Фото: Deposit Photos

Автор: Карина Безрукова

Сегодня речь пойдёт об адаптации и наших первых впечатлениях о детском саде в Праге. О том, как мы записали туда нашего сына, читайте в первой части статьи.

Итак, в мае мы узнали, что нашего ребёнка взяли в детский сад, а в конце июня посетили два собрания, организованные администрацией садика. Одно было только для родителей, второе напоминало пробный день: в сад нужно было прийти с детьми. На первом собрании присутствовала заведующая и две воспитательницы нашей группы, больше всего внимания со стороны администрации было уделено проблемам адаптации детей. Более того, ещё на этапе записи в детский сад нам выдали брошюру, в которой описывались особенности и возможные трудности этого периода. На собрании заведующая также рассказала нам о режиме дня, правилах посещения и мероприятиях, которые ждут детей в детском саду в течение всего года. Интересной мне показалась традиция проведения ярмарок, на которых дети выставляют свои поделки.

Некоторые особенности чешского детского сада

На собрании нам, родителям, сразу дали понять, что этот детский сад — государственное учреждение, и для общения здесь используется только один язык — чешский, несмотря на то, что для 60 % детей, посещающих садик, этот язык не является родным. Я немного переживаю, как будет проходить языковая адаптация у моего сына, но, принимая во внимание такой большой процент детей-иностранцев, я надеюсь, что воспитатели терпимо относятся к возможным трудностям в понимании чешского языка.

Питание в саду трёхразовое: один полноценный обед и два перекуса. Часто в чешских детских садах нет своей кухни, и они пользуются службами доставки обедов. Нам повезло: в нашем садике есть собственный пищеблок, где повара сами готовят все блюда.

Стоимость посещения государственного садика — 900 крон (33 евро) в месяц, это в 10 раз дешевле самого недорогого частного дошкольного учреждения. Питание стоит 722 кроны (27 евро) в месяц, если ребёнок отсутствовал, то производится перерасчёт.

На первом же собрании нас предупредили, что дни рождения в группе отмечаются, но в качестве гостинцев можно приносить только еду в упаковке, например, шоколадные батончики или печенье. Чтобы не лишать детей праздника, в детском саду для именинников есть специальный игрушечный торт, на котором можно задувать настоящие свечи.

Мои первые впечатления о детском саде в Праге

Еще со времён ознакомительной «экскурсии» мне приглянулся домашний формат садика: кроватей нет, зато есть три игровые комнаты, одна из которых после обеда превращается в спальню: здесь раскладывают матрасы. Если ребёнок не хочет спать, то его никто к этому не принуждает: он спокойно играет в соседней комнате.

Мне показалась интересной система, с помощью которой дети отличают свои вещи от чужих. Во время пробного посещения детского сада воспитательницы предложили детям выбрать для себя картинку, нам досталась зелёная рыбка, и теперь всё, что принадлежит нашему сыну, отмечено этим изображением: шкафчик с вещами, полотенце, ниша для матраса и пижамы. Даже его рисунки крепятся на доску прищепкой с изображением рыбки!

С первого дня посещения детсада меня порадовала система безопасности: в каждую группу предусмотрен отдельный вход, попасть в помещение можно, только если воспитатель откроет дверь изнутри.

Как проходит наша адаптация

4 сентября мой сын первый раз пошёл в детский сад. Воспитатели рекомендовали начать посещения с одного часа в день, и с каждым днём постепенно увеличивать продолжительность пребывания в группе. Так мы и поступили, и уже в конце недели сын остался в садике до обеда. Когда я увидела, что за первую неделю посещения сада у ребёнка не было ни одной слезинки, все мои страхи в миг развеялись. Думаю, такой успешной адаптации способствовало несколько причин: постепенное погружение, профессионализм коллектива и… новый друг! На пробном дне мой муж познакомился с одним папой, пообщался и договорился о встрече семьями. Так наши дети встретились, подружились и с тех пор весело общаются, хотя совсем друг друга не понимают: наши новые друзья — поляки. Каждое утро папы вместе отводят мальчиков в садик, и у малышей нет ощущения, что их оставили одних.

Я вижу огромную разницу между привычными мне постсоветскими детскими садами в моём родном городе и садиком, в который сейчас ходит мой сын. Состояние уличных площадок, разнообразие развивающих игрушек, профессионализм воспитателей — по всем параметрам чешский детский сад превосходит наши. Я каждый день спрашиваю своего сына, не повышают ли на него голос, и каждый день его ответ отрицательный. Для меня это очень важно, потому что, к сожалению, сама не раз была свидетелем, как в наших садах воспитатели без малейшего угрызения совести кричат на детей. И я не устаю радоваться, что мой ребёнок начинает знакомство с социумом в таком благоприятном месте.