Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Ушакова

«Для чего нужны летние детские лагеря — чтобы ребёнок раньше начал курить, пить пиво и обращать внимание на противоположный пол? Нет, моему ребёнку это категорически не подходит!» — так рассуждала я до переезда в Словению. Что же изменилось с тех пор? Почему вдруг я и мой муж стали активными сторонниками детского «лагерного» отдыха в Словении?

Почему мы решили отправить дочь в словенский лагерь

Начну с того, что моя дочь совсем не тусовщица. Ей трудно сразу влиться в новый коллектив, она долго осмысливает свои шаги, прежде чем вступит на чужую территорию, но и не допустит фамильярности по отношению к себе. После переезда в Словению, на первых порах, ей было совсем не сладко без общения: незнание языка мешало подружиться со сверстниками в школе, хотя учителя делали со своей стороны всё возможное.

И вот, дожив до летних каникул, мы поняли, что свободное время нашей дочери нужно использовать по максимуму, построить её досуг таким образом, чтобы как можно больше времени ребёнок посвятил общению на словенском языке. В этой ситуации ничего не может быть лучше летнего лагеря.

Записав дочь в три разных летних лагеря, я приготовилась к нервотрёпкам и бессонным ночам. Я живо представляла себе, как моя девочка падает со второго яруса двухуровневой кровати (ведь были же такие случаи), как невоспитанные словенские дети подкладывают ей лягушку под одеяло, как она замёрзла, накупавшись в ледяной реке, как её искусали клещи и впились в её ноги морские ежи. Из-за этих мыслей я ужасно испугалась предстоящего отъезда дочери, но другого выхода у нас не было. Радовало только то, что смены короткие, по 10 – 14 дней, да и Словения маленькая: в любой момент я бы смогла сесть за руль и по первому требованию ребёнка метнуться на помощь.

Помню, как-то ночью я подняла на ноги директора летнего лагеря на Колпе, не получив от дочери долгожданной ежедневной эсэмэски. Он не отчитал меня как сумасшедшую мамашку, а успокоил, сказал, что если произошло что-то «страшное», то он бы точно знал. Как оказалось, дети просто ходили с вожатыми в поход, пришли поздно и, уставшие, уснули сразу после ужина. Муж не разделял моих тревог: он всегда считал, что мои опасения основываются на недоверии, и сейчас я понимаю, что он был прав.

Летние лагеря в Словении — наш опыт

После первого летнего лагеря на реке Колпе моя дочь приехала «борзая», распевала словенские песни, каждый день созванивалась с новыми друзьями и успела пару раз без спроса улизнуть с ними в кино, и я, вопреки собственным принципам, не стала её ругать.

После заключительной смены в августе моя дочь уже свободно изъяснялась на словенском языке, знала такие словечки, каких, может быть, ещё и рано было бы знать, но главное — мой ребёнок был счастлив, здоров и в меру упитан. К тому же положительные эмоции и отсутствие контроля со стороны родителей сделала ребёнка самостоятельней. Вот оно — полноценное лето детства!

Плюсы и минусы летних лагерей в Словении

С тех пор мы отправляли дочь в лагеря каждое лето, поскольку по разным причинам не могли отдыхать все вместе. В словенских лагерях мне нравится их миниатюрность — на смене 30 – 50 человек, только некоторые лагеря вмещают сотню детишек или чуть больше. С таким количеством детей легче справляться педагогам и вожатым, проще держать под контролем весь детский коллектив. Радует непринуждённая, доброжелательная обстановка: моя дочь ни разу не пожаловалась на грубость и непонимание старших. Из минусов я бы отметила продолжительность смен — они короткие, менее двух недель, что неудобно родителям и особенно детям, которые только привыкли друг к другу и уже вынуждены расставаться. Цена такого отдыха тоже кусается: вынуть из семейного бюджета 500 евро не каждому по карману. Но мы научились планировать отдых в начале года, и в марте уже знали, в каких лагерях и по какой цене будет отдыхать наша дочь.

А какие впечатления от местных лагерей остались у вас, уважаемые читатели?