Фото: Deposit Photos

Автор: Надежда Выходцева

Тема детских садов в Словении не раз поднималась в русскоязычных сообществах. Я постараюсь рассказать о жизни нашего словенского детского сада, о первом опыте моих детей, о своих впечатлениях.

На столах стояли чёрные кошечки из картонных втулок от туалетной бумаги с наляпанными неумелыми ручками кляксами вместо глаз. А за столами сидели родители творцов этих поделок. Среди присутствующих мам — только один папа. Я впервые пришла на родительское собрание в детский сад в Словении, для меня это подобно приключению: всё интересно, но мало что понятно. Мне предстояло во всём разобраться, несмотря на недостаточное знание словенского, извлечь для себя полезную информацию, посмотреть на словенских родителей и воспитателей, понять, как они взаимодействуют, что для них является важным.

Кто работает в детском саду в Словении?

Наша группа называется «Mucki», то есть кошечки. Мои мальчики-погодки пошли этой осенью в одну группу, где объединены дети 2014 – 2015 годов рождения. В словенских детских садах практикуются разновозрастные группы: дети с рождения до 3 лет и дети с 3 до 6 лет. Оказалось, что у нас старшая группа, где считается, что ребёнок уже не носит подгузник, поэтому для нашего двухлетки попросили приносить подгузники из дома. Всего в группе 19 человек: 11 девочек и 8 мальчиков, из них двое новеньких — наши дети.

В группе два воспитателя, одна из которых старшая. Есть и помощники воспитателя, они могут меняться, быть приходящими студентами, но обязательно должны иметь профильное образование.

Чему учат в детских садах в Словении?

На собрании я услышала, что детей учат языку, математике, творчеству, знакомят с окружающим миром.
В детском саду много мастерят с детьми из природных и подручных материалов, поддерживается и развивается самостоятельность ребёнка во всем: есть, одеваться, ходить туалет. Приветствуется любая инициатива родителей, если это может принести пользу ребёнку: можно приносить в сад различные природные материалы, с которыми можно было бы придумать игры, сделать интересные поделки, например, тыкву, кукурузу, каштаны. Можно прийти в сад и рассказать о своей интересной профессии, продемонстрировать детям творческие, музыкальные, спортивные способности или просто их развлечь в игровой форме.

Немного о еде

Словенское детское питание близко к российскому, но в нём нет привычной мне молочной каши по утрам. Меню на каждый день я всегда просматриваю на сайте нашего сада. Единственная каша, которую здесь дают, — это молочная рисовая, посыпанная сверху какао. Обычно же на завтрак детям дают бутерброд со сладкой или сырной намазкой, сосиску, фрукт или овощ, какао, молоко, белый кофе, травяной чай. На обед обязательно овощной крем-суп, кусочек мяса курицы, индейки или говядины, а вот рыбы почти не бывает. На гарнир дают «резанцы» (макароны), овощи, картошку, стручковую фасоль, «штрукли» (вареники с творогом), обязательно десерт — пирожное, фрукт в карамели или мороженое. Удивляют в составе детского меню мусака и лазанья. На полдник у детей бывает кусочек биохлеба (гречнего, морковного, овсяного), сыр, йогурт, печенье, фрукты. Один раз в неделю обязателен безмясной день, тогда в меню бывают бобовые, молочные продукты. После такого разнообразия я не готовлю сложных блюд дома.

Как я убедилась на собственном опыте, родительское собрание в детском саду в Словении — это не обязаловка, не бесконечный сбор денег или головная боль родителей, а неспешная беседа хороших знакомых, которые рассказывали истории о своих детях, что-то комментировали, смеялись, так что после двух часов «заседания» никто, кроме меня, не торопился убежать домой.

Мой довольно средний уровень словенского позволил понять всё, о чём говорил воспитатель, а когда на следующий день я увидела у себя в почте протокол родительского собрания (zapisnik roditeljskega sestanka), беспокойства, что я что-то пропустила, не осталось.

В следующей статье я расскажу о режиме дня, правилах посещения и адаптации моих малышей в детском саду в Словении.