Фото: Deposit Photos

Автор: Карина Безрукова

В сентябре мой сын пошёл в пражский детский сад, с этим событием у меня было связано много страхов, вопросов и переживаний. Серьёзное испытание, с которым сталкивается ребёнок в первые дни в детсаду — это разлука с родителями. Мой сын фактически ни разу не оставался без меня, а в Праге его ожидало ещё и другое испытание: чешскоязычная среда, в которой он никого не понимает, и никто не понимает его. Я осознавала, что моему ребёнку будет очень не просто привыкнуть к садику из-за незнания чешского языка, долгое время это тревожило меня, но отдать ребёнка в русскоязычный детский сад мы не планировали. Причин для этого было несколько, во-первых, дороговизна: все русскоязычные сады в Праге частные, стоимость посещения таких садов варьируется от 370 до 550 евро в месяц без учёта расходов на питание. Во-вторых, мне не хотелось лишать сына хорошей возможности выучить чешский язык в виде живого общения со сверстниками.

Как попасть в чешский детский сад?

В Чехии о записи в детский сад не нужно беспокоиться с момента рождения ребёнка и вставать в виртуальную очередь. Это оказалось для нас очень удобным: мы переехали в Чехию после рождения ребёнка и не опоздали с записью.

Каждый год в апреле местные власти назначают два дня для подачи документов в детские сады, эти даты можно найти в интернете или узнать о них в садике. До этого у родителей есть возможность сходить «на экскурсию» в любой детский сад. Как раз при посещении детского сада можно получить заявление для записи. Кроме заявления детские сады требуют ещё и справку от педиатра. К моему удивлению, процедура получения справки заняла ровно 10 минут: мы пришли к нашему детскому врачу, заплатили 100 крон (4 евро), и нам выдали справку! Всё предельно просто: никаких длинных очередей и посещения узких специалистов.

В Чехии нет ограничений по количеству садиков, в которые можно подать заявления. Детский сад выносит решение о приёме ребёнка на основе балльной системы. Дети 5 – 6 лет, которые через год идут в школу, проходят без конкурса, оставшиеся места распределяются между детьми, набравшими наибольшее количество баллов. Самый большой балл даётся за проживание в районе, в котором расположен детский сад. Баллы добавляются и за возраст ребёнка. Дополнительный балл вы также получите, если кто-то из ваших детей уже посещает этот детсад.

Стоит отметить, что в Чехии в государственный детский сад не принимают ребёнка, если ему нет трёх лет. Если в семье есть ещё один ребенок младше трёх лет, шансы получить место в детском саду уменьшаются: подразумевается, что мама и так сидит дома с младшим братом или сестрой. Списки принятых в детские сады детей публикуются через месяц — в конце мая.

Запись в пражский детский сад — наша история

Для «экскурсии» мы выбрали всего два детских сада в пешей доступности от нашего дома. Один нам очень понравился, второй не приглянулся совсем, причём администрация первого садика не скрывала, что в него весьма сложно попасть из-за большого количества желающих. Несмотря на это, мы на свой страх и риск подали документы только в этот детский сад. Мы поступили именно так, потому что в случае подачи документов в несколько садов моего ребёнка могли бы зачислить в менее понравившийся.

В день подачи документов мы пришли в выбранный нами садик, и приёмная комиссия, увидев, что мы подаём документы только к ним, опять напомнила нам, что наши шансы совсем не высоки. Сначала мы испугались и пожалели о нашем решении подать заявление только в один сад, но потом мне в голову пришла идея написать письмо заведующей детским садом и рассказать о нас. Муж пошёл ещё дальше: написал письмо от имени нашего сына и лично отнёс в садик на следующий день. Как он потом рассказал, заведующая даже прослезилась, читая наше письмо.

В итоге сына приняли именно в выбранный нами садик. Узнав это, мы так радовались, будто выиграли в лотерею.

В следующей статье я расскажу о наших первых впечатлениях от чешского детского сада.