Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

В Германии существует особая дата — День поминовения усопших (Totensonntag), когда вспоминают умерших родственников и близких, а также задумываются о скоротечности жизни. Этот день, который ещё называют «Воскресеньем вечности» (Ewigkeitssonntag), известен традициями, о которых следует знать даже нерелигиозным жителям.

Официально этот праздник начали отмечать в XIX веке по наставлению короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, который предложил евангелической церкви сделать воскресенье перед первым Адвентом «всеобщим церковным праздником в память об умерших». В евангелическом календаре не было специальной даты поминовения умерших, поэтому считается, что этот церковный праздник — своеобразный эквивалент католическому Дню поминовения всех усопших душ (Allerseelen), который отмечается 2 ноября.

Как немцы проводят этот день?

День поминовения усопших имеет особое значение для каждого жителя Германии вне зависимости от веры. В этот день принято ходить на кладбище, приводить в порядок и украшать могилы близких, зажигать на них свечи. В магазинах накануне этого дня продаётся большое количество специальных украшений для могил (Grabschmuck): красивые каменные фигурки, венки из еловых веток и свечи. Хорошо, что мне в своё время подробно объяснили, для чего они предназначены, иначе я бы их купила как украшения для сада.

После посещения кладбища вся семья собирается за обеденной трапезой. Например, в семье моего мужа традиционно готовят к этому дню любимые блюда умерших бабушки и дедушки, за столом вспоминают о них, рассказывают интересные истории из их жизни.

«Сегодня — это первый день твоей оставшейся жизни»

В евангелических церквях в День поминовения усопших проводятся службы, посвящённые теме вечной жизни. С ударом церковного колокола зачитываются имена умерших членов общины и зажигается одна свеча. Считается, что звук колокола должен напоминать о прошедшем. Этот день также является последним днём церковного евангелического календаря (Letzter Sonntag des Kirchenjahres), именно поэтому церковь призывает начинать готовиться к Рождеству лишь с наступлением первой недели перед Адвентом, то есть после Дня поминовения усопших.

Если не хочешь получить штраф

В отличие от других памятных дат (например, Всенародного дня скорби Volkstrauertag), Totensonntag не является государственным праздником. Однако почти везде в стране он считается «днём скорби и памяти» или «днём тишины», поэтому в этот день существует запрет на громкую музыку в кафе и ресторанах, не проводятся развлекательные и спортивные мероприятия. В каждой земле свои ограничения: в Баварии запрет «на танцы» (Tanzverbot) действует целый день, в Берлине — с 4 до 21 часа, а в Гамбурге — всего лишь до 17 часов. Точные предписания можно узнать в местной мэрии.

В заключение хотелось бы поделиться с вами некоторыми наблюдениями о немецких кладбищах.

  • В Германии кладбища похожи на парки. Здесь немцы гуляют, наслаждаются тишиной и отдыхают от городской суеты.
  • Кладбища всегда очень чистые, за могилами ухаживают либо родственники умерших, либо за отдельную плату смотритель кладбища. На кладбищах можно взять лейку и набрать воды для полива цветов.
  • На могилах много живых цветов, фигурки ангелов, свечи, зато ни разу я не видела на надгробиях фотографий умерших. Обычно выгравированы лишь имя и годы жизни, часто рядом с именем прочитать звание или должность покойного, например, «директор школы», «доктор наук» и так далее.
  • Я была очень удивлена своеобразной прагматичности: место на кладбище не покупается, а арендуется. Через примерно 25 лет родственники должны эту аренду продлить, в противном случае место равняется с землей, и затем его получает другой человек.
  • Аренда могилы стоит весьма дорого, поэтому часто можно встретить семейные захоронения. Я однажды даже видела надгробный камень, на котором были перечислены члены семьи разных поколений, но у одного человека отсутствовал год смерти. Можно предположить, что он уже заранее приобрёл там себе место.
  • Помимо обычных захоронений можно увидеть могилы маленького размера тех, кто был кремирован. В целом, законы Германии на этот счёт довольно строгие. Например, нельзя развеять свой прах в любимом месте в городе. Зато набирает популярность погребение урны с прахом на дне моря или в лесу под определённым деревом.