Фото: Deposit Photos

Автор: Карина Безрукова

Чехия — одна из самых привлекательных стран для тех, кто задумывается о получении европейского образования. Не первый год студенты из постсоветских стран приезжают сюда учиться, а в интернете нетрудно найти сайты фирм, помогающих будущим студентам решать вопросы поступления и оформления документов.

Главный плюс чешского образования — бесплатное обучение. Каждый желающий вне зависимости от гражданства может получить диплом государственного вуза при условии знания чешского языка.

Большинство будущих студентов посвящают первый год жизни в Чехии изучению чешского языка, очень часто выбирают подготовительные курсы, чтобы увеличить шансы на поступление.

Обучение в Чехии: моя история

Когда мы переехали в Прагу, я решила получить европейское образование и поступила в частный «Prague College»  на факультет маркетинга. Так как мне засчитали полученный на родине диплом о высшем образовании, моё обучение длилось всего год. Поступала я в два этапа: сначала сдавала тест на знание английского языка, затем было собеседование.

Занятия проходили только на английском языке, у меня был свободный график с посещением занятий 2 раза в неделю. Несмотря на частичную загруженность, учиться было сложно: лекции читались на деловом английском языке, приходилось сдавать объёмные письменные работы, которые на 80% должны были состоять из собственных мыслей, а не информации из интернета.

Так как мой опыт обучения в Праге связан с частным колледжем, я поинтересовалась у моего друга, как поступить в государственный вуз.

Поступление в государственный вуз: подготовка

Арсений рассказал, как стал студентом бюджетного отделения Высшей школы экономики в Праге (Vysoká škola ekonomická v Praze).

«Всё началось с курсов изучения чешского языка, которые длились с сентября по май, занятия проходили пять дней в неделю. На курсах мы изучали два предмета: грамматику и конверсацию.

На конверсации мы разбирали новые слова, особую лексику, беседовали о культуре, политике, экономике, затрагивали социальные темы.

Помимо изучения чешского языка курсы помогают ещё и в адаптации. Когда попадаешь в 17 лет в новую страну, приходится резко стать самостоятельным, учиться жить вдали от родных и близких.

На курсах я познакомился с ребятами, у которых были такие же проблемы и переживания, как и у меня, нашёл много новых друзей.

Приём заявлений в чешские вузы начинается в начале февраля и заканчивается в середине марта. Но есть и исключения: например, в самом престижном пражском вузе — Карловом университете — документы принимают только до конца февраля. Чтобы заявление засчитали, к нему нужно приложить копию школьного аттестата и копию нострификации».

Как проходит нострификация аттестата

Нострификация аттестата — признание на территории Чехии полученных в другой стране школьных знаний. Школьные программы в разных странах разные, и чешские вузы требуют подтверждения, что знания иностранного абитуриента соответствуют знаниям выпускников чешской средней школы.

«Чтобы пройти нострификацию, я подал заявку в главный магистрат Праги. Мне выпало для сдачи три предмета: химия, математика и физика, хотя иногда назначают только два. Для сдачи каждого экзамена даётся две попытки. Если со второй попытки сдать не удаётся, поступить в университет в текущем учебном году не получится. Пройти нострификацию можно будет только через год. Мне пришлось пересдавать химию, я сильно переживал, но в итоге сдал».

Вступительные испытания в чешском вузе

«В июне у меня начались вступительные экзамены. В один и тот же вуз можно поступать сразу на несколько факультетов, от этого количество экзаменов может увеличиться, но в то же время некоторые экзамены повторяются, и сдавать их два раза не требуется.

Первый и обязательный вступительный экзамен на всех факультетах — чешский язык. Этот экзамен нужно сдать минимум на 86 %, иначе к дальнейшим испытаниям абитуриента не допускают.

Мои вступительные экзамены проходили в письменном виде, на компьютере. Количество набранных баллов показывается на экране после окончания испытания, так что я в тот же день знал, сдал я экзамен или нет.
К счастью, мне удалось набрать нужно количество баллов по всем предметам, и я получил приглашение на обучение. В августе я подписал документы и официально стал в Чехии студентом».
Был ли у вас опыт поступления в чешский вуз, уважаемые читатели? Предлагаю поделиться вашими историями в комментариях.