Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Если вы хотите увидеть настоящую страну, поезжайте в её глубинку: это правило работает и в Финляндии. Безусловно, в самом Хельсинки любой стандартный туристический маршрут будет интересным и впечатляющим, но настоящая Финляндия, неожиданная и любопытная, ждёт вас за пределами столицы. Расскажу о своём путешествии выходного дня: такое доступно не каждому туристу, но «начинающий» житель Суоми должен осуществить нечто подобное, и не один раз.

Выходные — для путешествий

Всем известна шутка, что в Большом театре никогда не бывали коренные москвичи, а в Эрмитаже — петербуржцы. И в этой шутке только доля шутки: быт и рутина засасывают моментально, если ты не турист. Приехал ты в Хельсинки и прогулялся по парку Эспланады, посетил все достопримечательности, но стоит поселиться в Финляндии, как ту же Эспланаду ты будешь видеть раз в году — некогда, работа и домашние дела поглотят с головой. Чтобы не допустить такого, мы с мужем решили проводить каждые выходные в путешествиях по стране. Удивительно, но факт: в итоге за год со мной он увидел в Финляндии больше, чем за предыдущие 15 лет жизни здесь.

Итак, вечер каждой пятницы мы проводили в поисках необычных маршрутов. Методов много: можно читать типичные статьи «10 мест, которые нужно посмотреть в Финляндии», можно шерстить форумы и соцсети, чтобы опереться на чей-то личный опыт, а можно просто открыть карту Google, увидеть озеро в 15 км от дома и решить, что именно оно достойно посещения. Кстати, очень часто такой выбор оказывается удачным.

В гости к деревянному быку

Однажды метод «Google знает всё!» привел нас в местечко под названием Хюрсюлян Мутка в районе Лохья, примерно в 50 минутах езды от Хельсинки. Муж сказал: «Поехали, сюрприз будет!» — и взмахнул рукой…

Провинция Финляндии

Автомобильная дорога по финской провинции — сама по себе удовольствие: маленькие деревянные хуторки красного цвета, словно затерянные на опушках леса, пасущиеся лошади, озёра, берёзы на скалах – пейзажи невероятно гармоничны. Но за одним поворотов перед нами неожиданно вырос… деревянный бык высотой с двухэтажный дом.

Скультура быка - Финляндия

«Нам сюда!» — улыбнулся муж.

Вид у открывшегося «пейзажа» совершенно фантасмагорический: огромная скульптура грубо сколочена из досок, уже поседевших от времени и дождей. Конструкция довольно очевидна: сразу понимаешь, что это не троянский конь и не корова, а именно бык. Также очевидно, что работал над ним талантливый мастер. Выяснилось, что это дело рук известной финской художницы и дизайнера Миины Яккиюрккя. Уже много лет она создаёт скульптуры гигантских коров из «останков» старых автомобилей.

Скультура быка - Финляндия 2

Одну из её работ — деревянного быка — купила другая экстравагантная финка Айра Самулин, известная танцовщица, светская львица и чудачка, которой уже перевалило за 90 лет. Почему-то она решила, что гигантское животное должно стоять на въезде к её дому и заплатила больше 20 тысяч евро только за перевоз этого колосса. Зато теперь её усадьба — местная достопримечательность и музей под открытым небом. Напротив быка стоит настоящий паровоз на рельсах (в него можно забраться), чуть подальше — пушка… В общем, весьма странный парк из разномастных раритетов, вдруг собранных в одном месте.

Цистерна в аренду

Что касается странностей, то финны в этом преуспевают. Например, они создали из старого нефтяного резервуара территорию для культурных мероприятий «Цистерна 468». Светохудожник Тапио Розениус придумал прорезать в стальной бочке высотой в 16 метров, расположенной на территории бывшего нефтехранилища и порта, 2012 одинаковых отверстий и вставить в них зеркала. Днём они сверкают тысячами бликов, а с наступлением темноты включается специальная подсветка, и наблюдение за игрой света совершенно завораживает. Между прочим, каждый желающий может арендовать Цистерну для собственного мероприятия.

А как вы проводите свои выходные?

Цистерна - территория для кульутрных мероприятий в Финляндии
Фото : https://www.sttinfo.fi/tiedote/kruunuvuorenrannan-valotaideteos-oljysailio-468-jalleen-auki-yleisolle?publisherId=17448265&releaseId=33086190.