Фото: Deposit Photos

Автор: Ольга Варламова

Судьба этой женщины так и просится на большой экран. В молодости Елизавета Пиленко — так звали в миру мать Марию — сочиняла стихи и посещала литературные кружки. После революции стала эсеркой, была арестована деникинской контрразведкой, спаслась от смертной казни. А во французской эмиграции приняла монашеский постриг. Во время оккупации Парижа её дом стал одним из штабов Сопротивления. Сестра Мария была казнена нацистами в газовой камере. В 2004 году её канонизировал Константинопольский Патриарх, а архиепископ Парижа, кардинал Жан-Мари Люстиже сказал, что католическая церковь тоже будет почитать Марию как святую мученицу и покровителя Франции.

Поэт и революционер

Е. Ю. Кузьмина-Караваева. 1914 г.

Е. Ю. Кузьмина-Караваева. 1914 г.
Источник: mere-marie.com

Жизнь Елизаветы Пиленко сначала в России, а затем в эмиграции была очень деятельной и яркой. Она родилась в Риге в 1891 году и была человеком своего времени, наследницей европейской культуры, идеалисткой с романтическими представлениями о равенстве и братстве на земле. В 18 лет Лиза выходит замуж за Д. В. Кузьмина-Караваева — юриста, близкого друга многих литераторов. Во время их недолгого брака Елизавета Юрьевна углубилась в религиозные поиски. Она искала себя и находила в стихах, в общении с Николаем Гумилёвым, Анной Ахматовой, Осипом Мандельштамом.

Через несколько лет Елизавета Кузьмина-Караваева расходится с мужем и уезжает с дочерью Гаяной в Анапу. Там она встречает начало революции, вступает в партию эсеров и даже избирается городским головой Анапы.

За поддержку большевиков в 1919 году белогвардейцы привлекли Кузьмину-Караваеву к суду и чуть было не казнили, но всё обошлось.

В Анапе Елизавета Юрьевна знакомится с Даниилом Скобцовым, своим вторым мужем. С ним она эмигрирует сначала в Константинополь, а потом в Париж.

Удары судьбы

Трое детей родилось у Елизаветы Юрьевны, троих детей она потеряла. В 1926 году в эмиграции от менингита умерла её младшая дочь Анастасия, девочке было 4 года. В 1935 году старшая дочь Гаяна уехала в СССР, решив, что жизнь в новой России будет лучше эмигрантской жизни в Париже. Но год спустя она скоропостижно умирает в Москве. До сих пор остаются неясными причины ухода из жизни молодой женщины. Удары судьбы… Как не сломиться? Не озлобиться? Не сойти с ума? Казалось, мир может стать чёрным и мрачным, как могилы дочерей.

Елизавета Юрьевна смогла не только устоять перед этими ударами, но и прийти к своему главному призванию — служению людям.

Мать Мария (Скобцова)

Мать Мария (Скобцова) Источник: mere-marie.com

От своего несчастья она обратилась к горю других, близких и далёких ей людей.

Монахиня нового типа

Так появилась мать Мария, о которой написаны книги, снят фильм и рассказывается множество легенд. Она организовала в Париже общежитие для одиноких женщин, дом отдыха для выздоравливающих туберкулёзных больных в Нуази-ле-Гран под Парижем, причём большую часть работы там делала сама: ходила на рынок, убирала, готовила пищу. Митрополит Евлогий, постригший Елизавету Юрьевну в монахини, очень надеялся, что она пойдёт по пути традиционного монашества. Но этому не суждено было случиться: вся её натура и готовность служения были направлены в народ, в люди и в мирское монашество.

 

Мать Мария ездила и читала доклады по всей Франции, и каждый раз лекции переходили в человеческое общение, а душеспасительные разговоры — в конкретные действия.

В начале 1930-х годов вокруг матери Марии собралась группа единомышленников. Так возникло движение «Православное дело», куда вошли Николай Бердяев, Сергей Булгаков и другие.

Но наступили тяжёлые времена для всей Европы. Во время нацистской оккупации дом сестры Марии на улице Лурмель в Париже и дом отдыха в Нуази-ле-Гран стали убежищем для евреев и военнопленных. Узнав о нападении немцев на СССР, Мария произнесла: «Я не боюсь за Россию. Я знаю, что она победит. России предстоит великое будущее. Но какой океан крови…» По доносу одной из монашек мать Мария и её сын Юрий были арестованы. Юрий погиб в 1944 году в концлагере в Доре. А сама Елизавета Юрьевна оказалась в нацистском лагере Равенсбрюк. Там Мария провела последние месяцы жизни, став моральной и духовной опорой для заключённых.

Монахиня читала заключённым женщинам свои стихи, рассказывала о России, перевела на французский язык «Катюшу», которую узницы тихо пели.

Она верила. И своей верой и личным примером смогла поддержать отчаявшихся женщин. Мать Мария погибла в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, ей было всего 53 года.

Она была поэтом, художником, философом, прекрасно вышивала. Всю жизнь сестра Мария без всякого сожаления раздавала свои работы. В лагере она мечтала: если выживет, «вернуться в Россию, посетить могилу дочери Гаяны и потом бродить по дорогам». Её мечта действительно сбылась, она уже вернулась домой: открыт музей в Анапе, работы монахини можно увидеть в Русском музее и музее А. Ахматовой в Петербурге. Матери Марии посвящены конференции и выставки, в мировой сети на разных языках можно прочитать о ней и её судьбе.

 

Основной источник:

http://mere-marie.com/