Фото: Deposit Photos

Автор: Карина Безрукова

За время нашей жизни в Чехии мы переезжали два раза. Последний поиск жилья в Праге и переезд были для нас крайне тяжёлыми, поэтому, несмотря на некоторые неудобства, мы пока не готовы снова менять квартиру. В этой статье я расскажу, как мы год назад искали квартиру в Праге. Тогда после недели поисков стало понятно, что желающих сдать квартиру иностранцам с маленьким ребёнком не так уж и много. Арендодатели не скрывают этого факта, просто говорят, что семьям с ребёнком квартиру не сдают. Неожиданным открытием для нас стало и то, что большинство квартир сдаётся на конкурсной основе, а не так, как мы привыкли: кто первый дал задаток, с тем и подписывают договор. Первая квартира, которую мы осмотрели, сдавалась по тому же принципу. Хозяин предупредил, что, кроме нас, у них ещё 40 кандидатов. Мы неделю вели с ним переписку, рассказывали о себе, повышали цену, но в итоге квартира досталась чехам.

С чего начать искать квартиру в Праге?

Первое, что бы я посоветовала, — это определиться с районом и типом квартиры. Районы Праги обозначаются номерами. Центральными считается Прага 1, 2, 3, а также небольшая часть Праги 4 и 5. Наиболее престижный и дорогостоящий район — Прага 2, русскоязычный район — это Прага 13. В этом районе тихо, уютно, он находится в двадцати минутах езды от центра города. Прага 13 — район с хорошо развитой инфраструктурой: парки, детские площадки, новостройки и русские магазины.

Новостройка или старый дом?

В Праге до сих пор сдаются квартиры в домах, построенных в десятом веке. Я всегда хотела жить в доме со старой архитектурой: высокие потолки, детализированная отделка подъездов, кованые или резные входные двери — во всём этом я вижу неповторимый шарм европейской старины. Однако у этой красоты есть и обратная сторона: квартиры прохладные, из-за большой квадратуры очень сложно прогреваются. Дома-новостройки, чаще всего панельные, теплее, но лишены индивидуальности.

Как разобраться в количестве комнат чешских квартир?

У чехов есть непривычные для нас понятия для описания жилья. Например, первый этаж у них называется «přízemí», и только привычный нам второй считается первым. Иначе чехи считают и количество комнат в квартирах. На сайтах аренды жилья встречаются такие обозначения, как «2+1» или «2+кк». Символ «+1» означает, что кухня в этой квартире — отдельная комната, она может быть как большой, так и размером с кладовку, но всё же это отдельная комната. Символ «+кк», означает, что кухня совмещена с гостиной, то есть квартира «1+кк» — это студия.

Полезные ресурсы для поиска квартиры в Чехии

При поиске квартиры сложно найти объявление от хозяина, чаще всего их размещают риелторы. За свои услуги они берут комиссию в размере одной ежемесячной арендной платы. Если ваш уровень чешского языка не высок, без посторонней помощи вам не обойтись. Можно попробовать договориться и на английском, но не все чехи свободно владеют этим языком.

Полезные сайты для поиска жилья в Чехии:

  1. Bezrealitky.cz — cайт на чешском языке, его плюс в том, что здесь размещаются объявления от хозяев квартир;
  2. Sreality.cz — cайт с часто обновляющимися предложениями, 95% из которых размещают риелторы;
  3. Expats.cz — англоязычный сайт, его недостаток — небольшое количество предложений.

Переезду обычно сопутствуют и другие проблемы, например, для иностранцев обязательна прописка. При смене жилья в недельный срок нужно сообщить в полицию свой новый адрес и поменять внутренний документ (оплата 1000 крон, или 37 евро, ожидание нового документа — 1 месяц и дольше). Парковка также привязывается к месту проживания. В нашем случае, от прописки зависит ещё и место в детском саду.

Если вы рассмотрели недостатки своей квартиры не сразу, а только после переезда, то, прежде чем пуститься на поиски новой, стоит хорошо подумать, готовы ли вы начать всё сначала.