит уединение

Следующая наша цель — аэродром остова Лошинь. Аэродром расположен на внешней гряде северных хорватских островов, за которыми начинается открытое море. Лошинь — уютный, спокойный остров с красивой природой. Свежесть морского воздуха проникает даже в кабину самолёта, нарушая привычный запах смеси масел и керосина. Пока я любовался окрестностями, Микка высмотрел очертания лётного поля и доложил диспетчеру города Пулы, что аэродром обнаружен. Диспетчер дал ряд инструкций и предупредил, что сегодня в башне аэродрома никого нет: все действия под личную ответственность. Пришлось мне взять ответственность за моего единственного пассажира, который летает лучше меня.

Радиостанция аэродрома молчит, Микка ведёт трансляцию в пустоту, но таков порядок: если другой самолёт настроится на частоту аэродрома, он будет слышать нас и знать, где мы находимся и что планируем делать. Аэродром Лошиня совсем маленький, с одной стороны находится крутой холм, с другой — обрыв в море. Приближаемся со стороны моря, делаю первое касание. Невероятно, но аэродром в идеальном состоянии! Всё сияет, на полосе ни одной трещины. Самолёты на перроне все частные, аккуратно припаркованы. Решаю сделать несколько посадок.

Наша третья посадка разбудила какого-то человека, и он вышел, спешно натягивая пиджак, похожий на форму. Пытаюсь показать ему жестами, что парковаться мы не будем. Интересно, пришлют ли они счёт непрошенным гостям?

Острова Хорватии 4

Источник: личный архив автора

Црес. Второй среди равных

Мы покидаем побережье, под нами остров Црес. Он по-настоящему огромный и совсем дикий. Прямо в центре острова озеро значительных размеров!  Црес и Крк соревнуются за звание самого большого острова не только Хорватии, но и Адриатики. Невероятно, но их площадь совпадает вплоть до квадратных метров! Но всё же Крк — общепризнанный лидер. Не все знают, что Лошинь был некогда частью Цреса, с которым сейчас соединён подъёмным мостом и разделён искусственным каналом шириной в несколько метров. Вот такая ирония судьбы: оставили бы строители у берега Цреса хотя бы пол квадратных метра грунта, и не видать Крку статуса главного острова Хорватии!

  • Острова Хорватии 5

    Источник: личный архив автора