Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Если хотите понять, кто такие финны, пересмотрите комедию Леонида Гайдая «За спичками»: это гениальная экранизация одноименной повести, которую ещё в 1910 году написал финский журналист Альгот Унтола под женским псевдонимом Майю Лассила. Уж он-то знал, о ком писал: и живут финские товарищи друг от друга за десятки километров, и выпивохи знатные, и жену ищут работящую да с хорошим приданым… Изменились ли финны спустя 100 лет?

Коротко о сюжете: в доме у Антти Ихалайнена (его играет Евгений Леонов) закончились спички — кофе нельзя сварить. Это первая ключевая финская черта: в Финляндии действительно предпочитают чаю кофе и пьют его в огромных количествах — по потреблению кофе (9,6 кг на человека в год) Финляндия вышла на 1-е место в мире. Его жена Анна-Лиза отправила Антти на соседний хутор — за спичками. Вот и вторая особенность: мечта каждого финна — жить уединённо, вдали ото всех, так, чтобы из окна не было видно дом соседа. Поэтому путь Антти за спичками был долгим. По дороге он встретил Юсси Ватанена (в исполнении Вячеслава Невинного), друзья крепко выпили за встречу, и началась веселая чехарда приключений. И это третья «галочка»: у финнов особые отношения с алкоголем.

Миф № 1. Финны — крепко пьющая нация

С алкоголем у финнов действительно всё сложно. Рассказы про то, как они ездят в Петербург (или ближе — в Выборг) на «алко-пати», — отчасти правда, если убрать преувеличения для красного словца. По данным ВОЗ, в 2016 году потребление чистого алкоголя в Финляндии составило 10,9 литра на душу населения старше 15 лет. Для сравнения: среди европейских стран лидирует Литва с показателем 18,2 л, за ней с некоторым отрывом следуют Россия — 13,9 л, Великобритания — 12,3 л, Германия — 11,4. Статистика, как видим, доказывает: финны пьют не больше остальных. Это следствие политики страны: крепкое спиртное стоит очень дорого — от 13 евро за 0,5 водки, купить его можно только в специализированных магазинах, которые не работают по воскресеньям. В супермаркетах продаются только пиво и сидр крепостью не выше 4,7%. Зато если финн уж решил выпить пива, то купит, скорее всего, целый ящик.

Миф № 2. Финны кристально честны

В Финляндии словесная договоренность приравнивается к подписанному договору. И такое «правило чести» утверждено законом, особенно если разговор могут подтвердить свидетели. Увы, постепенно это уходит в прошлое. В глубинке, где сильны консервативные устои, ещё верят на слово, но в крупных городах, изрядно «разбавленных» иностранцами, лучше иметь на руках документы, обладающие юридической силой.

Миф № 3. Финны патриотичны

Это не миф! В дни национальных праздников флаги поднимаются даже в маленьких деревеньках. В магазинах финны выберут те товары, которые произведены именно в Финляндии, не смотря на цену. Это хорошо заметно в супермаркетах: например, финские помидоры дороже испанских или голландских в 1,5 – 2 раза, но раскупаются быстрее.

Миф № 4. Финны необщительны и замкнуты

Да, финны не стремятся сближаться с другими людьми и предпочитают уединенную тихую жизнь, они необщительны. Анекдот, который прекрасно отражает эту черту национального характера, звучит так: как узнать, какой перед тобой финн? Во время разговора финн-интроверт будет смотреть на свои ботинки, а экстраверт — на ботинки собеседника.

Миф № 5. Финны молчаливы

Казалось бы, это логичное следствие предыдущего пункта, но нет! Если финн начал говорить, он будет делать это долго, громко и быстро. Особенно финка. Тем более студентка. Однажды я ехала в Хельсинки, дорога в автобусе занимала 45 минут. Рядом сидела молоденькая девушка и весь путь щебетала по телефону. «Йо, йо, йооо», — (что по-фински означает «да») распевала она на разные лады. «Ну точно суомалайнен», — молча кипятилась я.