Фото: Deposit Photos

Автор: Александра Романова

Финны и сауны — это неразделимо: в стране с населением в 5,5 миллионов человек насчитывается больше 3 миллионов саун. То есть, если все жители Суоми вдруг решат попариться одновременно, то некоторым придётся делать это в одиночку. Финны ходят в сауну даже с деловыми партнерами — это распространённый вид корпоративного отдыха и тимбилдинга. Про культуру «финского жара и пара» я знала и до эмиграции, но после переезда всё равно удивилась, что и в нашей небольшой квартире есть сауна. Своя, собственная!

Финны представить себе не могут жилище без сауны: это не только способ прогреться, а образ жизни и, я бы сказала, одно из слагаемых национального менталитета.

Сауны на колёсах

Если раньше сауны встречались только в частных домах, то потом появились и в многоквартирных зданиях. Дальше — больше: кроме общедомовой сауны в многоэтажке, которую за крошечную плату может посещать любой житель дома, сауны стали появляться и в каждой квартире, что увеличило их количество примерно на 30%. Ко всему этому богатству добавьте специальные общественные сауны, сауны в спа-комплексах, сауны в офисах и — в это трудно поверить — сауну на колесе обозрения в Хельсинки! Она располагается в подвесной кабине, рассчитана на 5 человек и поднимается на высоту 40 метров, откуда открывается восхитительный вид на море. Ещё один популярный вариант — передвижные сауны: «бочку» (или «домик») можно взять напрокат на несколько часов или пару дней.

 

skysauna finlandia

Фото: skysauna.fi

Ходить в трусах — дурной тон

Вечер пятницы — то самое время, когда все финны топят свои сауны. Эта традиция и своеобразный ритуал не нарушаются: хоть потоп, как говорится, но у меня будет жарко! Самые ярые почитатели такого отдыха вступают в «Общество финской сауны», уважаемую организацию, существующую с 1937 года. Сегодня в нем состоит более 4 тысяч человек. В 2016 году в Хельсинки учредили День сауны. К празднику присоединилась вся Финляндия, но вряд ли всё эмигрантское сообщество: многим сложно привыкнуть к тому, как часто и как именно финны ходят в сауну. Дело в том, что заходить в парную здесь принято только в голом виде, а купальники и плавки считаются дурным тоном. Нагишом ходят в сауну и с друзьями, и с коллегами, и семьями: родители и разнополые дети всех возрастов парятся вместе голыми.

Или сауна, или кладовка

Сауна в квартире — вполне полноценное помещение, а не закуток. Как правило, она представляет собой смежную с санузлом комнату, обитую деревом (к слову, финны не устанавливают ванны, во всех жилищах только душевые кабины). В комнате установлена электросауна, наполненная камнями (дровяные бывают только в частных домах). Есть две широкие полки, длина которых вполне позволяет высокому человеку растянуться во весь рост. Сидя здесь могут уместиться человека четыре. Максимальная температура, до которой мне удавалось нагнать жару, была 85 градусов по Цельсию. И, по большому счёту, различий между такой домашней сауной и теми, что есть в спа-центрах, нет: жар крепкий, плеснёшь на камни водой — вот и влажный пар, добавишь эфирных масел — вот и ароматерапия. А если на улице зима, то можно и экстрим себе позволить: выскочить во двор и прыгнуть в сугроб.

В первые дни моей жизни в Финляндии я решила, что сауну буду топить если не каждую неделю, то хотя бы раз в месяц. Ну как можно отказывать себе в таком удовольствии, если нужно только включить термостат? Однако реальность взяла своё, и за несколько лет я парилась не больше 5 раз. Дело не в экономии электричества, хоть оно здесь и дорогое. Дело в привычках: потребуется много лет, чтобы «офинеть» и сделать сауну по пятницам своим ритуалом.

А пока что на этих замечательных полках мы храним выстиранное постельное белье, полотенца, подушки и одеяла. Вместительная, знаете ли, кладовка получается!