Фото: Deposit Photos

Автор: Наталья  Цифрак

Изучая тему высшего образования в Словакии, я встретилась с выпускником Университета имени Коменского в Братиславе. Даниэль переехал сюда из Украины несколько лет назад и в этом году окончил факультет международных отношений. В беседе он рассказал мне, как живется иностранным студентам в Словакии.

Ukrainski student v Slovakii

Фото: личный архив Даниэля

Как ты попал в Словакию и почему именно на эту страну пал твой выбор?
Я долго не мог решиться, в какой стране учиться: выбирал между Словакией и Венгрией. В конечном итоге Словакия победила, так как оформление документов было проще и была компания друзей, которые уже поступили в словацкие вузы. Мне, конечно, хотелось попасть сразу в столицу! Братислава расположена не так далеко от моего родного города и не похожа на шумный европейский мегаполис — хороший старт для учёбы и жизни.

Насколько сложно поступить в Словацкий университет и как лучше подготовиться?
Лично мне при поступлении очень помогли курсы при университете (UJOP UK). На них мы изучали главные предметы нашей специальности, язык и культуру страны, поэтому само поступление оказалось не сложным.

Какова цена за год обучения и есть ли возможность получить стипендию или грант?
Обучение для граждан Украины в государственных вузах Словакии бесплатное, да и стипендию / грант получить вполне реально. Я получил грант на 5 лет – štipendium vlády SR, информацию о котором я нашёл на сайте Министерства образования Словацкой Республики.
Ещё есть вариант получения стипендии от университета, но для этого надо очень хорошо учиться: средний балл должен быть не ниже 1,3 (1 — это наивысшая оценка, 5 — самая низкая).

Какой средний месячный бюджет студента, включая проживание, питание и развлечения?
По моему опыту, около 350 – 400 евро. Из обязательных расходов можно назвать жильё (до 100 евро в месяц), мобильный телефон и интернет (около 30 евро в месяц), книги и другие учебные материалы. На полноценное сбалансированное питание уходит около 150 евро в месяц, если готовить самому. Проездной на общественный транспорт на 90 дней стоит около 75 евро, но без него можно обойтись, если живёшь недалеко от университета.

Где экономичнее и удобнее всего жить: в общежитии или арендовать квартиру или комнату?
Экономичнее, конечно, жить в общежитии: цена за место в комнате колеблется от 60 до 100 евро в месяц в зависимости от условий проживания. Арендовать комнату в частном секторе, возможно, было бы комфортнее, но стоимость такого жилья — от 200 евро в месяц и выше.

Возможно ли студенту совмещать учёбу и подработку? Если да, то где и как искать?
Я думаю, нужно, даже необходимо вести активный образ жизни! Но на деле всё зависит от специальности: на моём факультете (международные отношения) я мог спокойно совмещать учёбу и работу, но я не уверен, что это возможно на медицинском или техническом факультете из-за высокой нагрузки.
Найти работу просто: множество предложений можно увидеть на специальных интернет-порталах, в социальных сетях, на ярмарках вакансий, объявлениях в кафе и магазинах… Главное — иметь желание. (Согласно законодательству Словакии, иностранцы со студенческой визой имеют право работать 10 часов в неделю — прим. авт.)

Много ли иностранных студентов и студентов из стран СНГ учились с тобой?
На моём курсе было много иностранных студентов: из стран СНГ обучалось человек 6 – 7, остальные — из других стран мира. Братислава — многонациональный и мультикультурный город.

Что тебе нравится или не нравится в учёбе и жизни в Словакии?
В обучении на факультете международных отношений мне не нравится, что было слишком много теории и очень мало практики. Нравятся возможности поездок по обмену, различные студенческие программы, например, «Эразмус»), новые знакомства. В учёбе очень радовала возможность самому выбирать предметы на каждый семестр и таким образом самому регулировать свой график. Огромным плюсом была возможность совершенствовать знание английского языка: многие предметы преподавались на английском. Кстати, обучение на английском языке на факультете международных отношений в университете Коменского обучение также бесплатно.

Foto studentov Universiteta v Bratislave

Фото: личный архив Даниэля

В этом году ты закончил университет. Планируешь остаться в Словакии, переехать в другую страну или вернуться на родину?
Пока хочу остаться в Словакии, но рассматриваю и другие страны для жизни. На родину возвращаться не планирую.

Что можешь посоветовать абитуриентам, которые хотят учиться за границей?
Не сомневайтесь, просто собирайте чемоданы и поезжайте! Перед вами откроются отличные возможности! Никогда не останавливайтесь, цепляйтесь за каждую возможность, уезжайте на стажировки, путешествуйте и учите иностранные языки!

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.