Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Моя история получения немецких прав на вождение автомобиля оказалась не такой простой, как хотелось бы, поэтому надеюсь, что этот рассказ об особенностях обучения в местной автошколе поможет вам не совершить моих ошибок.

Я никогда не сидела за рулём, но после переезда в Германию появилась такая необходимость.

Я выбрала автошколу, в которой обучение велось на русском языке. Не думаю, что это было верным решением.

К преподавателям у меня нет никаких претензий, подготовку я получила хорошую, но обратите внимание на то, что практический экзамен вам предстоит сдавать на немецком языке, любые подсказки запрещены. Если учитель вам переводит какие-то слова, то это расценивается как подсказка.

Как же выглядит процесс получения прав на вождение автомобиля в Германии?

  1. Прохождение курса оказания первой помощи (ErsteHilfeKurs). Обычно там же можно пройти тест на зрение (Sehtest) и сфотографироваться.
  2. Подача документов (Führerscheinantrag).
  3. Обучение в автошколе и сдача теоретического экзамена.
  4. Практическая часть — вам нужно «наездить» необходимое количество часов за рулём автомобиля и сдать практический экзамен.
  5. В случае успешной сдачи экзамена — получение прав.

Курс первой помощи и изучение теории

Первые три пункта я выполнила быстро. Курс первой помощи длится около 8 часов, за которые вам не только расскажут, но и покажут основные приёмы и навыки, необходимые водителю в экстремальных ситуациях: как делать искусственное дыхание, накладывать шину на сломанную ногу и многое другое.

С подтверждением о прохождении курсов, договором из автошколы и другими документами (как обычно, в Германии список документов разнится от земли к земле) я пошла в местную ратушу, где и подала заявление на получение прав.

Далее началось изучение теории в автошколе в объёме 14 академических часов. Параллельно для подготовки к экзамену я приобрела специальное приложение, которое можно установить как на компьютер, так и на смартфон. Общее количество вопросов — больше 1000, на экзамене их всего 30.

Экзамен по теории я сдавала также на русском языке и считаю это ошибкой, потому что, по моему мнению, перевод вопросов с немецкого на русский язык был не совсем удачным.

В итоге я экзамен всё-таки сдала, но не идеально: на этом этапе допускается набрать 10 штрафных баллов.

Вождение: уроки и итоговый экзамен

После сдачи теоретического теста у меня начались практические уроки вождения. К моему удивлению, в автошколе не было каких-либо тренировочных полигонов, как в моём родном городе, где новички могли бы спокойно начинать водить машину. В Германии обучение проходит интенсивно: сразу садишься за руль и едешь по улице, где нет активного движения. Помимо обычных поездок по городу ученик обязан посвятить 5 уроков по 45 минут вождению за пределами города (Überlandfahrt), 4 —вождению по автобану (Autobahnfahrt) и 3 урока — вождению в тёмное время суток (Nachtfahrt).

Практический экзамен проходит следующим образом: в определённое время вы встречаете экзаменатора (во избежание коррупции в Германии невозможно узнать имя экзаменатора заранее), он садится в вашу машину на заднее сидение, задаёт ряд вопросов, желает вам удачи и указывает направление, в котором вы должны ехать. Рядом с вами сидит ваш учитель, который держит специальную кнопку со звуковым сигналом. Нажатие на неё означает грубую ошибку (проезд на красный свет, неостановку перед знаком «Стоп» и т. д.), а значит, и конец экзамена. Именно этот ужасный звук я услышала во время своей первой попытки. Экзамен мне удалось сдать лишь с третьего раза. Тогда мне сразу выдали временное удостоверение, постоянные водительские права придут по почте.

Помимо потерянных нервов, получение немецкого водительского удостоверения мне стоило достаточно крупной суммы денег.

Например, только за один урок вождения (90 минут) я заплатила 64 евро. Неудивительно, что многие немцы берут кредит в банке, чтобы получить водительские права.

Если у вас уже есть права, например, российские, вы их можете признать в Германии, но на этот счёт существуют отдельные предписания.

Полезные ссылки:

Бесплатная тренировка к сдаче теоретического экзамена

Официальная информация о получении водительских прав (Берлин)

Информация для тех, кто хочет поменять свои права, полученные в другой стране, на немецкие