Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья  Цифрак

Учебный год в Словакии только начался, города наполнились студентами со всех уголков мира: европейское образование, о котором мечтают многие абитуриенты, становится доступнее. Так как я переехала в Словакию уже с оконченным высшим образованием и ранее не задумывалась об учёбе за границей, мне стало интересно: чем словацкие вузы так привлекают студентов из стран СНГ? За ответом я обратилась к знакомым преподавателям, студентам, а также к словацким образовательным порталам.

Программы и тонкости поступления

Подробную информацию о словацких высших учебных заведениях я нашла на сайте Portalvs. Там же можно детально прочитать о конкретных учебных программах, условиях зачисления, экзаменах, сроках и стоимости.

В государственных вузах Словакии высшее образование бесплатное и качественное, словацкий язык похож на русский, студентам из славянских стран выучить словацкий довольно просто.

Как оказалось, поступить в словацкий университет довольно легко: ряд вузов вообще не проводит вступительных экзаменов, а зачисляет, исходя из успеваемости в школе, социальной активности и мотивационного письма, которое абитуриент посылает вместе с документами.

Что касается организационно-документальной стороны поступления, то потенциальным студентам придётся решать такие же бюрократические проблемы, как и другим иммигрантам: море документов, очереди в иммиграционную полицию для оформления визы, сложность коммуникации и т. д.

Общую информацию о процессе поступления и список документов для подачи в университеты Словакии можно узнать на этом сайте.

Список документов на оформление студенческой визы можно найти здесь или изучить в деталях на словацком языке в Законе о пребывании иностранцев в Словакии.

Правила и условия зачисления варьируются в зависимости от вуза, чаще всего их можно найти на официальных сайтах, например, STU — Slovenská Technická Univerzita.

Стипендии и гранты

Помимо того, что обучение на словацком языке полностью бесплатно, у студентов, в том числе и у иностранцев, есть возможность подавать документы на различные стипендии и гранты. Среди моих знакомых есть реальные примеры получения таких стипендий. Интервью с одним из таких студентов вы можете прочитать в моей предыдущей статье.

Детали и условия подобных стипендий нужно уточнять в каждом конкретном университете, например, на сайте Univerzita Komenského v Bratislave или STU — Slovenská Technická Univerzita

Тем, кто ещё не владеет словацким языком, рекомендую познакомиться со статьёй о стипендиях и программах для иностранных студентов на русскоязычном сайте.

Как относятся в словацких вузах к студентам-иностранцам?

Популярность словацкого высшего образования подтверждает и количество иностранных студентов. В STU, например, в 2016 – 2017 учебном году училось 375 иностранцев. Подробная статистика представлена в ежегодном отчёте вуза. Значительная часть иностранных студентов приехала из стран СНГ и бывшей Югославии. Довольно большое количество студентов из Греции и арабских стран изучает в Словакии медицину. Множество иностранцев приезжает в местные вузы по программам обмена. Например, в Экономическом университете в этом учебном году будут учиться студенты из 27 стран мира.

С данными статистики согласен мой знакомый русскоязычный преподаватель: он считает, что в словацких университетах сложилась благоприятная мультикультурная среда.

Отношение к «местным» и «приезжим» ничем не отличается, требования преподавателей ко всем одинаковые. Нет никакой предвзятости или дискриминации.

Как правило, если студент-иностранец имеет проблемы со словацким языком, но он старательный и смышлёный, то преподаватель не будет его «валить» только из-за того, что тот плохо знает словацкий.

Сравнивая свой опыт высшего образования на родине и отзывы русскоязычных преподавателей и студентов, рискну утверждать, что программы обучения в Словакии более узкоспециализированные и легче, чем в странах бывшего СССР. Но при этом практическая часть обучения организована гораздо лучше: факультеты располагают современным оборудованием и постоянно участвуют в программах международного сотрудничества. В целом, на мой взгляд, в Словакии учиться легче, чем в вузах постсоветского пространства, но и «вылететь» из университета ещё легче, чем поступить.