Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Ушакова

Я даже не подозревала, какое количество эмоций возникнет у меня в душе во время посещения люблянского кладбища тёмным осенним вечером. Я не привыкла ходить на погост ночью или после заката солнца. В России мы себе такого не позволяем: все посещения могил планируются строго до темноты, разве только в далёком пионерском детстве самые смелые гуляли ночью по кладбищу, чтобы пощекотать себе нервы. А тут моя приятельница-словенка искала себе компанию для прогулки накануне Дня поминовения усопших и предложила мне пойти с ней. Конечно, я согласилась: мне было интересно увидеть всё своими глазами, к тому же я не раз слышала шутку, что словенские кладбища в ночь с тридцать первого октября на первое ноября от обилия свечей видны даже с самолёта.

День всех святых в Любляне

День поминовения усопших (dan spomina na mrtve) похож на нашу Родительскую субботу, только на кладбище почтить память ушедших словенцы идут накануне вечером, после захода солнца. «Жале» (Žale) в Любляне — самое знаменитое словенское кладбище, и очень необычное: здесь покоятся многие известные личности, есть сохранившиеся с XIX века фамильные склепы, еврейский квартал, итальянские военные захоронения и множество других могил и памятников, связанных с теми или иными историческими событиями. Октябрьским вечером на «Жалах» многолюдно: словенцы несут цветы и свечи. От зажжённых свечей на кладбище так светло, что можно ходить от могилы к могиле и читать имена, сбиться с пути и потерять дорогу невозможно.

Кладбище в Словении
Источник: http://www.pictureslovenia.com/si/natecaji/detajl/?n=21

Особый ритуал поминовения

Словенцы посещают кладбище «Жале» по определённому плану: сначала подходят к продавцам цветов и свечей, закупаются минимум на двадцать – тридцать евро, некоторые приносят с собой целые корзины экзотики из дома. Затем в обязательном порядке зажигают и ставят свечу возле церковной стены — она будет гореть в честь тех, кто похоронен где-то в другом месте. И только потом каждый идёт по своему маршруту. Посетители гуляют строго по правилам правостороннего движения, никто никого не обгоняет и не «подрезает».

А вокруг тишина… Создаётся впечатление, что мы попали в огромный муравейник, где все что-то несут и при этом не издают ни звука: шуршит гравий под ногами, потрескивают зажжённые свечи, сухие листья шёпотом падают на могилы.

Память сердца

Квартал - Жале

Жители Любляны в этот вечер стараются не обделить своим вниманием даже те памятники и могилы, которые

расположены на краю кладбища. Возле памятника российским и советским воинам, погибшим на территории Словении, горят свечи — это так трогательно!.. Словенцы заботятся не только о своих, спасибо им за это. Огни зажгли и в еврейском квартале, хоть это и не по правилам иудаизма: они это делают для себя, следуя своим духовным правилам и законам. В итальянском квартале кладбища рядком прижались друг к дружке 1200 одинаковых маленьких каменных крестиков: цветов нет, но свечи горят, значит, и мимо этих могилок не прошли, помянули. Мурашки пробегают по коже, когда представляешь себе молодых парней, погибших в Первую мировую войну, а ведь это цвет нации! Я потом узнала, что многие были эксгумированы, опознаны родственниками и перевезены в Италию. Но память сердца жива, поэтому сейчас здесь горят свечи.

Словенцы всех павших хоронили в своей земле и ухаживали за могилами до тех пор, пока не отыщется кто-нибудь из земляков погибших. Так было и на перевале Вршич: тела всех погибших русских военнопленных местные жители предали земле, и теперь это место связывает Россию со Словенией на века.

Великую миссию несут словенцы, в этот осенний день им мало светлого времени суток, ведь оно заполнено суетой, и думать о вечном некогда. Вот и решили они один раз в год вечером зажигать свечи на кладбищах, чтобы было понятно и видно всем, что поминовение усопших не формальность, а самая настоящая память сердца.


Источник: www.delo.si