Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Ненахова

Одна из особенностей Англии, к которой я привыкла в последнюю очередь, оказалась не раздельные краны с горячей и холодной водой, не двери, открывающиеся вовнутрь комнаты, а левостороннее движение; поэтому мой главный совет для всех, кто только прибывает в Англию, — смотреть в оба.

Каково быть пешеходом в Англии?

Привыкнуть к левостороннему движению сложно, хотя в Лондоне специально для туристов на всех пешеходных переходах крупными буквами написано, в какую сторону необходимо смотреть во избежание несчастных случаев. Да, на улице в вас без труда определят приезжего по вертящейся во все стороны голове, но по-другому сориентироваться не получится, пока навык перехода через дорогу не будет отточен до автоматизма. Более того, если вы, переходя дорогу, посмотрите по старой привычке налево, вас ждёт буквально фатальный сюрприз справа. Лично я довольно быстро научилась смотреть направо на перекрёстках, но порой очень долго соображала, на какой стороне дороги находится остановка, с которой я уеду на автобусе в нужном мне направлении. Когда я приезжаю на родину, у меня уходит какое-то время, чтобы обратно перестроиться на «правостороннего» пешехода. Если я сталкиваюсь с прохожим на тротуаре, меня так и тянет взять левее на английский манер, и мы ещё несколько секунд не можем поделить дорогу. Кстати, в Англии пешеходы ведут себя вальяжно и не видят ничего зазорного в том, чтобы перейти дорогу в неположенном месте или на красный сигнал светофора: крупных магистралей внутри города практически нет, а средняя скорость движения транспорта невысокая.

Каково быть водителем в Англии?

Транспортная сеть Англии позволяет легко обходится без машины даже с ребёнком, поэтому опыта левостороннего движения в качестве водителя в этой стране у меня нет. Тем не менее от своих друзей я знаю, что хорошо продуманная система указателей и дорожных знаков делает процесс вождения интуитивно понятным, а процесс получения водительских прав здесь более чем осуществим. Интересная особенность: если у вас уже есть права, выданные в странах Евросоюза, то вам автоматически разрешается ими пользоваться и в Англии, а вот если права были выданы в одной из стран СНГ, они будут действовать только год с момента въезда в Англию на ПМЖ.

Сложно ли сдать в Англии на права?

Путь к английским правам лежит, как и везде, через экзамен по теории и практике. Помимо обычного теоретического теста здесь попросят выполнить видеозадание, в ходе которого на экране показывают дорожные ситуации и, если экзаменуемый замечает опасный момент, ему необходимо нажать на кнопку. После успешной сдачи теории даётся целых 2 года, чтобы сдать практическую часть экзамена. Для этого лучше нанять инструктора, который научит всем тонкостям вождения по британским стандартам, а это не только особенности левостороннего движения, но и особое внимание к безопасности вождения. Практический экзамен включает в себя несколько вопросов по устройству машины (например, показать, как проверить уровень масла или включить противотуманные фары), проверку зрения (экзаменатор просит назвать номер машины на дороге) и непосредственно само вождение по городу, во время которого будут обязательно проверены навыки парковки и других важных манёвров. В случае успешной сдачи экзамена права высылаются по почте в течение месяца, но неизвестно, принесут ли они счастье владельцу — стоимость парковок и штрафов настолько высока, что может отбить желание водить машину.

Левостороннее движение — это ещё один шарм Великобритании и подтверждение того, что здесь всё немного иначе. Это нисколько не мешает комфортной жизни, просто пешеходам-новичкам лучше всегда быть на чеку, а водителям запомнить, что там, где у леворульных автомобилей поворотники, у праворульных — дворники.