Фото: Deposit Photos

Автор: Надежда Выходцева

В прошлой статье я начала рассказывать о детском саде в Словении, о своих впечатлениях после родительского собрания. Во второй части этой темы я продолжу делиться наблюдениями о жизни сада, напишу, как проходит адаптация наших детей в первый месяц его посещения.

Распорядок дня

Сад открыт с 6 до 17 часов, по утрам и после обеда устанавливаются дежурства, когда дети объединяются в одну группу под присмотром дежурного воспитателя. Обычно детей приводят в садик с 7 часов, а забирать после 15 часов. Прогулка, в зависимости от погоды, проходит с 10:00 до 11:30, иногда дети гуляют и после сончаса, и тогда я забираю сыновей домой прямо с прогулки. Около 12 часов — обед, с 12:30 до 15:00 — тихий час, почти все дети в это время спят.

Когда больного ребёнка нельзя приводить в сад?

На собрании нам объяснили, что ребёнка не приводят в сад с повышенной температурой, опухшими гландами, гнойными выделениями из слизистых, рвотой или частым стулом. Насморк и кашель в этот список не входят, поэтому данные явления — обычное дело в группе.

В случае внезапной болезни ребёнка в саду воспитатели могут дать ему необходимые лекарства, для этого нужно подписать согласие на приём лекарств, что я и сделала на собрании.

Некоторые правила: что можно и нельзя

Вместе с договором я подписала согласие на фото и видеосъёмку детей в саду и на выезд за пределы сада на различные мероприятия. Самим родителям фотографировать детей не разрешается, тем более выкладывать снимки в соцсетях.

К одежде ребёнка требований особых нет, разве что она должна быть чистой, комфортной, многослойной на случай перемены погоды. В шкафчике у ребёнка должна лежать запасная одежда. Одежду и обувь желательно подписать, в случае потери будет легче установить владельца.

В детский сад разрешено приносить из дома не более одной игрушки, под запретом мелкие и опасные игрушки, монетки, жвачки, леденцы. Празднование дня рождения здесь можно устроить как дома — шары, мыльные пузыри, угощение для детей. Больше приветствуются фрукты и печенье, несладкие напитки; если хочется угостить детей тортом, нужно предупредить об этом воспитателей — дети с аллергией будут от угощения ограждены. В любом случае, для именинника обязательно будет подарок и общее внимание в этот день.

Дополнительные сборы в саду

В саду, как и в школе, есть родительский комитет (svet staršev). Когда у нас на собрании дошла очередь до выбора его представителей, все потупили взгляд в пол, после длинной паузы вызвалась одна мама. Мне, человеку из России, невольно вспоминается шутка: «О эти удивительные родительские собрания: вход бесплатный, а выход — от 1 до 5 тысяч рублей». Только в Словении это не так. Детские сады платные, но возможно снижение полной стоимости: чем ниже официальный доход, тем меньше платишь за сад. Дополнительных денег на новые шторы, краску для стен или технику с родителей не попросят, зато есть символический сбор средств в социальный фонд сада, 1 евро в месяц для помощи нуждающимся детям.

Ходить или не ходить в сад? Адаптация

В семьях, в которых мама не работает, часто возникает вопрос, стоит ли отдавать ребенка в детский сад, Мы тоже об этом задумывались, ведь я могу заниматься с детьми дома, водить на развивающие занятия, кружки и «заработать» как воспитатель около 500 евро — столько мы платим за детский сад. Всё же выбор был сделан в пользу детского сада: для нас это не только место пребывания и развития детей, но и ежедневная практика словенского языка, своего рода языковой лагерь для малышей.

Как адаптируются наши малыши в словенском саду? На удивление, хорошо. Всегда спокойно идут в сад под мои разъяснения. В группе действуют по ситуации, не понимая языка, смотрят на сверстников, повторяют за ними, вовлекаются в любые активности, выполняют указания воспитателей. Для нас большая удача, что оба сына ходят в одну группу: вместе им психологически легче привыкать к новой среде.

Старший сын, готовясь к предстоящему походу в сад, повторяет дома сложные имена воспитателей, младший напевает словенскую песенку. В первый день после одного часа пребывания в саду со мной дети остались одни до обеда, во второй и третий день обедали в группе, в четвёртый день остались в саду на тихий час. И теперь каждое утро дети сами подходят к своим шкафчикам, раздеваются, потом берут меня за руку, и я отвожу их в группу.

Полезные ссылки на тему детского сада в Словении:

О детских садах на сайте мэрии Любляны

Плюсы и минусы словенского детского сада