Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

11 ноября в Германии отмечается праздник, который любят и взрослые, и дети, — День святого Мартина. Моя дочка ждёт этот праздник целый год, напевая традиционные песенки «про фонарики».

Несколько лет назад мы переехали в Германию как раз в ноябре. Однажды вечером я увидела большую группу детей и взрослых, они куда-то шли, пели песни и, самое главное, держали в руках светящиеся фонарики на палочке. Только потом я узнала, что это и было традиционное «Шествие с фонариками» (Laternenumzug), приуроченное к празднованию Дня святого Мартина.

Шествие с фонариками

Источник: www.shz.de

Кем был святой Мартин?

Мартин был солдатом и долгое время служил в римской армии. Однажды зимой он встретил на улице бедного человека, просящего милостыню. На улице было очень холодно, и Мартин разорвал свой плащ и одну половину отдал бездомному. В ту же ночь, согласно легенде, Мартину во сне явился Иисус Христос. Это было знаком для Мартина: он принял христианскую веру, бросил службу и стал церковным учителем. Позднее Мартина избрали епископом города Тур.

Мартин был известен своим аскетичным образом жизни, после смерти его канонизировали, и с тех пор он считается защитником всех бездомных, солдат, мастеров оружия и домашних животных. Епископ был похоронен 11 ноября, поэтому именно в этот день и вспоминают святого.

«Иду с моим фонариком, а мой фонарик — со мной»

День святого Мартина традиционно празднуется так: вечером, когда стемнеет, дети и взрослые собираются возле школ, детских садов или церквей, медленно идут по улицам и поют песни про фонарики, праздник и про Мартина (эти песенки так нравятся моей дочери, что она их поёт круглый год).

В руках они держат яркие фонарики: темнота для христиан символизирует дьявола и зло, свет — Бога.

Такие фонарики можно купить в магазинах или смастерить самому. В некоторых районах и землях Германии разжигаются традиционные костры (Martinsfeuer).

Впереди группы едет на коне всадник, который символизирует святого Мартина. Шествие обычно заканчивается разыгрыванием сценки о жизни святого. Дети хорошо знают историю о Мартине, на его примере их учат быть добрыми и милосердными.

Источник: www.br.de

Причём здесь гусь?

Ещё одна традиция, связанная с этим днём — это традиционный ужин с жареным гусём (Martinsgans). Обычно к гусю подают красную капусту (Rotkohl), кнедлик (Semmelknödel) или картофельные клёцки (Kartoffelklöße) и печёное яблоко. В некоторых регионах Германии делают также выпечку в виде гусей.

Почему немцы едят именно гуся? На этот счёт существует много легенд, одна из них рассказывает случай из жизни Мартина: жители города во что бы то ни стало хотели, чтобы тот стал епископом. Мартин был очень скромным и не считал себя достойным такой должности, поэтому решил спрятаться. Однако его выдали гуси, начав громко гоготать. Так его и нашли люди.

В некоторых землях Германии существует традиция: в День святого Мартина дети ходят к соседям и знакомым, поют песни и получают за это сладкие подарки (орехи, яблоки, конфеты). В те времена этот праздник приходился на время сбора урожая и считался датой завершения сельскохозяйственного года.

Отмечают День святого Мартина не только в Германии, но и в других странах Европы, а шествие с фонариками широко распространено в Австрии, Швеции и Южном Тироле.

11 ноября наша семья хотя и не будет соблюдать гастрономическую традицию праздника, но обязательно посетит большое шествие с фонариками, которое традиционно организует местная католическая церковь. Для этого у дочки припасено целых два «Laterne» — один самодельный, а другой, в виде единорога, куплен ещё в сентябре в книжном магазине. Ещё неизвестно, какой из них она выберет.

Полезные ссылки:

История праздника 

Детские песенки о дне Святого Мартина

Рецепт идеального жареного гуся к празднику