Фото: Deposit Photos

Автор: Мария Быкова

Есть ли грибы в Болгарии? В любом болгарском кафе вам предложат блюдо с грибами: жареные в масле грибочки в качестве закуски, свинину с грибами, пиццу с грибами, курицу («пилешко») с грибами и так далее. И всегда, абсолютно всегда под названием «гъби» будут скрываться банальные шампиньоны.

Супермаркеты тоже не балуют ассортиментом грибочков: шампиньоны («печурки») белые и коричневые — вот и весь выбор. Иногда продаются сушёные белые грибы, но далеко не везде и довольно дорого. Может быть, на рынке есть выбор побольше? Но нет, на рынке мы грибочки тоже ни разу не встречали, то есть совсем, даже шампиньонов.

Грибы собирают лишь энтузиасты

Между тем в болгарских лесах и на болгарских полях грибы растут. Причём растут с лета и до декабря — собирай не хочу! Вот местные жители и не хотят. То есть теоретически кто-то грибы собирает, по крайней мере в новостях нашего города мы видели как-то раз сообщение о человеке, нашедшем гриб со шляпкой диаметром 50 см, но сказать, что болгары — страстные любители «тихой охоты» нельзя. Кажется, занимаются сбором грибов лишь энтузиасты.

Грибная отбивная по-болгарски

Что же это за гриб со шляпкой 50 см в диаметре? В России мы о таких не слышали, хотя, говорят, они там растут и зовутся зонтиками. А в Болгарии эти зонтики называются «сарнеллы». Это пластинчатые грибы серовато-бежевого цвета с грубоватой ножкой. Особенно ценятся молодые «сарнеллы», шляпки которых сохраняют продолговатую форму. Такие грибы можно есть вместе с ножками. У более старых, раскрывшихся «сарнелл» едят только шляпки.

Готовят их оригинально: моют, чистят, обваливают в яйце и панировке, а затем обжаривают в масле, как отбивные. И на вкус грибы очень напоминают нежное куриное мясо. Запах от них совсем не грибной, но очень приятный. Кстати, зонтики довольно сытные: одного грибочка хватает на сковородку, то есть на полноценный ужин для двоих.

Можно, «сарнеллы» порезать на кусочки и потушить, можно использовать в качестве начинки для пирогов или добавлять в тушёное мясо — тут уж всё зависит от личных вкусов.

Маслята, рыжики и лисички в Болгарии

Если наш опыт ограничивается лишь поеданием «сарнелл», то болгары уважают и иные виды грибов.

Некоторые из них выглядят совершенно несъедобными. Например, «коралка» (грибная капуста) напоминает какие-то водоросли, но, говорят, божественно вкусна в тушёном виде с добавлением сметаны.

Рыжики по-болгарски так и зовутся — «рижики». Местное название маслят тоже подтверждает, что болгарский и русский языки во многом близки — «масловка». Некоторые названия совпадают с русскими, но обозначают совсем другие грибы: например, названием «лисичка» в Болгарии именуется говорушка ворончатая. А гриб, который у нас зовется лисичкой, в Болгарии неожиданно кличут «пачи крак». Белый гриб по-болгарски — «манатарка», дождевик — «пърхутка».

Съедобные и несъедобные болгарские грибы

Полный список популярных в Болгарии съедобных грибов с картинками можно найти болгарском сайте съедобных грибов.

На всякий случай стоит ознакомиться и со списком самых популярных ядовитых грибов на специальном болгарском сайте.

На этих сайтах каждому виду грибов посвящена отдельная статья с описанием признаков и, что особенно ценно, названием на других языках, преимущественно на английском, немецком, французском и русском. Например, бледная поганка по-болгарски будет «зелена мухоморка» (в описании трогательное предупреждение: не пробуйте на вкус!) Есть там и форум грибников — любители «тихой охоты» могут задать интересующие вопросы, а заодно и в болгарском попрактиковаться.

Источник: «Жизнь в Болгарии: наш кусочек Европы»