Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Моя дочка пойдёт в немецкую школу только через год, но я уже сейчас начинаю готовиться к этому важному моменту. Я до сих пор помню свои вступительные испытания в России: меня, шестилетнюю девочку, просили нарисовать фигуры по клеточкам, провести линии, потом беседовали со мной, — одним словом, проверяли мою готовность к школе. А что должен уметь и знать немецкий ребёнок, чтобы быть «готовым»? Первым делом я обратилась с этим вопросом к воспитателям моей дочери в детском саду и их ответ меня, мягко говоря, удивил.

«Вы не должны её учить читать или писать! Зачем? Этому научат в школе», — воскликнула одна из воспитательниц. — «Во-первых, ребёнок будет скучать на уроке, а во-вторых, вы можете его неправильно научить, потом придётся переучивать». Что же делать? Я привыкла, что дети в России приходят в школу и уже умеют не только читать, считать до 100, но и знают наизусть несколько стихотворений! А как готовиться к школе в Германии? Оказывается, на этот счёт существует ряд рекомендаций, но все они направлены, на психологическое и моральное состояние ребёнка, а не на его уровень интеллекта.

Учимся играя

Немецкие педагоги считают, что ребёнка специально готовить к школе не надо! В дошкольном возрасте он учится через игру, подражание, эксперимент. Родители могут с детьми рисовать, читать вслух, играть в настольные игры, вырезать из бумаги, что-то строить… Полезны игры на внимательность и на развитие памяти, например, игра «Ich packe in meinen Koffer» («Я кладу в свой чемодан…»).

Правила превыше всего

В немецком детском саду ребёнок учится тому, что так необходимо в школе: придерживаться правил, общаться с другими детьми, проявлять участие. Он должен уметь выразить своё мнение и принимать другое суждение, сказать «нет» и уважать чужое «нет». Большое внимание уделяется способности к эмпатии, дошкольник должен также уметь правильно воспринимать и обрабатывать информацию.

«Дети не состоят только лишь из знаний»

Хорошо, если дошкольник может сосчитать до 10. Для обучения счёту воспитательница мне посоветовала играть в пальчиковые игры, в игры с предметами, давать ребёнку задания посчитать ступеньки или шаги, и не более того. В Германии считается, что отдельные разрозненные знания не имеют смысла: что толку в том, что ребёнок может сосчитать до 100, но не может правильно сказать, сколько тарелок нужно поставить на стол для четырёх человек. Хорошей тренировкой в математике, по мнению немцев, служит игра в «Лего».

Обучение письму и чтению — это всецело задача начальной школы, а не родителей! Единственное, чему необходимо научить ребёнка до школы, — это писать своё имя. Алфавит считается очень сложным для дошкольника, настойчивое обучение ему может отбить у него всякое желание научиться читать. Немецкие педагоги предлагают родителям дошколят лишь играть со звуками, например, «Найди в комнате предметы, которые начинаются на „О“».

А что ещё?

Сайт family.de перечислил некоторые умения, которыми должен владеть будущий первоклассник:

  • чистить зубы;
  • знать своё имя и адрес;
  • кататься на велосипеде или самокате;
  • рисовать «портрет» (лицо) человека;
  • кидать и ловить мяч;
  • сочинять истории;
  • самостоятельно одеваться и раздеваться, завязывать шнурки;
  • проводить время в одиночестве (без компьютеров, видеоприставок и без «Мама, мне скучно!»).

Авторы статьи добавляют, что почти все необходимые знания и умения дети приобретают в детском саду: самостоятельно идти в класс, работать в группе, слушать и рассказывать о чём-то — больше в школе ничего и не потребуется!

В школу с радостью!

По мнению немецких педагогов, прошли те времена, когда дети должны были к определённому моменту знать весь алфавит, уметь считать и т. п. Сейчас в немецкой начальной школе большое внимание уделяется тому, как ребёнок умеет самостоятельно решать те или иные задачи. Каждому отдельному школьнику на это требуется разное время, поэтому в Германии нет ничего зазорного в том, что ребёнок останется на второй год, или, как здесь говорят, «повторит учебный год». В Германии всегда подчёркивается, что ребёнок — личность, важно не то, что он умеет или не умеет к первому классу, а то, что у него есть желание учиться: «Если ребёнок идёт в школу любознательным, открытым и воодушевлённым, значит родители всё сделали правильно!»

А как вы готовили своих детей к школе?