Фото: Deposit Photos

Автор: Виктория Наухацкая

Test DAF — один из самых известных экзаменов по немецкому языку; сама я успешно сдала этот экзамен ещё в прошлом году, что дало мне право поступить в немецкий университет, поэтому с радостью поделюсь с читателями журнала своим опытом.

Кому нужно сдавать Test DAF?

Test DAF (Deutsch als Fremdsprache) — это один из экзаменов по немецкому языку для иностранцев, которые хотели бы получить высшее образование в Германии. Успешная его сдача в купе с другими необходимыми документами является пропуском в немецкий вуз.

Что представляет из себя Test DAF?

Тест DAF состоит из четырёх частей — аудирование, чтение, письмо, устная речь. Каждая часть оценивается отдельно по пятибалльной шкале. Как правило, успешным и необходимым минимумом является оценка «4» во всех четырёх частях теста. Есть в немецких вузах специальности, для поступления на которые требуется только высший балл — «5». Некоторые университеты разрешают подавать документы с тройками, но потом просят предоставить сертификат с оценками «4» или «5».

Стоимость экзамена в Германии — 175 евро. К слову, в соседней Польше он стоит дешевле.

Как записаться на экзамен?

Запись на экзамен может вызвать некоторые трудности из-за ограниченного количества мест. Для начала стоит определиться, когда вы хотите сдавать экзамен — Тест DAF проводится лишь определённое количество раз в год. Затем на сайте можно зарегистрироваться на сдачу экзамена. Например, следующий экзамен будет 9 июня, запись на него возможна с 14 апреля, и это значит, что лучше всего записываться именно в первый день с 9 часов 00 минут, как указано на сайте. Иногда запись на подготовительные курсы к сдаче экзамена гарантирует место в списке. Ещё один вариант — попробовать прийти лично в один из центров сдачи экзамена и записаться там.

Мне удалось записаться на экзамен самой, но стоило это больших нервов и переживаний, поскольку количество желающих сдать этот тест значительно превышает количество свободных мест. От отчаяния я была готова отправиться сдавать экзамен в Баварию или даже в Польшу. В итоге после двух суток, проведённых на сайте, я всё-таки зарегистрировалась в одном из берлинских экзаменационных центров.

Как готовиться к экзамену?

Существуют различные курсы, которые целенаправленно готовят к сдаче теста DAF, но они не гарантируют успех. Я считаю главным при подготовке к экзамену личное усердие.

Как готовилась к экзамену я:

— закончила обычный курс уровня С1 в Volkshochschule (в «Народной школе» стоимость курсов значительно ниже, чем в частных языковых центрах);

— там же прошла четырёхдневный курс по подготовке к сдаче теста (стоил меньше 30 евро);

— прорешала все предложенные примерные тесты на официальном сайте Теста DAF;

— прошла все задания в учебнике Mit Erfolg zum Test Daf B2  C1;

— изучила советы в группе Test DAF в «Фейсбуке»;

— старалась почаще слушать радио, смотреть немецкое телевидение и читать немецкие газеты (например, в Berliner Morgenpost часто бывают различные графики, таблицы, статистика).

По себе могу сказать, что готовиться к тесту необходимо хотя бы из-за его специфических заданий и регламентированной структуры ответов, особенно для письменного и устного заданий. Некоторые фразы (описание графика, например) можно просто выучить наизусть.

Из каких заданий состоит Тест DAF?

Как и любой тест на знание немецкого языка, Тест DAF имеет свою специфику. Например, в ходе аудирования экзаменуемым предлагается прослушать сцены из студенческой жизни, от простого диалога двух знакомых до радиопередачи. В разделе «Чтение» предлагается три текста на научно-популярные темы. Для письменной части обязательно описание графика или таблицы, где нужно не только проанализировать статистические данные, но и высказать своё мнение и сделать заключительные выводы. Устная речь состоит из семи заданий: сначала слушаешь задание, а затем отвечаешь на него — где-то требуется высказать своё мнение, где-то описать график, где-то спросить нужную информацию.

Темы заданий на моём экзамене были самыми разнообразными: пришлось читать текст об автомобильной индустрии, слушать радиопередачу о пользе чтения для детей с точки зрения психологии, а в последнем задании мне нужно было «позвонить» в университет и записаться на курсы иностранного языка.

Таким образом, в тесте DAF упор делается не на грамматику, а на умение человека понимать и анализировать информацию, высказывать мнение, общаться с людьми — на то, что необходимо во время учёбы в университете.

Когда придут результаты?

Я сдавала экзамен в феврале, результаты пришли в конце марта, сертификат выдали в апреле. Обратите внимание на эти сроки, чтобы успеть вовремя подать документы на поступление в выбранный вами вуз Германии.

Сдавали ли вы, уважаемые читатели, подобные экзамены в вашей стране? Как вы к ним готовились?