Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Золотарёва

Раньше я думала, что учёба за границей по карману только детям богатых родителей. Я была глубоко убеждена, что простой девочке из никому не известной Удмуртии об этом даже мечтать не следует. Но сегодня я магистрант Будапештского университета гуманитарных наук имени Этвёша Лоранда (ELTE). В этой статье я хочу поделиться с читателями собственным опытом обучения за границей, а в следующей — опытом моих знакомых студентов.

Мария Золотарёва.Мария Золотарёва. Фото из личного архива автора.

Невозможное возможно

Платное обучение за рубежом я не планировала, поэтому решила искать в интернете информацию о стипендиях интересующей меня специальности. Мой выбор пал на «Стипендиум Хунгарикум». Готовиться к поступлению я начала в феврале – марте: собрала пакет документов (копии паспорта и диплома, мотивационное и рекомендательное письма, автобиография, сертификат о знании языка, медицинская справка) и отправила их в электронном и бумажном варианте. Период ожидания ответа растянулся на месяцы, я уже стала забывать об учёбе в Венгрии, когда пришло сообщение об интервью по «Скайпу». Во второй половине июля я получила приглашение от венгерского университета и начала оформлять визу.

Будни иностранного студента: мечты и реальность

На первый взгляд, учёба за рубежом — сплошная романтика: нет контроля родителей, вокруг новые друзья, места, впечатления. Однако настоящие будни жизни на чужбине начинаются со сбора многочисленных бумажек и посещения миграционного офиса.

Венгрия в области бюрократии особенно отличилась: в течение целого месяца после приезда я только и занималась решением бюрократических вопросов, посещала многочисленные инстанции, стояла в бесконечных очередях. Вот это настоящая романтика самостоятельной жизни! Если в России есть надежда объяснить чиновнику суть вопроса и ускорить процесс получения документов, то здесь это не помогает: венгр мило улыбнётся и попросит вернуться в очередь. Даже студенческий билет (здесь это пластиковая карта) нужно ждать несколько месяцев. На дворе конец октября, а моя карта всё ещё не готова. С медицинским страхованием дела обстоят лучше: карточку я получила за 40 дней. За плечами у меня также регистрация в международном офисе университета, посещение многофункционального центра (Karmányablak) и открытие банковского счёта.

Но не будем о грустном, с получением статуса студента сразу приобретаешь скидки на транспорт (а в Будапеште проезд дороже, чем в Москве!), посещение музеев, кинотеатров, купален — жизнь начинает набирать обороты!

Жильё в Будапеште недешёвое, поэтому большинство студентов проживает в общежитиях, либо снимает комнату на двоих или даже на троих. Возможность получить место в общежитии для иностранного студента зависит от программы: например, студентам, приехавшим по программе Erasmus, место в общежитии не полагается, зато размер стипендии позволяет снимать квартиру. Студентам программы «Стипендиум Хунгарикум» предоставляется бесплатное койко-место в общежитии в двух- или трёхместной комнате. Для тех, кто отказался от места в общежитии, предоставляется небольшая надбавка к стипендии в размере 30 тысяч форинтов (96 евро). В то же время небольшая однокомнатная квартира (не в центре) или комната в центре Будапешта обойдётся примерно в 100 тысяч форинтов (322 евро). Я снимаю комнату в центре Будапешта за 85 тысяч форинтов (273 евро). За комфорт приходится платить. Не все мои знакомые студенты довольны общежитием и подумывают в дальнейшем снимать квартиру.

Будапештский университет гуманитарных наук. Главный корпу.Будапештский университет гуманитарных наук. Главный корпус. Источник: личный архив автора

Немного о венгерском высшем образовании

Система высшего образования в Венгрии особо не отличается от других стран Европы: оно делится на степень бакалавра (3 – 4 года) и магистра (2 – 3) года. В программе есть предметы обязательные для изучения и предметы по выбору. Если в первом семестре не удалось посетить курс по какой-либо дисциплине, этот пробел можно восполнить в следующем. Главное — посещать выбранные занятия (допускаются максимум три прогула без уважительной причины за семестр) и набирать кредиты (кредит — зачётная единица за прослушанный курс).

Преподавание и обучение ведётся на нескольких языках, чаще всего на венгерском и / или английском. Лично я учусь на венгерском языке, все мои одногруппники — венгры. Скажу без прикрас: учиться на венгерском нелегко. Иногда сложно сконцентрироваться, порой могу забыть нужное слово, но самое трудное — конспектирование лекций. Я быстрее перевожу и веду записи на русском, чем вспоминаю, как какое-нибудь слово правильно пишется по-венгерски.

Университетская библиотека, отдел английской и немецкой литературыУниверситетская библиотека, отдел английской и немецкой литературы. Источник: личный архив автора

Отличия венгерского вуза от российского

В Венгрии практически стёрты границы между преподавателями и студентами. Некоторые преподаватели на первой паре сразу предлагают общаться на «ты» (как-то непросто сказать учителю «привет», не правда ли?), на занятиях сидят на парте, ходят со студентами в кафе или кино. Не хочу сказать, что это плохо, но точно разрушает наши устоявшиеся стереотипы о преподавателях.

Ещё одна особенность венгерского вуза — частая работа в группах. Нам постоянно задают подготовить вместе доклад, презентацию или проект.

Приятно удивило меня следующее: преподаватели обычно выкладывают материал предстоящих лекций в электронной системе нашего вуза, так что на занятия можно прийти подготовленным и задать конкретные вопросы.

У каждого студента, уехавшего на обучение за границу, своя история: кто-то легче оформил документы, а кому-то меньше повезло с преподавателями. Однако невозможно переоценить возможности зарубежных стажировок: практика языка, расширение кругозора, знакомство с новой культурой, путешествия, новые друзья — всех бонусов не перечислить.